文化 悅讀
《大耍兒之西城風雲》:血色青春堛滿妤﹛貝M“義”
華夏經緯網   2016-05-17 14:52:10   
字號:

    血色青春堛滿妤﹛貝M“義”——天下霸唱新作《大耍兒之西城風雲》書評

    劉 釗

    讀罷天下霸唱的新作《大耍兒之西城風雲》,周身熱血都在洋溢,久難平靜。與天下霸唱之前的奇幻類小說不同,《大耍兒》取材于現實生活,所寫都是身邊實實在在的人和事兒。它講述了上個世紀80年代老天津衛,一群十七八歲的半大孩子,以獨特的方式走過熱血青春的故事,是一部黑種透白的江湖小說。

    北京城有老炮兒,天津衛有大耍兒,書中的主人公“我”(墨鬥),就是一個地地道道的天津大耍兒,在飽經風雨後,回憶自己的戰鬥歲月。天下霸唱在此仍以第一人稱講故事的形式展開,更增強了讀者的代入感。而此次的故事發生地——天津,正是霸唱的家鄉,所以寫起各種場景來便駕輕就熟。在書中,我知道了那個年代大耍兒的標配是“一件將校呢大衣、四個袋軍褂、將校呢褲子、校官靴、軍挎包,再加上一頂羊剪絨帽子”;看到了“鼓樓、海河、老衚同”等天津的地標;人物的對話更是洋溢著濃烈的天津味兒,讀到酣處,那些話仿佛會自動轉成地道的天津話在耳邊響起。整部書宛然一部上世紀80年代天津人原汁原味的生活畫卷。

    《大耍兒之西城風雲》通篇觀來,無非二字——“義”和“情”,主人公墨鬥看似是個渾不懔的主兒,用書中的原話來說:“七個不含糊八個不在乎”,實則是個有情有義、善惡分明、嫉惡如仇的人。他之所以今天成了一個耍兒,也是起初被二黑所逼,一步踏出,再難回頭,頗像林沖被逼上梁山的感覺。之後尋二黑報仇、紅旗飯莊群毆、埋伏老啞巴等“戰役”,對抗的無一不是惡勢力。此外,不論多大的事兒,能自己扛就自己扛,不給別人添麻煩;惹事兒時絕不投靠李斌;身處危險、自身不保時,仍拼命護著石榴和大偉,則反映出他的好面兒、講義氣。而石榴對墨鬥死心塌地,萍水相逢的二哥對他的愛護和教育,小謝在他受傷時無微不至的照顧,寶傑雖不經事兒,但只要墨鬥一個招呼,總會出現在他身邊,無不是一個“義”字當先,這些人個頂個兒的重感情,彪悍勇敢、簡單溫暖,不摻半點兒私心私利,眼堨u有情和義。

    和電影《老炮兒》堛漱遠搕@樣,大耍兒有原則、講規矩,而且越大的耍兒越注重這些。墨鬥打架砸壞了大娘家的水壺,事後買了去賠償,得了馬四爺的幫助,送糕點致謝,以及書中提到的幾場驚心動魄的“生死簽”,真正的大耍兒面不改色心不跳,從不在對手前跌份兒,引刀成一快,不負少年頭,這都是大耍兒江湖堹S有的規矩。講規矩,能服眾,壞了規矩,眾人不恥。這其實也是一種執著,這種執著往小了說,是個人英雄主義爆棚,往大了說,確是一種信仰。在現在這個實用主義時代,這種信仰令人感佩。

    《大耍兒之西城風雲》帶有“都市童話”色彩,墨鬥等諸兄弟一次次化險為夷的經歷、那一身渾不懔的范兒和強烈的個人英雄主義令人難忘。他們所經歷的一切,都是一個男人成熟之前的洗禮。這部作品還意味著更多:年少的輕狂、懵懂和希冀,有憧憬、有迷茫、有衝動,充滿激情,渴求被關注,無論多大的事兒都要面對,敢於承擔,不能逃避,希望成功,揚名立萬。這一切,我們都有,在《大耍兒》堣]看得見。

 



 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“老炮兒”已去“大耍兒”登臺 天下霸唱顛覆力作重磅上市
·《中國建水紫陶古陶鬥美術》:一書在手,便覽天下陶鬥
·“買買買”時,你所喪失的是什麼?
·記憶的喪失比人類的自相殘殺更慘烈
·傾聽切爾諾貝利喚醒文學的尊嚴
·“文學洛神”的隔世知音——評《從呼蘭河到淺水灣——蕭紅傳》
·為父老鄉親樹立一座豐碑——評梅潔的“移民三部曲”
·《極花》之爭:當拐賣婦女成為文學主題
·走出“二手時間”——對話阿列克謝耶維奇
·外國學者以“棋局”入題 出書分析中國與世界經濟關係
·科學家為青少年量身創作科普作品 評科幻文學:首先應是"科"
·汪曾祺逝世19週年 再品其文:花開得很遲,還好,有你
·汪曾祺為何久“熱”不衰?
·“匡正倡廉 文學有為” 公安作家宮樺出書警醒世
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上
科學家發現史上最完整早白堊世哺乳動物化石
2018年首屆“梁羽生文學獎”在廣西蒙山
西北民眾黃河畔憶屈原 尋根溯源覓文化魂脈
原來端午節也可以過得很“文藝”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
2016“多彩貴州”施秉端午龍舟大賽隆重
端午節的傳說與端午節的起源 意義何在
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---