文化 悅讀
《鏡中爹》六十年滄桑尋親路
華夏經緯網   2009-08-27 10:38:35   
字號:

    60年前的上海碼頭,一條開往台灣的大船使父子分離,日復一日年復一年的苦苦思念,促使兒子終於在兩岸開放以後踏上尋父之旅,《鏡中爹》的故事追溯的就是兩岸六十年的離亂史和割不斷的骨肉情。

    剛翻開這本書時,我們會自覺不自覺地產生閱讀期待,就是會期望作者最終找到的父親是一個有著非同一般經歷的人,或者,他雖然也是普通人,卻在他身上發生了驚心動魄的故事。然而,作品最終把我們引向了上海鍛壓機床三廠的一位爐前工,他就是“文革”期間作者的父親,是一個沒有什麼傳奇故事可加以渲染的普通工人,一個命運平凡得不能再平凡的人。從作品情節發展的邏輯關繫上看,這是一個有些出人意料的結果。但是,這也給作者和讀者留下了猜測和想像的空間。作者的父親是一位知識分子,做過會計,也當過教師。可是他在“文革”當中的身份轉為工人,這本身是否意味著某種悲慘的遭遇呢?這便是作者一定要弄清楚的。作者以他自幼在台灣形成的觀念,先入為主地認定父親一定是遭受了政治迫害,也就是說,在他的猜測和臆想當中,父親的命運是一種特殊的悲慘命運。然而,經過調查、了解、分析、研究,他發現父親在“文革”中成了“光榮的工人隊伍的一份子”,不但與政治迫害無關,而且在當時是一種極為正常、合理的現象,甚至是一種時尚,是一件人人羨慕、引以為榮的事情。這也就是說,父親的命運即使在這個特殊的時期,也仍然是普通人的常態的命運。這個事實的確認十分重要,它表明:當一個特定歷史環境顛倒了正常與反常的關係時,整個社會的價值系統也便發生根本改變,這時悲劇就會被當做正劇來上演,這種悲劇就不再是個人的性格悲劇,而是社會性的悲劇了。正是通過這樣的描寫,作品才全面超越了個人命運的局限性,它告訴我們,兩岸離亂所造成的無數家庭天各一方,骨肉分離的人間悲劇,完全是歷史和時代釀造的。小人物與大時代,個人命運與社會歷史是緊密聯繫在一起的。

    作品表現出割不斷,理還亂,才下眉頭,卻上心頭的骨肉親情,這種親情原本是沒有什麼可以超乎其上、干擾其間的人間至情。然而,在過去的幾十年特殊的歷史條件下,這種親情卻被人為地壓抑和隱瞞,或被刻意淡化和回避。與此同時,兩岸的同胞也無可避免地陷入了相互隔絕,彼此猜疑、誤解乃至敵視之中。所以,當兩岸重新開放以後,儘管作者終於有條件踏上那激動人心的尋親之旅了,但此時他的心態卻仍然是疑慮重重的。然而尋親的過程卻讓他親身體驗了“人間有真情,世界充滿愛”現實溫暖,讓他對中國大陸的社會變遷有了真實而透徹的理解和認知。應該說,這種理解和認知來自於作者拋棄歷史宿怨的達觀心態,是對一個特定時代的歷史的諒解與和解。正是在這個意義上,我很欣賞台灣女作家季季對作者和本書的評價,她說:“一個懷抱歷史悲怨的人,不可能完成這本書;一個不能溫柔透視歷史的人,也不可能完成這本書;一個沒有赤子情懷的人,更不可能完成這本書。”說的真是太好了。

    本書的作者張至璋先生,夫人夏祖麗,岳母林海音先生以及岳父何凡等在港臺海外都享有文名。相對於其家人來說,張至璋先生可謂大器晚成。他年輕時曾長期擔任廣播和電視節目的主持人,三十多歲才開始嘗試小說創作,但寫出的作品卻連連獲獎。1995年,他為抒發自己對於已經失散多年的父親的思念之情,以自己的親身經歷寫成短篇紀實作品《鏡中爹》(也就是本書的第一章),結果好評如潮,獲得了世界華文文學獎。正是這篇作品深深感動了林海音女士,而林海音女士的一句提醒,促使他踏上尋父的征程,使他與父親、與海峽對岸的親人的情緣得以接續和延伸,也使這個感人至深的故事得以展開和擴充,最終形成有頭有尾的完整格局。

    《鏡中爹》作為一部作品,先是從短篇變為中篇在台灣出版,現在又進而變為長篇在中國大陸面世。今天的這個長篇版本,就是作者幾易其稿反復修訂的結果,他特地針對大陸讀者的需求增補了許多有關台灣生活的真實細節,還加入了許多珍貴的照片,使本書成為一本結構完整、圖文並茂、親切好讀的書。

來源:北京晚報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·2019南國書香節開幕 文化題材及非遺展示受
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
·第二十六屆北京圖博會8月21日開幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019上海書展:帶上精品圖書 共赴書香
票房41億 《哪吒》進中國影史票房前三指
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
“聖洛朗的眼淚”英仙座流星雨綻放夜空(圖)
“聖洛朗的眼淚”英仙座流星雨綻放夜空(圖)
中國發現亞洲首例霸王龍足跡
“24小時影院”精彩“看點”多
宋慶齡與孫中山
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---