文化 悅讀
《論語譯注》一年賣45萬冊:讀者直奔國學原著驚了專家
華夏經緯網   2017-02-17 08:36:41   
字號:

    昨天,中華書局給出一組令人歡欣鼓舞的數字:一本《論語譯注(簡體字本)》(楊伯峻譯注)去年一年賣了33.8萬冊,如果加上繁體字本等各種版本,該書總銷量達45萬冊,創下歷史新高。

    隨著央視中國詩詞大會的火爆,《詩經》《唐詩三百首》《宋詞三百首》等在網上書店和實體書店的銷量也在攀升,樂壞了出版社。

    數字

    《論語譯注》一年銷售翻番

    中華書局市場部主任李忠良面對這組數字,都有些吃驚。2006年,中華書局根據讀者需求推出《論語譯注(簡體字本)》(楊伯峻譯注),當年賣出6000冊,時至2015年銷售15.6萬冊,而2016年比2015年的銷售又翻了一番。

    依舊是來自中華書局的數據,其旗下基礎圖書分社出版的“中華經典藏書”叢書及“中華經典名著全本全注全譯”叢書佔分社所出圖書比例連續三年增長,分別為52%、60%和65%。

    此外,據記者調查了解,國學經典已成書店熱門。中關村圖書大廈有一個銷售數字,《論語譯注》(楊伯峻譯注)半年來銷量1500本,遠高於往年。京東圖書的銷售數據也證實了這一點,《論語譯注》位於社科圖書暢銷榜第12位,高於不少熱門圖書。而《詩經》《山海經》同樣在暢銷榜上爭得不錯位次。

    高端的專業國學經典熱銷,連專業出版人也大呼意外。上海古籍出版社副總編輯田松青三年多前開始策劃國學典藏系列叢書,“我看到網上有一些讀者反映,希望讀到古人對經典的註釋和評說,讀更原汁原味的古籍。”2013年左右,上海古籍出版社嘗試推出了包括《論語》《詩經》《周易》等在內的首批圖書,反響不錯。此後逐年加大規模,如今已推出包括《牡丹亭》《桃花扇》《近思錄》等在內的60余種。這些過去擺在學者案頭的讀物,沒有今人今譯,竟幾乎每種書都會重印,“每年每種書首印量在4000至5000冊,但一年之內都會重版。”田松青透露,如果在過去,這類學術高端讀物頂多印一兩千冊。

    變化

    讀者不滿足讀解構過的經典

    讀者對講解類、普及類的國學讀物不再滿足,而更願意隻身深入到國學經典的腹地“探險”。

    中華書局總編輯顧青遙想起2007年前後,曾出現一輪國學熱,于丹、馬未都、王立群、閻崇年登上《百家講壇》,從不同角度、以不同方式講解傳統文化,“但我們發現經典讀物銷量並未發生變化,反倒是《百家講壇》之類的書暢銷。時隔十年之後,情況有了根本不同。”他認為,現在的讀者開始真正關注經典,而不是追求張三說什麼,李四說什麼,這一輪國學熱更紮實、深刻,更貼近中華文化的本源。田松青也認為,這說明有些讀者不再願意一直看被人家解構過的經典,不願意被別人牽著鼻子走了。

    在知乎上,網友們針對《山海經》版本進行的討論很熱鬧。一位網友說,上海古籍出版社的國學典藏版《山海經》儘管是簡體橫排,但帶有全部的古注和郝懿行箋疏,是其他版本所不具備的。北京師範大學文學院講師謝琰也注意到,關於國學經典的網上學習,十多年前,不外乎在百度、谷歌搜搜,現在很多年輕人更喜歡上知乎進行討論,“大家對傳統文化專業性的追求越來越高,希望獲得一些更地道的知識。”

    面對大家對經典的熱鬧閱讀,清華大學中文系教授劉石很開心,“這說明傳統文化在重新回歸,這是好事。”不過他也提醒,所謂原典,永遠是少數人在看,古典文學教授把《論語》和《孟子》一字不落全看完的也沒幾個,“作為普通大眾,我並不提倡讀原典,對他們而言,讀有今人註釋的文言文更現實。”

