文化 尋根
一夢三百年 尋根數萬里
華夏經緯網   2016-11-01 14:20:07   
字號:

  為何而尋

  “如果我尋不到,下一代的年輕人就更尋不到了。城市化的發展,是另一場更大規模的遷徙,大家離開故土,少了宗親關係的土壤,以後的年輕人,就更不知道他們從何而來了。”

  從何而來

  尋根八年後,謝學成第一次踏上祖籍故土——湖南漣源市楓坪鎮白石村。他還去了祖籍地始祖的墓地祭拜,當他走進入川先輩在湘居住的祖屋時,感到異常的親切,“仿佛是一場夢,一場夢做了三百年”。

  “我從哪來?謝梁氏族又是從哪來?”為了搞清楚這個問題,48歲的謝學成花了整整14年時間。

  14年,他的足跡踏遍川、渝、陜、湘、黔、贛、桂等多地,查閱上千部家譜文獻,抄錄上千塊碑文,拍攝了幾萬張照片。為搜尋權威資料,他專程踏訪湖南圖書館、上海圖書館,甚至深入研究了“湖廣填四川”這段歷史,對長江流域的民俗、地方誌等都進行了詳細考證。

  他並非歷史學家,而是巴中市供電公司的一名普通工人謝學成。有人問他,為何如此執著,費錢費心費力?他說,這是爺爺和父親的遺願。更重要的是,深入其中後,他發現,數百年堻o些發生在民間老百姓自己的歷史堙A有太多的故事和細節令人著迷。

  今年國慶,謝學成第五次帶著川渝兩地的謝梁氏族人回到湖南拜祖。他說,每一次去,都滿懷感動,他喜歡上了這樣的“尋根”旅程。下個月,他組織編修的“巴蜀謝梁氏大宗譜”就將出版,整個宗譜共有六冊,字數超過100萬字。

  堅持的意義在哪?

  “如果我尋不到,下一代年輕人就更尋不到了”

  四川省歷史學會中華姓氏文化學分會會長王成介紹,家譜是中國特有的文化遺產,是和正史、方志一樣重要的歷史典籍,是史學的重要組成部分之一。

  這是大道理,謝學成懂,也能說。但不斷有人問他“搞這些空事”有啥意義時,他還是常常不知怎麼回答。

  他粗略算了一下賬,14年來,他至少花了20多萬元。他並不是一個高收入者,妻子何蓉也只是在一所中學打工做校務。那為什麼還這麼執著?謝學成思量半晌,“是一種使命感吧。”他說,最初的目的只是修家譜,但這些年來,不斷地尋找,自己已停不下來。“每個線索,都包含著太多資訊。”到如今,謝學成認為,他研究的已經不僅僅是一部家譜,而是一段能觸摸的歷史……

  這些年堙A最艱難的時候是在2007年到2009年之間,不僅是因為身體累乏,而是因為尋根之旅已耗時六七年,但先祖究竟從何而來依然無解。這實在令人沮喪。

  但他告誡自己不能停下來,他說,“如果我尋不到,下一代的年輕人就更尋不到了。城市化的發展,是另一場更大規模的遷徙,大家離開故土,少了宗親關係的土壤,以後的年輕人,就更不知道他們從何而來了。”

  成都商報記者 楊靈

  囑託

  延續祖孫三代的修家譜之願

  故事的開始,要從一段家史說起。小時候,謝學成常聽爺爺背誦謝家的字輩,他不懂,就當兒歌一樣學著唱。爺爺跟他講了很多祖輩的故事,一直講到“湖廣填四川”大遷徙,他聽得著迷。謝學成說,爺爺不識字,但對家譜很在乎:“作為謝家後人,永遠別忘了自己從哪來”。

  修家譜的大事一度落到父親頭上,但1997年父親早逝。於是,歷經三代人,修家譜這事傳到了謝學成手堙C

  10多年後,謝學成回望發現,除了爺爺和父親的囑託,其實自己也想解開一些家族之謎。謝學成有個親弟弟不姓謝而姓梁,不僅他家如此,這一支謝氏家族都如此——如果一家生兩子,老大姓謝,老二必姓梁,如果單傳,就會一輩姓謝一輩姓梁。“老人們也說不清楚為什麼?”

