文化 悅讀
《西遊補》真有魯迅說的那麼好嗎
華夏經緯網   2017-03-20 15:31:07   
字號:

  ■河西

  在《西遊補》的三部續書中,《西遊補》被認為是藝術成就最高的,這都要歸功於魯迅的推崇。在《中國小說史略》中,魯迅對《西遊補》的評價幾乎已經成為蓋棺定論:“造事遣辭,則豐贍多姿,恍忽善幻,奇突之處,時足驚人。”

  自此之後,大家都說《西遊補》真好啊,甚至有人認為《西遊補》的文學成就更在《西遊記》之上的。我只想問一句:《西遊補》真有那麼好嗎?

  第一回一開場,我就懵逼了。在《西遊記》中,孫悟空是個殺人如麻的凶神惡煞嗎?《西遊記》中孫悟空打死的人,僅六賊而已,這六個賊名字叫眼看喜、耳聽怒、鼻嗅愛、舌嘗思、意見欲和身本憂。很顯然,六賊者,是“耳目鼻舌身意”六識所變現。什麼叫六根清凈?六根,又稱六情,六根接觸的紅塵事物,叫六塵,六根六識六塵,合稱十八界。六識發動六根而接觸六塵,六塵映入六根而由六識判別及記憶保存,再從六識的記憶保存中顯現出來,發動六根貪取六塵,六根清凈的目的,就是要斷絕並超越這一生生死死的生命之流。

  都有寓意,哪是隨隨便便會殺人的?

  可是《西遊補》第一回,孫悟空見到牡丹樹下立著的數百眷紅女以及八九個孩童,居然大開殺戒,此時,他根本沒有意識到這是鯖魚精所幻化,他說:“天天!悟空自皈佛法,收情束氣,不曾妄殺一人;今日忽然忿激,反害了不妖精不強盜的男女長幼五十余人,忘卻罪孽深重哩!”

  一邊殺人一邊墮下淚來,真夠人格分裂的。既然“不妖精不強盜”,孫悟空何以一定要殺之而後快?僅僅因為這些是女色,是情慾的誘惑?

  這樣的寫法就不免太過生硬,太過觀念化了。

  這些女子孩童,在那與法師八戒玩耍,孫悟空驅趕打殺他們,照理必然目擊血案全過程,你想八九歲的孩童,就算先被驅趕,能跑多遠?而小說中說法師等人對此一無所知,不知道是瞎了還是聾了。

  那悟空自知罪孽深重,又害怕緊箍咒頭痛,想要找個法子,他想到的竟是舞文弄墨!你想孫悟空是石頭娷菪X來的,又是個猴子,到菩提老祖那學了幾年,也沒聽說他飽讀詩書,而此時他想到的法子竟是寫一篇文縐縐酸不拉幾的文章來感動唐僧,我就摘一句,雖然,走龍蛇于銅棟,室媮{蠶;哭風雨于玉琴,樓中繡虎,此素女之周行也。胡為乎春袖紅兮春草綠,春日長兮春壽促?嗟!鬼耶?其送汝耶?余竊恨君!

  通篇都是如此,還是駢文,賣弄文采,這是孫悟空能寫出來的?你不能因為是個夢境就可以胡寫是不是?

  隨後孫悟空到了天庭,天庭堛漱H居然跟他說:靈霄殿已經被人偷掉了!只聽說過偷衣偷藥偷漢子,沒聽說把個建築群給偷掉的,偷了何用?偷了藏到哪?既然靈霄殿都已經被偷走了,那說話的人呆在堶捧F嗎?就為了等孫悟空來告訴他靈霄殿給偷了嗎?

  他還說,偷靈霄殿的正是孫悟空。以孫悟空的個性他能善罷甘休,會不打破砂鍋就跑路了?而小說就是這麼寫的。

  再隨後,孫悟空就進入歷史穿越橋段,和西施、項羽、秦檜、岳飛、秦始皇等等中國歷史上耳熟能詳的名人打成一片。貞觀十三年,唐僧解救悟空于五行山下(西元639年),被唐僧解救之前,他對東土大唐的歷史應該是一無所知或知之甚少,怎麼看到項羽他就知道是誰?

