文化 悅讀
《智慧宮》:展現近代西方對人類知識體系的塑造
華夏經緯網   2013-09-02 08:51:35   
字號:

點擊進入下一頁

  《智慧宮:阿拉伯人如何改變了西方文明》 作者:喬納森·萊昂斯(美) 譯者:劉榜離李潔楊宏 新星出版社2013-5

  讀《智慧宮》,你會深切認識到近代以來西方的帝國主義強權如何形塑了我們對人類知識體系及其發展歷史的想像。然而有多少人認真反省過這種被強權所建構的知識呢?

  好在還有喬納森·萊昂斯這樣的西方學者,尊重“他者”的文明,迷戀不同文化交匯時迸發的戲劇衝突,固執地要告訴我們真相。他讓我們知道,如果沒有阿維森納、阿威洛伊和中世紀阿拉伯占星學家阿布爾馬扎,那麼西方人不可能真正了解蓋倫和亞堣h多德。

  1114年,位於小亞細亞東西方文明交匯點上的重要城市安條克被劇烈的地震摧毀。此時,一種比自然災害更可怕的力量正破壞著這一地區的文明,那就是來自西方的基督教十字軍。

  美國學者喬納森·萊昂斯的《智慧宮:阿拉伯人如何改變了西方文明》一開篇,為我們展示了那個時代西方基督教十字軍的形象:這是一個骯髒愚昧卑劣的群體,他們的隊伍中充滿姦夫、殺人者、竊賊、發偽誓者和強盜。

  1095年,教皇烏爾班二世發出十字軍東征的號召。十字軍以捍衛信仰為名一路東行,途中伴隨著放縱淫欲和燒殺搶掠。1098年冬天,敘利亞馬拉城在遭受十字軍的洗劫之後發生了吃人事件。當時的目擊證人這樣寫道:“我們的隊伍把異教徒中的成年人整個扔進鍋堨h煮;他們還用烤肉叉插住兒童烤著吃。”1099年7月15日,耶路撒冷陷落,十字軍對城堛瑪p斯林、猶太人乃至東方基督徒進行了大屠殺。

  十字軍東征是西方基督教歷史上最大的醜聞之一。事實上,正如萊昂斯所說,在十字軍東征前的幾百年堙A西方對伊斯蘭教幾乎沒有任何興趣。導致十字軍東征這一罪行的反穆斯林狂潮究竟何以在西元11世紀形成呢?

  中世紀中期,歐洲的人口增長和經濟停滯導致大面積破產。而教會與世俗君主之間的緊張關係一直難以化解。在好鬥的格堸爭Q七世及其繼任者烏爾班二世統治下,中央集權的羅馬教皇權力在11世紀日漸增強,其代價則是世俗君主和貴族們的統治日趨分解。在這種情況下,煽動針對穆斯林異教徒的仇恨,發動聖戰把西歐的政治動蕩和社會騷亂引向東方,無疑是教會鞏固其統治的最佳選擇。正如萊昂斯所說,神學生出了歷史。宗教意識形態動員起數以萬計的人前往遙遠的國度參與聖戰。這種意識形態操作的成功無疑有賴於西方基督教世界在那個年代普遍的野蠻、愚昧和文明低下。

  穆斯林兩大帝國的領土從大西洋沿岸直達阿富汗,創造了輝煌的文明

  十字軍出於意識形態需要,創造了邪惡的穆斯林異教徒形象。這種妖魔化源於西方對那個遙遠陌生文明的無知。在十字軍東征的年代,真實的伊斯蘭世界究竟是怎樣光景?

  西元750年,第一個阿拉伯帝國倭馬亞王朝被阿巴斯王朝所取代。西元756年,倭馬亞末代哈媯o的皇孫阿卜杜勒·拉赫曼成為穆斯林西班牙的君主,建立安達盧斯王朝。穆斯林兩大帝國的領土從大西洋沿岸直達阿富汗,創造了輝煌的文明。

