文化 尋根
馬來西亞華裔青少年中國尋根:“行走的課堂”穿越河西走廊
華夏經緯網   2019-12-17 10:09:49   
字號:

馬來西亞華裔青少年中國尋根:“行走的課堂”穿越河西走廊

    16日,由中國僑聯主辦、甘肅省僑聯承辦、甘肅芝諾研學協辦2019年中國“尋根之旅”冬令營甘肅營開營儀式在蘭州舉行。 魏建軍 攝

  中新網蘭州12月16日電 (記者 魏建軍)“我們跨越3527公里來到這片土地,希望能在這一座座文化古城中學習到一些額外知識並加以利用。”馬來西亞參營華裔青少年營員代表林可攸說,還未來得及吃蘭州牛肉麵,早已迫不及待。“想要讓這趟甘肅之旅成為我們青春新的里程碑!”

圖為馬來西亞華裔青少年營員代表與工作人員做漢語趣味遊戲。 魏建軍 攝

圖為馬來西亞華裔青少年營員代表與工作人員做漢語趣味遊戲。 魏建軍 攝

  16日,由中國僑聯主辦、甘肅省僑聯承辦、甘肅芝諾研學協辦2019年中國“尋根之旅”冬令營甘肅營開營儀式在蘭州舉行。在接下來的9天8夜,20位馬來西亞華裔青少年及教師將從蘭州出發,沿河西走廊一路向西抵達嘉峪關、敦煌,重走絲綢古道、體驗大漠風情。

  “絲綢之路三千里,華夏文明八千年”,甘肅歷史積澱久遠,文化底蘊厚重,自然資源富集。河西走廊,是絲綢之路古道的交通要沖和戰略節點,敦煌莫高窟是世界文化遺產,嘉峪關城樓素有“天下第一雄關”美譽,七彩丹霞、甘南草原極具特色風光,讓人流連忘。

  甘肅省僑聯聯絡處二級調研員谷雲革表示,“尋根之旅”來到甘肅,就是要大家通過甘肅感知中國,體驗中華文明的源遠流長和博大精深,將給在坐各位老師和同學們鐫刻一段美好時光和回憶,這種切身體驗也是人生成長當中寶貴的精神財富。

  甘肅芝諾研學總經理李彥江介紹說,馬來西亞華裔青少年們親身體會和體驗西北特色的文化、習俗、飲食以及河西走廊深厚的文化底蘊,參與一場“行走的課堂”,通過歷史文化、漢語知識、交流互動、非遺體驗、建築遺產、現代文明等一系列相關課程,帶領他們品鑒歷史,了解中華文化的變遷,感受漢語的博大精深。

  “行走的課堂”讓孩子們體驗蘭州牛肉麵製作過程、感受拉麵文化、領略黃河風情。在嘉峪關酒鋼三中,他們與當地學子插班上課,練習書法、學習武術體驗名校課堂。

  最後一站,陽關、玉門關、雅丹、鳴沙山、月牙泉、莫高窟……濃縮了數千年曆史文明的座座遺跡及自然地貌,讓孩子們近距離了解大敦煌文化。

  “來到這片文化瑰寶上,怎能讓人感到不興奮?”林可攸說,主辦方把體驗、實踐和感受這三個元素融入行程當中,這趟旅程不只是一項新的挑戰,更是一次成長的放飛。“走遍遺跡,聽遍故事”,將這裡的所見所聞帶回家鄉,與家人朋友分享這難得的一切。

  “中國尋根之旅”始於1999年,是中國僑聯開展海外華裔青少年工作的重要手段和海外聯誼品牌項目。旨在幫助華裔青少年了解中華民族五千年的光輝歷史,認識中國的現在,展望中國的未來,激發民族自豪感。

  谷雲革說,大家同屬華夏子孫,共同的“根”、共同的“魂”、共同的“夢”,讓我們血脈相連、情意相通、心手相依。希望孩子們回去後積極與親朋好友分享在甘肅的所見所聞,為更多朋友提供一個感受美麗中國、觸摸多彩甘肅的窗口,講好尋根故事,努力成為中馬兩國友好交往的民間使者。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廈門百年宗祠江夏堂 迎兩岸黃氏宗親歡聚謁祖
·2019“中國尋根之旅”秋令營-寧夏營在銀川開營
·第25屆世界客屬石壁祖地祭祖大典在寧化舉行
·泰國青少年海南尋根:“小青磚”要做中泰文化交流推動者
·海內外客屬鄉親公祭“客家母親河”
·海內外客屬鄉親江西贛州龍南共敘客家情(圖)
·兩岸黃氏宗親 廈門中秋謁祖
·華人吳斌的尋根情懷:帶領華裔青少年感受中華文化
·華裔青少年安徽“尋根”
·牛郎織女說南陽話?中國“四大愛情傳說”竟都源自河南!
·“中國尋根之旅”夏令營黑河營開營
·兩岸客家青年重走遷徙路:一次尋根與歡樂之旅
·華裔青少年尋根寧夏:爭做文化傳播者
·廣西籍陸配組團率兒女回鄉尋根 尋找創業機遇
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
編輯推薦
 
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
·讓文物“活起來” 打造博物館“網紅”展覽
·江西安福發現西漢時期高等級墓葬
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---