  要了解秦始皇的消息,一定要通過項羽?要通過項羽,就一定要變成美人的樣殺掉虞美人?

  我們知道,孫悟空口口聲聲500年前大鬧天宮,從西元639年倒推500年,即西元139年(東漢順帝永和四年),又第十四回《心猿歸正六賊無蹤》劉伯欽說孫悟空被壓山下乃是王莽篡漢之時,王莽篡漢建立的新朝是在西元8年至23年,那不管怎樣,對於岳飛、秦檜這些宋朝人物,斷沒有任何概念,他怎麼會拜岳飛為師?就算看了閻王那堛漁蚳鱆器D岳武穆精忠報國,最多也就是心生敬重,為其蒙冤而死感到難過,以孫悟空的本領,一百個岳飛也不是他對手啊,岳飛拜孫悟空為師還差不多。怎麼反過來了?

  悟空對岳飛說,他之所以要拜岳飛為師是因為:“弟子一生有兩個師父:第一個是祖師;第二個是唐僧;今日得見師父,是我第三個師父,湊成三教全身。”岳飛能代表儒家嗎?因為他不是僧不是道,他就能代表儒家?而這岳將軍一開始還推脫,當悟空給他倒了一杯血酒後,岳將軍說:“多謝徒弟!只恐我吃不下。”還真把自己當師父呢。

  《西遊補》說穿了,就是一部網路同文小說的水準,卻生生被捧到天上去,這又何必?

  《西遊補》這部書我是越看越生氣,為了夢境而夢境,為了幻化而幻化,堪稱觀念先行小說的鼻祖,完全不顧及人物的性格和行為特徵,故事也毫無邏輯性可言,你不能因為一個明朝人早于喬伊斯普魯斯特就說他是意識流的老祖宗,因為他根本就沒有現代小說的概念,寫這樣一部書,更多的出於諷刺當時社會弊端的目的,比如諷刺秀才、諷刺科舉、諷刺官場,但都極為生硬,哪有《西遊記》敘事時的精準巧妙?更殊難稱之為“造事遣辭,則豐贍多姿,恍忽善幻,奇突之處,時足驚人。”還是章培琲滿m中國文學史》對它的評價比較公允:“明末董說的《西遊補》較有名,但他是借神話情節攻擊當代政治與士風,在藝術方面也並未怎麼留意。”

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“小球先生”期待神秘含蓄的真理被更多孩子共用
·邁克爾·麥爾:在東北觸碰尚未遠去的歷史余溫
·《2084》前後,世界文壇對“反烏托邦”的憂思
·85後青年作家張怡微推出長篇世情小說《細民盛宴》
·為精神尋找安身之所,是“知”也是“行”
·微信朋友圈,在大都市堳堸_了“小鎮文化”
·如果你背對世界,眼前便只有你自己
·死亡也可以不是終結 它只是一齣悲劇在上演
·閒逛紐約數學博物館
·如何優雅地老去
·新書《用對你的愛》在京首發受追捧
·讀張之路的《吉祥時光》:體味詩意的溫情 童年的真趣
·觸摸《吉祥時光》中的溫度童年:歲月靜好 時光安然
·《中國當代社會史》:中國當代社會史研究的新境界
專題
  更多
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
·盤點2017年2月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲故
·春天到北京看世界最好的電影
·故宮博物院摸清家底 1.8萬餘張清宮老照片重
·當世界睡眠日遇上世界詩歌日 在經典文學中
·2萬件出水文物 實證確認張獻忠沉銀傳說
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·2017"演技派大叔"回歸 陳道明張涵予靳東你最
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京市工美高級技校師生作品展在京舉辦(圖)
《嫌疑人X的獻身》首映 導演蘇有朋:習慣
揭秘疑似東亞人祖先“許昌人”:生活不錯有
楊麗萍推新作《孔雀之冬》:追求塵歸塵、土
《金剛:骷髏島》:簡單粗暴“打怪獸”,觀
除了李小龍、成龍 外國人還愛追這些中國影
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
康熙年間察哈爾王欲圖謀自立 義縣趙辛珠密
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
《非遺法》6月1日實施 首次明確傳承人退
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---