  西元762年,阿巴斯王朝第二任哈媯o曼蘇爾定都巴格達。從此阿拉伯傳統的部落組織被新的伊斯蘭文化取代,帝國遼闊版圖中的各民族,尤其是波斯人、猶太人開始在帝國事務中發揮日益重要的作用。哈媯o的軍隊從拜佔庭奪取的領土,甚至為一神論派、聶斯托利派等基督教正統所不容的“異端派”教徒提供了庇護所。穆斯林對不同文化、宗教的態度寬容得出奇。而龐大帝國的建立,讓那些因政治分歧而彼此隔絕數百年之久的智力傳統,包括古希臘人、蘇美爾人、波斯人、印度人的智慧,得以再次交融。

  在阿巴斯王朝哈媥v指導下,大量希臘文、梵文和波斯文文獻被翻譯成阿拉伯文。哈媯o建立皇家圖書館,為學者們提供工作場所,給予行政和財力支援。這就是舉世聞名的“智慧宮”的由來。哈媯o對學術和知識的熱愛持續了幾代人。在150年時間堙A阿拉伯人將所有能獲得的希臘科學和哲學書籍全翻譯成阿拉伯文。阿拉伯語也取代希臘語,成為科學探索的通用語言。而在安達盧斯,穆斯林、基督徒和猶太人等各種宗教的智力傳統紮下了根。穆斯林的西班牙造就了伊斯蘭世界堻怜隊j的一批哲學家、科學家和思想家。這個地區在西元十世紀成為思想和技術的重要集結地。從西元十世紀開始,安達盧斯對西歐的影響和滲透是西方在漫長的黑暗年代之後重新恢復文明的重要契機。

  相形之下,同時代的西方基督徒甚至還不能準確計時。當埃及法蒂瑪王朝蘇丹個人就擁有18000多卷藏書的時候,西方修道院媥ヰ怑怳@生所能看到的圖書也不過數十冊。東西方文明在那個時代的差距猶如天壤。

  文藝復興之後的學者,從啟蒙主義時期到當代,都有這樣一種傾向:他們不承認穆斯林的貢獻,宣稱西方的思想和古希臘一脈相承。西方人對穆斯林的扭曲印象,甚至在歐洲無限受惠于伊斯蘭的年代仍舊不減。

  當十字軍戰士被蒙昧驅趕到東方時,少數西方人懷著對知識和思想的渴求來到伊斯蘭世界。他們當中最傑出者是來自英格蘭巴斯的阿德拉。在伊斯蘭世界長期遊學後,阿德拉成為西方最早的思想啟蒙者。在他和幾代後繼者的努力下,西方大量引進伊斯蘭的哲學、天文、數學、醫學、航海等知識。新知識從涓涓細流匯成汪洋大海,最終衝垮了教會的蒙昧統治。

  可悲的是,近代西方從阿拉伯人獲得了文明的啟蒙,卻一再否認施恩者的慷慨。文藝復興之後的學者,從啟蒙主義時期到當代,都有這樣一種傾向:他們不承認穆斯林的貢獻,宣稱西方的思想和古希臘一脈相承。西方人對穆斯林的扭曲印象,甚至在歐洲無限受惠于伊斯蘭的年代仍舊不減。十三世紀哲學家羅傑·培根是歐洲最早支援科學方法的人。出於對知識創新的了解,他曾說過:“哲學來自穆斯林”;而另一方面,出於宗教偏見和對穆斯林生活方式的無知,他仍然鼓吹阿拉伯人“因為實行一夫多妻制,沉湎于肉體上的享樂”。

  歷史的吊詭之處在於,伊斯蘭世界用文明的饋贈幫助西方結束了中世紀的蒙昧,這種慷慨卻最終促成近代以來西方對包括伊斯蘭在內的東方世界進行殖民和壓迫。1497年,葡萄牙人達伽馬借助一份穆斯林繪製的航海圖,在一名穆斯林領航員的幫助下,成功繞過好望角,航行到達印度。後世的阿拉伯文獻在談到這段往事時承認:允許歐洲列強進入印度洋和印度洋的商船航線是一場災難;而當時那位穆斯林領航員一定是喝醉了,才幹出如此背叛同胞的勾當。回望歷史,令人感慨唏噓。

  讀《智慧宮》,你會深切認識到近代以來西方的帝國主義強權如何形塑了我們對人類知識體系及其發展歷史的想像。然而有多少人認真反省過這種被強權所建構的知識呢?從三十年前的“海洋文明優越論”到當下的“大國崛起”,我們毫不猶豫地把神話當成歷史,深信不疑。

