文化 悅讀
《南極洲》:地球上最後一個被發現的大陸的故事
華夏經緯網   2017-03-01 10:29:15   
字號:

 

   [書籍資訊]

  書名:《南極洲:從英雄時代到科學時代》

  作者:[澳]大衛·戴著 李佔生 譯

  出版社:商務印書館

  出版時間:2017年1月

  定價:88元

  書號:978-7-100-12579-6

  [作譯者介紹]

  大衛•戴(David Day),澳大利亞歷史學家,曾任康橋卡萊爾學院研究員,都柏林學院大學、阿伯丁大學和東京大學太平洋與美國研究中心訪問教授,現為墨爾本拉籌伯大學研究員。其著作Claiming a Continent: A History of Australia獲1998年南澳大利亞文學節非小說類大獎,John Curtin: A Life入圍2000年新南威爾士州總理文學獎斯圖爾特獎。

  譯者李佔生先生早年畢業于北京外國語學院英語系,長期從事中國海洋和中國南極外事工作,多次出席國際會議和南極談判,對南極國際條約和法規有深入研究,著有《南極條約體系》等專著。親歷了《南極條約環境保護議定書》的談判過程,還參加了中國南極“中山站”的選址和建站等工作,是一位有思想、有成就、有實踐經驗的南極問題專家。

  [內容介紹]

  自18世紀70年代到21世紀的今天,人類從未停止過對南極洲——那片遙遠神秘的冰雪大陸的征服與探索,探險家、科學家、政府官員、環保人士、商人紛紛登場,上演著一幕幕驚心動魄、曲折跌宕、波瀾壯闊的歷史場景。本書講述了南極洲從英雄時代到科學時代的探險、科考及地緣政治史。作者遍查歐洲、美洲和澳洲的圖書館、檔案館、博物館,以翔實的史料為基礎,梳理史實,細緻考證,使得南極洲兩百餘年的歷史第一次全方位展現在世人面前。

  [書摘]

  序

  南極洲是地球上唯一沒有原住民居住的大陸。南極探險是人類早期發現和探索南極洲的歷史,也是科學認識南極大陸、解開大自然奧秘的前奏。

  早在古希臘時,傳說南半球有一個與歐亞大陸相對稱的、幅員遼闊的南方大陸。這個所謂的“南方大陸”就是後人所說的南極洲。為尋找它,從18世紀末到20世紀初的百餘年,探險家們駕駛帆船在咆哮的西風帶航行,在險象環生的冰海中開闢航線,在裂隙縱橫的冰蓋上奮力前行,造就了南極探險史上的英雄時代,他們表現出來的堅定不移的意志、百折不撓的精神、至死不渝的品德為世人所景仰。

  1772—1775年,英國航海家詹姆斯·庫克率兩艘獨桅帆船“果敢”號和“探險”號完成了一次環球航行,此間他三次穿過南極圈,最遠到達了南緯71度10分。那個時候,有人曾異想天開地認為南極點周圍是一片汪洋大海,聲言可以乘船挺進南極點。後來,一批探險家有很多次南極探險,直到1911年12月15日,挪威人阿蒙森率隊到達了南極點,成為第一個到達南極點的人。一個月後,英國探險家斯科特也到達南極點。阿蒙森和斯科特先後登上南極點,標誌著人類在南極探險歷程中達到了光輝的頂點,書寫了南極探險史上不朽的篇章。一代又一代探險家前仆後繼,一個又一個的南極地理大發現,為科學探索和科學考察掃清了道路,終於迎來了華麗的南極洲科學時代。在南極洲的英雄時代,人們與惡劣的自然條件做鬥爭的同時,相互間還有競爭。在南極洲的科學時代,這裡成了國際科學研究的競技場,科學發現的競爭依然“激烈”。在科學競技場中,時代不同了,但英雄前輩的意志和精神仍然需要學習和傳承!

