文化 尋根
菲律賓蘇祿王后裔山東祭祖 紀念蘇祿王來華600週年
華夏經緯網   2017-03-29 08:39:15   
字號:

菲律賓蘇祿王后裔山東祭祖紀念蘇祿王來華600週年

    菲律賓總統特使、上好佳集團榮譽董事長施恭旗、菲律賓巴拉望省省長阿爾瓦雷斯、蘇祿王后裔傑賽爾·基拉姆公主等一行28日來到山東德州蘇祿王墓,紀念先祖來華友好交往600週年。 梁犇 攝

  中新網德州3月28日電 (沙見龍 梁犇 張明)“萬里遊魂滯此方,豐碑猶自煥奎章”,從菲律賓趕來中國山東的蘇祿王后裔傑賽爾·基拉姆公主一行及蘇祿國山東守陵後裔28日在蘇祿王墓前,向蘇祿王墓行三鞠躬禮,紀念蘇祿王來華友好訪問600週年。

3月28日,蘇祿王后裔傑賽爾·基拉姆公主等一行來到山東德州蘇祿王墓,紀念先祖來華友好交往600週年。 梁犇 攝

    3月28日,蘇祿王后裔傑賽爾·基拉姆公主等一行來到山東德州蘇祿王墓,紀念先祖來華友好交往600週年。 梁犇 攝

  記者當日在位於中國山東省德州市北郊的蘇祿王陵看到,墓區松柏森森,環境清幽。長長的甬道兩旁石人、石獸等排列有序,碑碣林立。進得盡頭威嚴的儀門,祾恩門、正殿、東西配殿依序排列。

  記者隨祭奠者步入正殿,殿正中高懸著的蘇祿國王巨幅畫像映入眼簾,正殿後便是“蘇祿國恭定王墓”。墓基坐北朝南,東南側還有三座土冢,分別是其王妃、二子溫哈喇,三子安德魯之墓。

菲律賓總統特使、上好佳集團榮譽董事長施恭旗、菲律賓巴拉望省省長阿爾瓦雷斯、蘇祿王后裔傑賽爾·基拉姆公主等一行28日來到山東德州蘇祿王墓,紀念先祖來華友好交往600週年。 梁犇 攝

    菲律賓總統特使、上好佳集團榮譽董事長施恭旗、菲律賓巴拉望省省長阿爾瓦雷斯、蘇祿王后裔傑賽爾·基拉姆公主等一行28日來到山東德州蘇祿王墓,紀念先祖來華友好交往600週年。 梁犇 攝

  安靜是留居在山東德州的東王第十九代後裔,在接受記者採訪時她說,守護東王墓已成了後人的一種精神寄託,同時它是中菲世代友好的歷史見證。“當地歷代政府對後裔們關照有加,在這裡生活也很開心快樂,我們會以這種快樂的心情繼續生活下去,將我們的後代一代一代延續下去。”

  見到未曾謀面的族人,漂洋過海的蘇祿王后裔傑賽爾·基拉姆公主顯得尤為激動,“中菲兩國的友好交往源遠流長,不能因為某些原因破壞掉。蘇祿王訪華600週年也對菲律賓有重要意義,兩國可以重溫這段歷史,從而在經濟、文化、人員等方面的交流上開展更廣泛的合作。”

3月28日,蘇祿王后裔傑賽爾·基拉姆公主及其母親在蘇祿王墓前行禮念先祖。 梁犇 攝
 
3月28日,蘇祿王后裔傑賽爾·基拉姆公主及其母親在蘇祿王墓前行禮念先祖。梁犇 攝

  “蘇祿王墓見證了明代朱棣皇帝與蘇祿國王深厚的感情,是兩國之間一段令人感動的歷史。”菲律賓總統特使、上好佳集團榮譽董事長施恭旗是生長于菲律賓的第二代華人,受此感動施恭旗曾以個人名義先後捐贈230萬元(人民幣,下同)配合當地政府對該墓進行修繕。

  當日,施恭旗為清真寺及蘇祿文化博物館景區環境維修提升再次捐贈100萬元。在接受記者採訪時他表示,相信蘇祿王墓能讓更多的人了解這段歷史,從而加強兩國人民之間的友誼。“此次陪同菲律賓巴拉望省省長阿爾瓦雷斯、菲律賓華裔青年聯合會創會會長洪玉華等一行到訪山東,相信兩國新的友誼,新的合作就在眼前。”

  中共山東省委宣傳部副部長劉致福接受中新網記者採訪時說,蘇祿王墓是中國境內唯一一座保存完整並有後裔守墓的外國國王陵墓,是中國與菲律賓友好往來的見證,也為更好地宣傳蘇祿文化、加強兩國間友好往來、增進中菲人民友誼發揮著重要的橋梁和紐帶作用。

  記者採訪中了解到,明永樂十五年(西元1417年),蘇祿國東王、西王和峒王率家眷官員340多人到訪中國,在沿京杭大運河南下歸國途中行至山東德州時,東王不幸染疾隕歿,葬於此處。

  東王去世後,王妃葛木寧、次子溫哈刺、三子安都魯及侍從等10余人留居墓地。清雍正九年(西元1731年)東王八代孫溫崇凱、安汝奇申請加入中國國籍獲准,遂以溫、安二姓定居德州。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川三台千人祭祖大典 蕭何後裔共敘親情(圖)
·近萬華夏兒女共聚鹽亭 祭拜華夏民族母親嫘祖
·近千名海內外王氏裔孫福建同祭“開閩三王”
·家風遠繼承先德——臺胞吳玉紋福建漳浦尋根認親記
·臺胞進香團赴“媽祖故里”湄洲島尋根謁祖
·錢氏後裔紀念吳越王晉封1110週年:紹續家風學家訓
·台灣宗鶴拳弟子到福清尋根拜祖
·海內外移民後裔春節齊聚山西“華人老家”祭拜先祖
·丁酉年黃帝故里拜祖大典將於農曆三月三在新鄭舉行
·祭祀孟子逝世2305週年大典在孟子故里舉行
·瀋陽稀有姓氏知多少?有18個姓氏只有1人
·數百佡姓人士瀋陽認祖歸宗 20歲“爺爺”現身(圖)
·一夢三百年 尋根數萬里
·千余名姜太公後裔宗親赴齊國故都祭祖
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中秋將到 廣州人過中秋這些粵式習俗很有趣
揭秘古人過中秋節必做的10件事
中國傳統節日之中秋節
中國十大考古新發現公佈 國寶這樣重見天日
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
中秋節祝福語精選
“多友鼎”銘文記述周厲王在位時與獫狁之戰
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---