文化 尋根
無嘉賓、無觀眾 河南新鄭庚子年黃帝故里開通網上拜祖平臺
華夏經緯網   2020-03-11 09:27:46   
字號:

    中新網鄭州3月10日電 (記者 劉鵬)鄭州官方10日宣佈:庚子年黃帝故里拜祖大典將調整拜祖方式,于2020年3月26日(農曆三月初三),在鄭州市新鄭黃帝故里以“現場無嘉賓、無觀眾、無演員表演”,“大典規格不降、影響力不降”為基本遵循,簡約莊嚴舉辦,同時央視《中文國際頻道》等媒體將在北京演播室和現場演播室進行連線直播拜祖活動,開通網上拜祖平臺,支援海內外中華兒女以“全球華人共戰疫,軒轅黃帝佑中華”為主題的網上拜祖。

點擊進入下一頁

圖為官方平臺“鄭州發佈”公佈的庚子年黃帝故里拜祖大典網上拜祖畫面。圖源:鄭州發佈

  拜祖敬宗是中華民族傳統信仰的主脈,每年農曆三月三舉辦的黃帝故里拜祖大典,既是喚起中華民族集體記憶,凝聚中華兒女自強不息,共築中華民族偉大復興中國夢的重要平臺,又是弘揚黃帝時代肇始的“講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同”以及“協和萬邦”“天下一家”等思想,促進社會主義核心價值觀和“人類命運共同體”構建的重要載體。

  10日上午舉行的“庚子年黃帝故里拜祖大典新聞發佈會”上,拜祖大典組委會常務副主任、鄭州市政協黨組書記張延明介紹說,鄭州市是中國八大古都中最早的古都,是“全球華人拜祖聖地,中華民族精神家園”。在地緣上,鄭州地處中原、黃河岸邊,是中國國家起源地。出生、建業、立都于鄭州所轄新鄭市的軒轅黃帝是“最早中國”的締造者。在文緣上,鄭州是華夏文明重要發祥地。黃帝帶領中華先民在這裡肇始了5000多年不斷裂的華夏文明。在族緣上,大一統的中華民族是在黃帝時代“天下一家”觀念下形成的。在血緣上,鄭州是眾多姓氏的起源地,中國90%多的姓氏源於黃帝。

點擊進入下一頁

圖為新聞發佈會現場 劉鵬 攝

  張延明介紹稱,黃帝是舉世公認的中華民族文明始祖,自黃帝時代起,中國國家、中華文明、中華民族,傳承不斷,代代發展,綿延至今。“三月三,拜軒轅”是中華民族的文化傳統,連年成功舉辦的黃帝故里拜祖大典,牽動著億萬華夏兒女的悠悠情絲,承載華夏兒女對新時代美好未來的嚮往。黃帝文化蘊含的優秀思想觀念、人文精神、道德規範傳承發展五千多年,內容豐富、博大精深,是優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化。

  張延明表示,今年開年之際,新冠肺炎疫情形勢嚴峻。值此關鍵時刻,在“三月三”這個聚焦華人目光、承載華人情感的日子,充分發揮互聯網和電視媒體作用,調整辦典思路和方式,以“全球華人共戰‘疫’,軒轅黃帝佑中華”為主線,在鄭州新鄭黃帝故里舉辦“現場無嘉賓、無觀眾、無演員表演”,“大典規格不降,影響力不降”的特殊拜祖大典,既保證有效防控疫情,又保證國家非物質文化遺產九項議程規制的傳承性和莊嚴性,保持文化堅守,開啟全球華人多種參與方式的網上拜祖,承載世界華人精神寄託。

  據介紹,目前,大典各項籌備工作正有條不紊推進。截止至目前,全球華人書法繪畫篆刻邀請展已收到全球30多個國家和地區書畫作品約190幅,收到國內近百人刻製的歷史上對中華民族有傑出貢獻和影響的100位炎黃兒女的印章共100方,屆時將全布在網上展覽;由著名電影藝術家于洋、王曉棠、張鑫炎擔任顧問的“根親中國”微電影大賽,共網上徵集到來自全國三十多個省、市、自治區的作品1200多部,其中特別增設了抗擊疫情作品專項。為庚子年大典專門製作的獻禮片《歸來》,將在三月三前夕全網推出。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新國風歌曲《新百家姓》上線 尋根姓氏文化之美
·海內外各界廈門“尋祖根,鑄華魂”
·馬來西亞華裔青少年中國尋根:“行走的課堂”穿越河西走廊
·廈門百年宗祠江夏堂 迎兩岸黃氏宗親歡聚謁祖
·2019“中國尋根之旅”秋令營-寧夏營在銀川開營
·第25屆世界客屬石壁祖地祭祖大典在寧化舉行
·泰國青少年海南尋根:“小青磚”要做中泰文化交流推動者
·海內外客屬鄉親公祭“客家母親河”
·海內外客屬鄉親江西贛州龍南共敘客家情(圖)
·兩岸黃氏宗親 廈門中秋謁祖
·華人吳斌的尋根情懷:帶領華裔青少年感受中華文化
·華裔青少年安徽“尋根”
·牛郎織女說南陽話?中國“四大愛情傳說”竟都源自河南!
·“中國尋根之旅”夏令營黑河營開營
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---