文化 悅讀
真實的鋼鋸嶺
華夏經緯網   2016-12-21 12:51:52   
字號:

  ■趙孟

  最近美國戰爭電影《血戰鋼鋸嶺》熱映,引發了人們對於太平洋戰爭中沖繩島之戰的濃厚興趣。

  美國人戈登·L·羅特曼著的《沖繩島1945——最後的搏殺》(海洋出版社)一書,對於沖繩戰役作了較為詳細的介紹。這本書主要是從整體框架上客觀介紹這場戰役,顯得有些幹巴,細節不夠豐滿。如果想要了解更多的戰術細節,推薦看閻京生、劉怡《武裝的眾神——亞洲近世的小國與戰爭》(中國華僑出版社)一書中的《中山世土》一文。

  下面我們扼要介紹這一段歷史,可以使我們更加清晰地思考當下,展望未來。

  在現在的琉球群島和奄美諸島上,古代曾經存在過一個獨立的王國,其首都就在琉球群島的主島——沖繩島上的首堳陛C在明清兩代,琉球王國都向中國納貢稱臣,成為中國的藩屬國,官方文書典籍全用漢字。日本在明治維新之後,隨著國力的增長,侵略野心也開始膨脹,不顧中國清政府的嚴正交涉,于1878年派兵滅亡了弱小的琉球王國。其後,日本在這裡進行了高壓統治,並實行同化政策,使得琉球人民的自我意識和原有文化迅速消散。

  1941年12月7日,日本海軍偷襲夏威夷珍珠港的美國海軍基地,挑起了太平洋戰爭。在戰爭的前半年,日軍兇狂一時,橫掃東南亞。但是僅僅半年之後,戰局就被迅速扭轉了。1942年6月4日至7日,美國太平洋艦隊在中途島擊敗日本海軍南雲機動部隊,一舉擊沉日軍4艘主力航空母艦,給日軍以沉重打擊。從此以後,美軍進入戰略反攻,日軍則節節敗退。

  戰局發展到1944年,日軍已經處於非常不利的態勢。5月,在馬利亞納群島登陸作戰前,美軍高層就已經開始討論未來的作戰計劃,此時離沖繩戰役真正打響,還有近一年的時間。在奪取硫磺島和菲律賓的呂宋島之後,下一個目標應該是哪呢?美軍一部分將領主張進攻台灣島,但是更多的將領認為,台灣太大了,沒有足夠的部隊來奪取台灣全島,清剿殘余日軍將會是一件非常麻煩的事情。而在佔領馬利亞納群島之後,飛機從這裡起飛,已經足夠對日本進行空中打擊,不需要借助台灣作為基地。經過研究,美軍在1944年10月決定,將於1945年3月1日進攻沖繩島。但是後來由於進攻硫磺島的戰役過於艱難和慘烈,拖延了時間,使得沖繩戰役被推遲了。

  日軍早就開始了準備工作,將可能遭到美軍進攻的前沿要地進行了要塞化。1945年1月20日,日本陸海軍共同制定的作戰計劃決定,將以菲律賓為中心的決戰(捷號作戰)改為以東中國海周邊為中心的航空決戰(天號作戰)。如果美軍試圖進攻沖繩諸島,日軍將集結陸海空全部力量,發動航空決戰,為本土決戰爭取時間。實際上,此時日軍殘存的航空兵力,戰鬥力已經非常有限,尤其缺乏有經驗的飛行員,根本不足以對抗美軍。但是日軍高層卻瀰漫著一種謎之樂觀,對所謂“航空決戰”寄予厚望。防守沖繩島的地面部隊,是以牛島滿中將為司令的日本陸軍第32軍,本來有3個師團加1個旅團,但是在1944年11月,大本營將最精銳的第9師團調往台灣,這大大降低了沖繩守軍的實力,也嚴重影響了其士氣。

  美軍為了打贏這一仗,則不惜血本,幾乎調用了太平洋戰區內海陸軍的大部分主力,英國海軍遠東艦隊也參加了作戰,整個艦隊共有正規航母和護航航母34艘,艦載機2108架,戰列艦22艘,其他作戰艦艇320艘,登陸運輸艦船500艘。登陸部隊是美軍第10集團軍,司令官是巴克納中將,下轄海軍陸戰隊第3軍(陸戰第1、2、6師)和陸軍第24軍(第7、27、77、96步兵師),第81步兵師擔任預備隊,總計約18萬人,是島上日軍兵力的兩倍。