  好在還有喬納森·萊昂斯這樣的西方學者,尊重“他者”的文明,迷戀不同文化交匯時迸發的戲劇衝突,固執地要告訴我們真相。他讓我們知道,如果沒有阿維森納、阿威洛伊和中世紀阿拉伯占星學家阿布爾馬扎,那麼西方人不可能真正了解蓋倫和亞堣h多德。

  腓特烈二世這位偉大的君主生前飽受教會的謠言誹謗。而直到今天,西方世界的統治者們似乎也沒從他身上學到多少智慧

  在萊昂斯筆下,一個歷史人物令我感動莫名,他就是神聖羅馬帝國的腓特烈二世。這位皇帝綽號“受過洗禮的蘇丹”,熱愛穆斯林文化和藝術,有著超越他那個時代的胸襟和眼光。1229年,腓特烈二世與當時伊斯蘭世界的君主,庫爾德阿育布王朝的卡米勒蘇丹通過談判達成協定:基督教徒正式接管耶路撒冷,基督教和伊斯蘭教今後十年停止敵對行為。據說談判所以能成功,是因為腓特烈在密談時用流利的阿拉伯語談論科學、哲學、宗教,還給開羅的蘇丹宮廷出數學難題和謎語,讓阿拉伯學者們一起討論。腓特烈的阿拉伯學問和對穆斯林信仰的尊重軟化了蘇丹,在十字軍東征125年之後換來基督教與穆斯林之間的和平。

  腓特烈二世這位偉大的君主生前飽受教會的謠言誹謗。而直到今天,西方世界的統治者們似乎也沒從他身上學到多少智慧。萊昂斯的新書《西方眼中的伊斯蘭:從十字軍到反恐戰爭》提示我們:蒙昧年代的意識形態操縱一直延續到今天,成為當下國際政治中的一股醜惡勢力。

  讓我們回到歷史吧。實現了東西方之間的和平之後,腓特烈二世于1229年3月18日進入耶路撒冷,在那堳袡L一晚。後來,他說唯一讓他遺憾的是當地穆斯林官員出於對他的尊重暫停了祈禱的召喚,但他卻渴望聽到黎明前宣禮員在整個古城高聲召喚穆斯林信徒做禱告的聲音。然而,當地的法蘭克人並不尊重他,在他登船回國時,阿克城的基督教居民一起向他投擲垃圾。

  歷史的確值得鏡鑒。

來源:北京青年報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·曾軼可“重口味”小說引爭議 與中年老外談戀愛
·北京"鬼樓"再被消費 小說《朝內81號》出版
·《血戰騰衝》出版:重現抗戰騰衝反攻戰
·《民國四大家族》:展示百年中國“追夢史”
·蔡駿稱《懸疑世界》將全面轉向數字版
·《龍子》揭露戰爭帶來的災難 歌頌民眾英雄壯舉
·《顧維鈞回憶錄》整套13冊齊發
·《朱鎔基上海講話實錄》:客觀記錄忠實歷史
·柴靜《看見》位居上半年地面渠道大眾暢銷書榜首
·作家張煒出版長短篇及散文年編 首發兩英文版書
·《通用規範漢字字典》配合《漢字表》同步推出
·《中國故事》系列圖書現無紙化出版
·作家張煒發海外版新書 稱翻譯要傳遞語言藝術
·朱鎔基新書半月暢銷60萬冊 將在港推出繁體字版
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
·盤點:2013年度十大拍品
·盤點:2013那些逝去的文化名人
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
·收視率“國標”要重建收視率公信力
·《背影》被黑呼喚教材編寫改革
·網路文學能否不再是“飄蕩的幽靈”
·《舌尖2》:戲劇性與真實性的兩難
·博物館從“滑鼠”轉向“指尖”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
新銳女作家張曉晗:我對生命的不完美足夠坦
《三字經》全文
“清宮圖”能準確預測“生男生女”?
中國傳統節日之中元節
司馬懿:從忍讓到爆發
唐宣宗:從"智障人士"到強勢帝王
祖衝之和圓周率
赤壁之戰諸葛亮真的借東風了嗎
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
一代宗師葉問:笑言李小龍“短命”一語成讖
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---