  第二次世界大戰後,特別是1957—1958國際地球物理年暨國際極地年期間,全世界數以萬計的科學家登上了南極冰蓋,在極端惡劣的環境堙A來自不同背景的科學家同心協力、合作,相互支援、救援,完成了史上第一次大規模國際合作南極科學考察,開闢了科學時代南極考察國際合作的新局面。但也出現了領土、資源等訴求,以及環境保護、生物保育、合作、安全等實際問題。為確保各國對南極洲的尊重,也為了保護地球上現存的這片唯一的凈土,1959年12月1日12個國家在美國華盛頓簽署了《南極條約》(1961年6月23日生效)。條約凍結了領土要求,規定南極洲僅用於和平目的,保證科學考察的自由,促進國際合作,禁止軍事活動和核活動。之後,又相繼簽訂了許多條約和公約,如1991年簽訂的《關於南極條約的環境保護議定書》,為保證南極科學活動和環境保護奠定了法律基礎。1985年10月7日中國成為《南極條約》協商國。

  20世紀80年代以來,全球變暖研究日漸深入,南極冰蓋以其獨特和不可替代的稟賦,為氣候變化這一科學問題做出了獨特的貢獻。南極冰蓋記錄的地球大氣過去80萬年溫室氣體濃度變化的旋回,冰內氣泡記錄的1750年以來大氣圈溫室氣體濃度不斷攀升的事實,等等,為氣候變化科學的發展,人類應對氣候變化和保護地球環境的對策奠定了科學基礎。進入21世紀,南極研究面臨更多科學難題,如南極洲大氣、海洋和冰凍圈之間的相互作用怎樣影響氣候變化?在經歷數千年的相對穩定後,南極海冰開始加速融化,是哪些因素控制著海冰的季節分佈和冰量?它的變化對下伏大洋水體和洋流產生了怎樣的影響?南極冰蓋冰體收支綜合觀測的結果如何?人類和病原體如何影響和適應南極極端環境?南極洲的地殼和地幔結構,生命進化和延續,隕石揭示的太陽系形成的資訊,南極大陸有效管理的政策問題,等等。研究這些科學難題,需要全世界科學家參與,更需要年輕一代加入。攻克科學難題的困難和地理大發現時代的不一樣,科學家仍然需要勇氣和毅力,百折不撓的精神、堅忍不拔的意志是相通的。要了解南極洲歷史和探險史,認識南極英雄時代的代表人物,學習和傳承南極精神,澳大利亞歷史學家大衛·戴撰寫、李佔生翻譯的《南極洲:從英雄時代到科學時代》,是一本合適的讀物。由於歷史的原因,中國直到20世紀80年代才來到南極洲,科學家們才涉足這個科學領域。但中國進步很快。21世紀的今天,中國的南極事業一日千里,世界矚目,新一代極地科學家迅速成長,莘莘學子中不乏南極粉絲,民眾中的南極迷比比皆是。關心和從事南極研究的人們需要南極洲的各種知識,商務印書館刊印這本書,不僅對讀者了解南極歷史,分析、判斷南極事務,是一份不可多得的史料,也為我們了解南極大發現時代前輩們的奮鬥精神提供了史實。

  本書翻譯者李佔生先生和我相識已有30多年。佔生早年畢業于北京外國語學院英語系,長期從事中國海洋和中國南極外事工作,多次出席國際會議和南極談判,對南極國際條約和法規有深入研究,著有《南極條約體系》等專著。他還參加了中國南極“中山站”的選址和建站等工作,是一位有思想、有成就、有實踐經驗的南極問題專家。去年,他告訴我正在翻譯此書,作為一個老南極科技工作者,我帶著濃厚的興趣期待分享他的勞動成果,並愉快地接受了邀我寫序的任務。為本書寫序,不僅是老朋友、老同事、老南極的友情聯誼,也是我們對中國南極事業做貢獻的一個機會。目前,中國發展駛上了快車道,中國南極科學事業今非昔比,出現了人才輩出、快速發展的喜人局面。在這個時候,回顧歷史,體會南極精神,對南極各項事業都有裨益。

  希望本譯著能起到為中國南極事業添磚加瓦的作用。

  秦大河

  2016年6月30日

 

 

責任編輯:虞鷹

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·J.K.羅琳《神奇動物在哪》電影劇本中文版4月上市
·書旗小說上線《三生三世十里桃花》
·《小烏龜投資智慧》:一步一個腳印實現財務自由
·“培生英語圖解單詞書系列”全新上市
·我對經濟學的反思
·我們可能終將毀於我們熱愛的東西
·《冰與火之歌》:用魔幻書寫人性與現實
·畢飛宇推出首部文學講稿《小說課》 讀小說就像"盤"手串
·古希臘文學典籍有了直譯本
·從科幻小說中了解下語言學吧
·奧斯卡書單:電影中最好的女性角色來自書中?
·惠特曼:遺失165年的小說重見天日
·一份第三人稱的讀書自述
·奧斯卡有個“怪老頭”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---