  美軍進攻沖繩島的戰役代號是“冰山”。1945年3月24日,美軍戰艦開始對沖繩島上的重要地面目標進行炮火壓制。29日,“密西西比號”戰列艦對首媔i行了炮轟,徹底摧毀了這個古城的全部地上建築,使得五百年琉球文化的精華瞬間化為烏有。

  4月1日,美軍正式開始登陸,登陸進行得異常順利,因為日軍並沒有對灘頭進行炮擊,也沒有從坑道堨X來反擊。日軍根據高級參謀八原通博的建議,不再像以前守島作戰那樣,在灘頭與平原地區和美軍進行爭奪,而是將主力部隊收縮到沖繩島多山的南部地區,依託地勢,構築完整的坑道體系,進行固守。這是一個正確的策略,它使得美軍付出了慘重的代價。

  美軍登陸後的頭幾天,很少碰到日軍,他們感到很疑惑,日本人的主力部隊在哪呢?美軍很快佔領了沖繩島中部最狹窄的石川地狹,把島嶼切成兩段。在島嶼的北部,只有日軍的少量部隊做牽製作戰,沒有給美軍形成特別大的麻煩。

  主要的戰鬥發生在島嶼的南部。美軍向南進攻,矛頭指向首堳陛A終於遇到了日軍的頑強抵抗。“鋼鋸嶺”的戰鬥就發生在這一時期。美軍需要用炸藥包、噴火器,逐個幹掉日軍的暗堡、洞穴和坑道,舉步維艱,傷亡慘重。但是日軍的愚蠢,幫了美軍一個忙。以32軍參謀長長勇中將為代表的一大批日軍高級軍官,都認為躲藏在地洞堶情A像老鼠一樣流竄是很不榮譽的,強烈要求來一次決定性的反攻。5月4日,日軍涌出坑道,發動“萬歲衝鋒”,全面反攻,結果暴露在美軍優勢的火力之下,損失慘重,尤其是炮兵損失過半,被迫於次日退回原來的防線。這次送死一般的反攻使日軍大傷元氣。

  在陸地上作戰正酣的時候,日本海空力量也實施了“天號作戰”,希望由航空兵把美軍大部消滅在海上。日本陸海軍全部飛機都放棄了正常的攻擊方式,而實施所謂“特別攻擊”,也就是自殺性攻擊。由大量狂熱的菜鳥飛行員組成的神風特攻隊發瘋一般地向美艦撞去,確實給美軍造成了不小的損失和精神震撼,但是從總體上來說,沒有對沖繩的整體戰局帶來任何改善,得不償失。

  4月5日,日本海軍發動“菊水一號”作戰,把壓箱底的寶貝也拿了出來。世界上最大的戰列艦大和號,率領一些驅逐艦和巡洋艦,向沖繩島方向駛去,希望用其巨炮把美軍登陸艦隊消滅在海灘。但是這支小艦隊很快就被美軍發現。4月7日,大和號被美軍386架艦載機輪番攻擊,中了10條魚雷和5枚炸彈,最終沉沒。3700名海軍將士葬身海底,這真是毫無意義的犧牲。

  日軍在空中和海面上自殺性的特攻作戰,典型地證明瞭日本高層軍國主義分子的愚蠢和冷酷,他們漠視年青一代鮮活的生命,讓他們充當法西斯的殉葬品,在毫無希望的戰鬥中“玉碎”。這樣邪惡的政權不滅亡,只會給日本人民和全世界人民帶來更多的災難。

  面對美軍越來越強大的攻勢,日軍漸漸難以支撐。5月22日,牛島滿終於決定主動放棄首堙A全軍向沖繩島最南部的喜屋武半島撤退。29日,美軍佔領首堙C

  美軍繼續向南進攻喜屋武半島的日軍,連番苦戰,將其陣地一步步壓縮。6月18日,美第10集團軍司令巴克納中將在前線視察的時候,被一顆日軍炮彈奪去了生命,成為美軍在太平洋戰爭中陣亡級別最高的將領。22日,美軍已經攻到眼皮子底下,日軍司令牛島滿中將和參謀長長勇中將剖腹自殺。日本守軍全軍覆沒,美軍佔領沖繩島。

  沖繩島戰役是太平洋戰爭中最後一次大規模兩棲作戰,它敲響了日本帝國的喪鐘。在它結束之後不到兩個月,日本就吃了兩顆原子彈,然後投降了。

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·她用文字表達了美術之美 這就是《美美與共》
·