  謝學成後來在族譜塈鋮鴗F答案:這個傳統要追溯到元末明初,當時的謝姓先祖因入贅梁家,後裔就跟著姓了梁。到了清乾隆年間,梁姓先祖又還宗姓謝。因之前部分謝姓族人已遷徙到川渝,並不知情,就一直沿用梁姓。直到清咸豐年間,湖南族人修譜並把新譜送到川渝,川渝的族人才知還宗姓謝一事,但為了“不忘入贅梁家”的歷史,所以就有了謝梁兩姓一家的傳統。這段家史,是2010年謝學成回湖南祖籍翻看《湖南白石謝氏族譜》找到的。

  修譜

  輾轉多省 抄錄了上千塊古墓碑

  謝學成走過很多地方。上世紀90年代初,他停薪留職去沿海打工,拼了8年,收入可觀。後因家庭原因,他回到巴中原單位。修家譜的願望有了付諸實踐的基礎。2002年,他出發了,開始收集古家譜,抄寫古墓祠堂的碑文等。他沒想到,從巴中開始,自己一路越走越遠,輾轉多省,走完了幾百年來先祖的遷徙足跡。

  要尋根,家譜是最重要的物證,但家譜不好找,只能靠長輩的只言片語去捋線索。為考證這些線索,古墓碑是最好的證據,但很多墓碑已殘破不全。於是,他便往深山奡M,“那些藏在深山堛漸j墓,往往保存完好。”很多時候,尋找古墓如同探險。這些年,他抄錄上千塊碑文。

  這些年來,謝學成不記得到底吃了多少苦,倒是妻子何蓉對一些經歷印象深刻。2011年秋,謝學成和妻子趕到蒼溪一個叫柳溪溝的村子,村子深藏大山中,雨後道路泥濘,“一進一齣花了五六個小時。”要找的人是一位70多歲的老人,熱情接待了他們,但不願將那本老譜交給他們。何蓉軟磨硬泡講他們的不容易。最後,老人提出兩個條件,一是打個借條,限期歸還;二是掃描後不僅返還老譜,還要贈送一本掃描版本的新譜。謝學成如獲至寶,一一答應。

  解密

  先祖們的遷徙史 也是時代變遷印證

  據史料考證,“湖廣填四川”以官方組織為主,民間自發為輔。四川省社科院原副院長、客家與移民研究中心主任陳世松介紹,清代“湖廣填四川”,主要是結伴而行,多為有血緣關係的同宗,以及同一地域的同鄉,還有往來貿易、在川耕種的人員。

  具體就謝姓家族而言,謝學成通過資料了解到,謝姓先祖的遷徙時間,從清康熙年間開始,一直持續到100年後的嘉慶年間。在尋根過程中,謝學成的腦子媮`是浮現一個畫面:先輩們扶老攜幼,離鄉背井,跟隨浩浩蕩蕩的移民大軍,一路向西,進入巴蜀,然後在長江、嘉陵江、渠江、涪江兩岸,落地生根,繁衍生息……史實的圖像化,令人動容,也讓謝學成有了新的動力:“翻山,渡水,先祖何其不易……一部先祖們的遷徙史,既是個體命運的轉變,也是時代變遷的重要印證。”

  2009年,謝學成聯繫上重慶奉節的謝國俊。謝國俊也修譜多年,但已80余歲,其子謝超正在接棒父親修譜。謝學成很快和謝超成為朋友,分享研究成果。2009年,謝超在輾轉湖南多次後,終於找到謝氏入川始祖的原籍所在,那就是湖南省婁底市漣源市楓坪鎮白石村。得知消息那一刻,他的眼淚奪眶而出……

  還鄉

  五回湖南故土 “每一次去,都心緒難平”

  2010年冬至,謝學成第一次回到白石村,受到湖南宗親的熱烈歡迎。這是他尋根八年後,第一次踏上祖籍故土,比他先到的還有重慶奉節,四川三台、射洪一帶的謝家宗親。當時,83歲的謝國俊也一同前往,在謝家祖墳前,老人長跪不起,熱淚長流。

  在賓館堙A謝學成第一件事就是核對“字輩”,他發現,川、湘、渝三地字輩完全吻合。第二件事就是查閱湖南僅存的一套老譜(乾隆二十九年一修,咸豐元年二修),老譜上赫然記載著他入川先輩的名字及生庚。遷徙脈絡也就此清晰:謝學成的入川先輩係康熙五十四年離湘入川。

  在湖南,謝學成還去了祖籍地始祖的墓地祭拜,參觀了入川先輩曾在湘居住的土屋。謝學成說,當他走進祖屋時,感覺到異常的親切,“仿佛是一場夢,一場夢做了三百年”。從2010年開始,謝學成差不多每年都會去一次湖南,至今已五次前往了。“每一次去,都心緒難平。”

  14年來,謝學成窮搜了巴蜀各地家譜、墳塋碑記、家廟宗祠碑刻,查閱清、民國時期的縣誌鄉志,《明史》《清史》以及民間史料(如清彭遵泗著的《蜀碧》),互相印證,一直在探索那段波瀾壯闊的移民史、奮鬥史。

  謝學成覺得自己還沒老。最近,他正忙著在校對“巴蜀謝梁氏大宗譜”的最後一稿,按計劃將在11月份付印出版。這部超過100萬字共六冊的家譜,是他這些年心血的凝結。謝學成說,這只是第一部,以後還要編撰第二部……他還想編一本謝氏名人及遷徙歷史有關的書。

  21世紀了,我們還需要家譜嗎?