    建議

    讀國學經典要講究等級次第

    事實上,在書店隨機進行的採訪中也發現,讀者對國學經典閱讀有濃厚興趣,但困惑真的是不少。

    在北京圖書大廈,讀者李安明一直在翻看《周易入門》《易經雜說》,十分投入。好不容易等他抬起頭來,他拋下一句話,“《周易》是最高明的學問,其他的書算不得什麼。”不過,他也坦言,雖說看過不少解讀《周易》的讀物,但至今這本書對他而言還是“謎”。

    在中關村圖書大廈,記者碰到正在翻看《韓非子》的耿飛,90後的他是位IT工程師。前一段時間,耿飛偶然讀到《墨子》,一下子被國學經典吸引了,想研究得再深入些。不過他實話實說,傳統國學涉及很多哲學類說法,覺得很燒腦,而且文言文看起來太費勁,不斷翻《古代漢語詞典》,還是覺得吃力。

    自由撰稿人李天飛熱愛古籍,眼見身邊人讀國學經典的同道人多起來,但也遇到不少“奇葩”,不少人要麼讀成了小文青,要麼讀成了老古董。“他們喜歡納蘭性德就拼命看,別的一概不看;喜歡《周易》就一頭扎進去,別的一律看不起。”

    面對如此種種,謝琰就像個老先生,不失時機地給出建議,“讀國學經典,不能亂讀一氣,最好不要一味追熱點,要講究由主到次的順序。聶石樵先生就跟學生說過,要讀正經正史。”他說,作為比較專業的讀者,讀國學經典要有等級、次第,否則容易走偏。

    謝老師閱讀方案

    若對國學沒有太多了解,第一步肯定是讀《論語》。經史子集,經部以《論語》為中心,《論語》讀過了,再嘗試讀《孟子》《詩經》等,而不是一上來就讀《周易》。而讀史部書,肯定《史記》《資治通鑒》是根本,不能上來就讀野史、亂七八糟的東西。讀子部呢,讀過《韓非子》《老子》《莊子》,然後再去讀《淮南子》《呂氏春秋》。集部也是如此,最重要的先讀《楚辭》,讀杜甫。

    如果從人物的角度進入經典,同樣講究等級。按照王國維的說法,屈原、陶淵明、杜甫、蘇東坡才是頂級大詩人。建議讀完杜甫再讀李白、李商隱,讀完蘇東坡,再讀讀歐陽修、黃庭堅,以這樣的順序閱讀,對自己進入國學經典世界會有更多幫助。

    此外,還有一個重要原則——無論讀什麼書,儘量將閱讀面鋪開為好,反正不能越讀越窄。就像一個中學男生只讀《紅樓夢》會變得太敏感、太多愁善感,只讀《水滸傳》會變得殺氣騰騰。中國古人講究各種氣要調和,人生境界才會高,如果只讀一類書,只是在重復自己的知識興趣,局限自己的性格思想,不能完善自己。所以那些自己不喜歡的書,但又是經典之作,更要有選擇地讀。

    ——北京師範大學文學院謝琰

    路艷霞

來源:北京日報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人物傳記《楊度與梁啟超》出版 諸多圖文首度公佈
·另類“喜劇的憂傷”——讀止庵《喜劇作家》
·中國文物界先覺者和先行者——祝賀《羅哲文全集》出版
·《刺客信條:末裔》中文簡體版權花落接力社
·畢亮:為汪曾祺的文學史意義正名
·中國文物流失百年 多方探尋國寶回歸之路
·時隔五年 端木刑天再出新作《你高興就好》
·《直銷教練》:教練技術與直銷行業的無縫對接
·著名古建築學家羅哲文去世5載 首部全集終面世
·什麼是真正的浪漫?他們用這些書告訴你(圖)
·郎平對書籍的特殊感情
·京味兒小說《龜院兒》在京首發
·巴爾扎克筆下的鴉片戰爭
·一本關於堣鉭塔·門楚的書
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實秋戲稱
·“中華古籍保護計劃”十年 公佈12274部珍貴
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北醫附小第二屆京劇專場演出暨藝術節開幕
《楚喬傳》趙麗穎:林更新不說話的時候特別
《歡樂頌2》喬欣:更喜歡蛻變後的關雎爾
名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實
顧維鈞遺孀嚴幼韻去世:曾為“復旦女神”,
福建福清發現千年古墓 出土精美魚紋磚
董卿:千萬不要把我神化了 《朗讀者》第二
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---