文化 尋根
73名海外華裔青少年“雲端”尋根浙江永嘉文化
華夏經緯網   2020-07-14 09:34:50   
字號:

73名海外華裔青少年“雲端”尋根浙江永嘉文化

    雲端結營。永嘉縣僑聯供圖

  中新網溫州7月13日電(記者 曹露浩 通訊員 范海國 葉陳純)山是浙江永嘉的山,疊疊雲崗,煙樹斜。水是浙江永嘉的水,彎彎流水,夕陽中。7月13日,為期15天的“親情中華·為你講故事”網上夏令營溫州永嘉營順利結營。夏令營期間,來自西班牙博思語言學校、西班牙薩拉戈薩中國學校、西班牙馬拉加中文學校三所學校的73名海外華裔青少年相約“雲端”,以一種全新的方式尋根中華文化,感受詩韻永嘉。

  15天的時間堙A73名海外華裔青少年在老師的指導下,通過打卡寫字、畫圖、錄製視頻等方式,展現學習心得和成果。永嘉縣僑聯主席王萍萍說,海外華裔青少年是海外華僑華人社會的希望和未來,希望15天的時間堙A同學們以詩會友,與人文歷史為伴,與山水美景為伴,多學習,多思考,多交流,努力做中華文化的繼承者、傳播者。

營員作品。永嘉縣僑聯供圖

營員作品。永嘉縣僑聯供圖

  “山川之美,古來共談。高峰入雲,清流見底。兩岸石壁,五色交輝。青林翠竹,四時俱備。”來自西班牙博思語言學校的朱靈晞在夏令營期間,寫下了對詩畫永嘉的感受。

  西班牙馬拉加中文學校的范佳璐說:“獅子岩位於永嘉大楠溪景區,是岩頭鎮西岸村前潭中的兩座小嶼,站在岸邊遠望水中奇岩酷似獅子戲球,這一帶景色實在太迷人了,是楠溪江的天然盆景。”

  夏令營期間,73名青少年“雲遊”集觀光旅遊、休閒度假、文化藝術、教育培訓于一體的“永嘉書院”和集聚藝術性、觀賞性、娛樂性為一體的精品民宿“楠溪花開”。百米碇步、字聖工坊、永嘉學館……雲端之旅讓營員們興趣盎然、意猶未盡。營員們從多方面了解永嘉歷史、永嘉文化、永嘉精神,感受文化帶給人的深度熏陶。浙江省僑聯副主席張維仁表示,疫情雖然打亂了生活的腳步,卻不能阻止求知的步伐。只有克服了疫情帶來的斜風暴雨,才能漫遊知識的海洋。

  夏令營期間,夏令營的徐怡然老師還帶領73名青少年雲遊楠溪江古色古香的麗水街,聽永嘉非遺美食——麥餅的故事和製作工藝。

雲端授課。永嘉縣僑聯供圖

雲端授課。永嘉縣僑聯供圖

  徐怡然走進永嘉非遺美食麥餅店中,通過直播平臺為營員們介紹麥餅的歷史。永嘉非遺美食麥餅店店長周珍還為營員們展示了麥餅製作所需的材料,展示了整個製作過程。直播間堙A氣氛活躍,營員積極互動,提問各種製作問題。許多營員表示,疫情之後,一定要來永嘉,嘗嘗這“香氣撲鼻”的永嘉麥餅,漫步于麗水古街的時光長廊中,品味歷史歲月的滄桑,享受江南水鄉的寧靜。

  “以直播的形式開展線上特色課程,是對海外華文教育模式的一次新嘗試,讓遠在海外的華裔青少年即使待在家中也能了解楠溪江悠悠歷史,感受永嘉文化魅力之處,做文化的傳播者。”溫州市僑聯黨組書記、主席鄭宏國對海外僑團表示衷心的感謝,希望各位營員不忘初心,傳承中華民族之魂,探尋中華文化血脈之根,更好地傳承中華文化。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中華尋根問祖系列之燧人氏
·台灣“黑面三媽”分靈駕座到湄洲島謁祖進香
·海峽兩岸共祭中華人文始祖伏羲 民眾同步網路祭祖
·兩岸將繼續共祭中華人文始祖伏羲 網路祭祖同步進行
·尋根問祖系列之土地公
·中華尋根問祖系列之舜
·第五屆(庚子年)海峽兩岸神農炎帝民間拜祖大典在山西高平舉行
·中華尋根問祖系列之堯
·中華尋根問祖系列之夸父
·尋根問祖系列之盤古
·中華尋根問祖系列之媽祖
·尋根問祖系列之嫘祖
·河南提出5年打造成全球華人尋根拜祖聖地
·60余名後人合肥祭拜首任台灣巡撫劉銘傳
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---