文化 悅讀
《告訴你一個真實的雷鋒》 作者還原雷鋒故事
華夏經緯網   2013-03-04 13:23:39   
字號:

    3月1日,觀眾在雷鋒大幅照片前參觀。 中新社發 泱波 攝  

  中新網3月3日電(記者 張中江)真實雷鋒是怎樣的?誰為他改了名字?為何他短暫一生留下那麼多照片?雷鋒是否曾經談戀愛?西點軍校是否學習過雷鋒?上述疑問,在《告訴你一個真實的雷鋒》都能找到答案。該書作者解放軍報社原副總編輯陶克歷時15年,採訪了上百名和雷鋒共同生活、學習和工作過的親屬、老師、同學、同事和戰友,收集了大量歷史資料。2日,他在國家圖書館舉行講座,為公眾還原一個有血有肉的雷鋒。

  在毛澤東“向雷鋒同志學習”題詞發表五十週年之際,社會上有一些人對雷鋒事跡的真實性產生了疑問。甚至還有人懷疑,究竟有沒有雷鋒這個人。對此,陶克斬釘截鐵地說:“雷鋒過去是真實的,現在是真實的,將來永遠是真實的。”既然有疑問,就要心平氣和面對,把來龍去脈講給大家聽。“英雄不怕質疑,雷鋒也不怕質疑”。

  誰為雷鋒改名

  雷鋒原名雷正興,是誰給他改的名字?他生前領導、曾任湖南望城縣委書記的趙陽城回憶說,當年鞍鋼到望城招工,雷鋒說想去報名,東北冷也沒關係。他還說自己的名字沒勁,要改成叫“雷峰”。因為他要去的是鋼鐵公司,趙陽城建議改為帶有金字旁的“鋒”,雷鋒聽了非常高興。

  雷鋒愛美很時尚

  陶克介紹說,雷鋒是個好學多才的青年,會手風琴、口琴,愛寫詩歌,也愛照相。在當兵去的火車上,大家就發現他很活潑。

  雷鋒當兵前曾當過公務員、工人,在當時的年輕人媊搣韟洶J不低的。他參軍前已經當師傅帶徒弟了,每個月工資有36元,加上補貼可以拿到45元。

  年輕的雷鋒很懂得審美,也很時尚。在一張曾引發爭議的照片上,站在天安門前的他,手中有一個花提籃。這個提籃在文革時期曾因“小資情調”被修飾掉,後來又恢復過來。

  還有一件有爭議的事,被樹立為勤儉節約榜樣的雷鋒,為何買了當時很昂貴的皮夾克?

  陶克介紹說,雷鋒到了鞍鋼之後,廠堥C個週末都有舞會,動員年輕人去。雷鋒去了之後,人家說你穿工裝跳舞太不協調了。他就和同鄉一起到舊貨門市部買了皮夾克。穿了沒多長時間就去當兵了。

  儘管雷鋒收入不低,但他自己在生活中很“摳”, 一雙破襪子穿了三年,補了又補。當戰士之後每個月補貼是6元,他只花5毛錢交團費和理髮,存起來5塊5。

  短暫的一生中,雷鋒共留下三百多張照片。有人質疑說,這在當時也太多了。為什麼雷鋒照片這麼多?陶克說,有一部分是他個人到照相館照的。另外很大一部分是在部隊照的。雷鋒入伍時就已經有名了,部隊首長叮囑政治處注意培養、跟蹤雷鋒。有兩個攝影師經常到雷鋒那堨h照相,還特意安排了“眼線”。

  除此之外,也確實有一部分是為了辦展覽補拍的,不過照片中的人和事都是真實的。即便如此,當年就曾有對補拍這種行為的批評聲音。

  雷鋒有沒有談戀愛?藏在花棉被堛滿妖絞K”

  雷鋒是否談過戀愛?在這一點上也曾有不同意見。陶克介紹了雷鋒與幾位女性之間的聯繫。

  在雷鋒遺物中,有一個筆記本上的贈言開頭這樣寫著:“親如同胞的弟——小雷……”,署名是“黃麗”。這位“黃麗”,就是雷鋒在團山湖農場的好友王佩玲,兩人關係很好,還曾被傳過風言風語。雷鋒臨去鞍鋼前,王佩玲寫下這樣的留言,但並沒有用真名。後來兩人就失去了聯繫。