  家譜·尋根·知多少

  或許有人會說,現在都21世紀,電子化、新媒體時代了,時代變了,社會結構變了,我們還需要像謝學成一樣苦修家譜“尋根”嗎?

  現在,就讓我們回到家譜的起源和發展史之中,看看這趟貫穿千年的“修譜尋根”,你也許會從中找到答案……

  ● 家譜起源可追溯到夏商周

  “夫家有譜、州有志、國有史,其義一也。”清代史學家章學誠如是說。他把家譜與國史、方志相提並論,以此說明家譜的重要性。

  家譜又稱“族譜”、“宗譜”、“家乘”等,是同宗共族的血緣家族,用來記載本族世系事跡的歷史典籍。其對歷史沿革、世系繁衍、居住遷徙、人口流動、族產名績、科舉仕宦、傳記藝文、婚喪祀典、族規家法等多有詳盡記載。中國家譜文化源遠流長,貫穿于中華民族的發展歷程中,是中華民族的文化現象。據考證,家譜的起源至少可以追溯到夏商周時期,編修綿亙數千年。周代已有史官修譜制度,並撰有《世本帝係篇》。

  ●家譜更傳承著家風家訓

  尋根問祖,是中國文化傳統。“前人不修譜,後人不知古。今人不修譜,子孫尋根苦。”然而時代變遷、社會革新、城鎮化等因素,給家譜的保存和流傳造成了較大影響,也抬高了後人尋根的門檻。

  而家譜,不僅延續著家族血脈,更傳承著倫理規範、家風家訓。中國家譜,一般都有家規族訓,對於規範人生和教育子弟都很有意義。古代顏氏家訓、柳氏家訓,朱子家訓等,都是很好的德育教材。家譜對於修身齊家,至為重要。家訓族規全面規範和約束了族人的思想、言行等,所涉面甚廣,文句精煉通順易記,成為中華文化中一個特殊的現象。

  名人家譜中就有不少家訓、族規。榮毅仁所在的江蘇無錫《榮氏宗譜》中的家訓就提到,宗族當睦、禮節當知、職業當勤、節儉當崇、爭訟當息。魯迅的家族特別重視纂修家譜,認為“家無譜則親踈無紀,而人不知敦睦”。

  上海圖書館有關研究人員介紹,從存世的數百部家譜來看,其中的家訓族規可大致分為孝順、修身、和睦、敬業、治家、愛國、誠信、教育、守法、廉潔十類。

  據新民晚報、浙江日報

來源:成都商報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·千余名姜太公後裔宗親赴齊國故都祭祖
·海峽兩岸關氏後裔湖北當陽祭關公
·澳門潮籍青年返鄉“尋根” 感受潮汕傳統文化
·中國12省市黃氏宗親代表聚貴州探討江夏文化
·兩岸記者、青年學生“祖地尋源”認同感:兩岸客家一家親
·“戲曲營”閉營:臉譜繪製趣味多 展示傳統藝術
·2016海外華裔青少年 “中國尋根之旅”夏令營江蘇營閉營
·700位海外華裔青少年山東尋根:中華傳統文化“Amazing!”
·海外華裔青少年山東煙臺開啟尋根之旅
·岳飛《滿江紅》中賀蘭山在哪?專家認同河北磁縣說
·粵古代三大政權之後 趙、劉、朱族人今何在
·同祖同脈中華共祭 2016年公祭伏羲大典今舉行
·甘肅民間舉行祭祀典禮 兩岸民眾共祭伏羲(圖)
·棲霞3成居民祖先來自雲南 煙臺雲南移民多軍隊調動
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
申城再飄書香 2017上海書展開幕(圖)
為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
天下霸唱全新探險小說《天坑鷹獵》 書寫神
街頭巷尾西瓜攤兒:從論個賣到論斤賣
倣古婚禮引數百人圍觀 全程講老例兒被點讚
兩縣爭奪趙雲故里 普利寺塔等重點文物缺保護
正定臨城兩地暗戰:趙雲故里紛爭風雲乍起
嘉慶皇帝親政果斷處死乾隆寵臣和?內幕
蔣介石家族四代回鄉路
古今學術史上最大的冤案:《尚書》源流
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---