  同鄉易秀珍,是雷鋒在鞍鋼時期的好朋友。當時有其他女工開他們的玩笑,雷鋒笑著說“我們都還小”。愛,沒有說出口。

  1959年的一天深夜,工地現場突降暴雨,為搶救幾千袋水泥,雷鋒連自己的花布棉被都用上了。事後,領導指定易秀珍幫助雷鋒拆洗被子,但被烘過的被芯變得硬梆梆的。易秀珍就悄悄地將自己的被芯換了進去。後來,雷鋒參軍臨行前,把自己的被子給了易秀珍,對她說:“小易,這山溝塈N,不要再蓋我那床硬撅撅的棉被了。”細心的雷鋒早就知道了藏在“花棉被堛滲絞K”。

  那之後兩人音信不通。1962年,雷鋒利用做報告的休息時間,去看望易秀珍。彼時的她剛剛新婚兩個月。兩個人一見面,就知道已經晚了。4個月後,雷鋒就告別了人世。易秀珍身著素衣到照相館為雷鋒照了一張相片,珍藏多年。

  雷鋒日記每件事都能找到證人 西點軍校確曾有雷鋒照片

  今天還有人對雷鋒在日記堸O錄自己做的好事不理解。對此,陶克解釋說,那個年代就流行記日記。經過自己的考證,雷鋒日記中記的好事,還不到他全部好事的三分之一。這一小部分,也是他結合學習所記的。這些事是真實的,每一件事都能找到證人。

  美國著名的西點軍校是否曾經學習雷鋒精神?對此也曾有不同聲音。陶克以實物照片舉例說,西點軍校確實曾經懸挂雷鋒照片。他們的官兵還曾參觀過雷鋒紀念館。館方應西點軍校的要求,還曾贈送過雷鋒的塑像。

  現在社會怎麼學雷鋒?

  雷鋒已去世半個多世紀,中國的社會狀況也發生了很大變化。在“老人摔倒要不要扶”成為話題的當下,還要不要學雷鋒,又該怎樣學雷鋒?

  陶克認為,“雷鋒”這個名字,已經不僅僅屬於那個22歲的年輕戰士。“雷鋒”已經融合了先烈的精神,成為善良人共同的名字。學雷鋒就是要像雷鋒那樣做人,做好事就是做好人。

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·書封花費100萬還在磨 《古龍文集》“難產”?
·台灣版《徐志摩全集》 將在大陸出版
·文學和影視“互粉”? 《少年派》等原著成暢銷書
·蔣雯麗首部個人隨筆集《姥爺》追述親情故事
·《逃離德黑蘭》引進 奧斯卡作品有望帶動圖書熱銷
·桐華新作《長相思》歷時三年 講述戀人間愛而不得
·古龍文集將於4月上市 鄭小龍:希望00後愛上古龍
·《霍比特人》刪除原著中詩歌和謎語 觀眾稱遺憾
·漫畫《老夫子》涉嫌抄襲 馮驥才為原作者打抱不平
·熱門影視劇同名書值得一看嗎?網友:明顯糊弄人
·馬布媟L博行銷《梁啟超傳》 業內:難預測效果
·國際大獎作品回歸 "平民史詩"記錄中國半世紀變遷
·《湖南人怎麼了》全景描繪湖南風土人情
·《潘天壽全集》收錄227幅作品 通過七位弟子鑒定
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·讓“文物”不怕火煉:新技術創造新型數字化
·“悅讀”中國:從“數字化”走向“智慧化”
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
鄭淵潔炮轟“童書進校”:童話堻ㄛO騙人的?
2018年中國紀錄片生產總投入超46億元
山寨“葫蘆娃”侵犯版權 遊戲公司被罰50
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
傅抱石二百頂尖畫作聚首中國美術館(組圖)
曹劌抗擊齊軍
毛澤東拒絕判王光美死刑:要留個活證據
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---