文化 悅讀
村上春樹《刺殺騎士團長》:重溫戰爭記憶 呼喚和平友好
華夏經緯網   2017-05-02 13:18:27   
字號:

    重溫戰爭記憶 呼喚和平友好——村上春樹新作《刺殺騎士團長》評析

    日本作家村上春樹的新作長篇小說《刺殺騎士團長》的出版引起了東亞地區廣泛關注。該作面世僅3天已在日本國內售出47.8萬部,因書中撰寫了南京大屠殺事件,受到中國讀者高度重視。今年是南京大屠殺事件發生80週年,對於戰後出生的村上春樹,此時發表《刺殺騎士團長》,其創作用意何在?村上春樹文學與中國有著怎樣的聯繫?描寫戰爭又在村上春樹文學中具有何種意義?

    故事的主人公“我”是一名36歲的畫家,在妻子提出離婚後,數月漫無目的、孤獨傷心地遊走于日本東北地區和北海道,後住進大學友人父親的老別墅。友人父親雨田具彥為日本著名畫家,老畫家討厭塵世喧囂,過著隱居的創作生活。

    村上春樹的新作借主人公“我”所遭遇的一系列撲朔迷離之事徐徐展開了“不為人知”卻又“眾所週知”的歷史真相,而這一切起源於“我”與一幅被有意束之高閣的日本畫的偶遇。該畫名為《刺殺騎士團長》,出自雨田具彥之手,描繪了置於日本飛鳥時代的歌劇《唐璜》“刺殺騎士團長”一幕(遭唐璜調戲女孩的父親騎士團長為救女與唐璜決鬥不幸被唐璜刺殺)。然而,有別之處不僅是時代背景的巧妙轉換,更在於雨田具彥新增了一個從地下探出頭來觀看這一幕慘劇的見證人。這幅血腥又深含無言意蘊的傑作令“我”的靈魂為之震撼,它倣若一隻想飛出籠子的鳥,充滿了強烈的動能。

    村上春樹新作故事的時間、空間跨度甚大。儘管書中神秘色彩濃厚,但在第二卷中清晰地揭開了謎底,重現了雨田具彥、繼彥兩兄弟的痛苦戰爭記憶。時鐘撥到上世紀30年代,兄長具彥留學維也納學畫期間正值德奧合併,與奧地利戀人共同參加了反法西斯組織,因涉嫌密謀刺殺納粹高官,不幸被捕,戀人被處以死刑,具彥亦受到殘酷拷問。其弟繼彥性格老實,本應繼續在大學深造、成為前途無量的鋼琴家,不料因徵兵捲入了南京大屠殺。他接到上級指令用軍刀殘殺俘虜,這在戰時是無法抵抗的命令。戰場上砍殺俘虜的一幕使其精神遭受重創,退伍後留下描述當時慘景的遺書決然選擇自殺。然而這一切在當時軍國主義氾濫的社會背景下,被視為懦弱無能、羞于啟齒的事情,遺書被悄悄地燒燬,信仰自由和平、承受著戰爭帶來的精神苦痛的具彥則將歷史沉重的一幕神韻于畫。

    村上春樹在描述慘絕人寰的屠殺場面的同時,亦對戰爭期間被迫進行屠殺一方的心理進行了細緻描寫。無論是被砍殺的中國俘虜死前的悲慘狀況,還是繼彥因無法忍受殺人的罪惡感嘔吐不止卻遭上級無情踢踹嘲笑,以及在屠殺時日軍僅憑被抓市民手的軟硬、長老繭的程度決定其生死的描寫,均宛如當事者的目擊敘述,直擊讀者心靈。

    同時書中還談到南京大屠殺受害人數的問題,村上春樹在此拋出一個令人深思的問題:“40萬與10萬間究竟有何區別?”根據村上春樹的前文表述“日軍在經歷一番激戰後佔領了南京,在那堭害了很多人……但無數市民被捲入戰爭甚至被殺害是不可否認的事實”,可以看出村上春樹在此想要表達的是,“儘管在史學家之間關於數據存在著差異”,大屠殺的本質是毋庸置疑的,對這段歷史的本質須有客觀的認知才是最重要的。村上春樹再一次通過新作傳達出了現代日本人的良知。

    村上春樹在《刺殺騎士團長》中直接提及了1936年11月日德反共協定、成為聯盟的歷史,將歐洲的反法西斯行動納入小說舞臺,通過平行描述兩兄弟的戰爭遭遇,不但使小說具有更為宏大的世界觀,亦從更為整體的角度再現了二戰史實。

    與第一部簡卻意深、令人恐懼的終節遙相呼應,第二部結尾時,雖然日本畫《刺殺騎士團長》在意外火災中銷聲匿跡,但“我”已經深深銘記騎士團長曾存在過。最後,故事以“我”對身邊睡著的孩子叮囑“你相信比較好”這樣一句令人深思的話作為結語,傳遞出呼籲日本年輕人正視歷史的信號,由此可見村上春樹的創作意圖所在。

    聯想村上春樹的其他作品,諸如披戴細紗、委婉敘述的《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》,更加深刻感受到《刺殺騎士團長》非同一般的厚重感。若仔細思索,其實不難發現村上春樹文學的一貫性,在《東尼瀧谷》中村上春樹描寫了對歷史缺乏認知與反省的這對父子,擬借此來批評“做歷史永遠的旁觀者”的行為,並呼籲讀者客觀認知東亞現代史。可見,村上春樹的創作態度之一正在於對歷史的客觀認知,這貫徹于其文學創作道路的始終,如今越發凸顯光芒。

    村上春樹的文學離不開對歷史的刻苦鑽研和對現實的深入思考,體現出其記錄歷史真實、反思人性本質、探索生命價值的不懈追求。重溫歷史,通過戰爭記憶呼喚和平友好,其舉不能不讓人由衷地敬重和感慨。

    (作者:林敏潔 為南京師範大學教授)

來源:人民網-人民日報


 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李開復:這是人工智慧的時代
·《中國速度——中國高速鐵路發展紀實》增出六種語種版本
·文本細讀:發掘漢語文學的豐贍與精微
·王蒙讀《孟子》觀治世:得民心得天下
·嚴歌苓:《芳華》是我最誠實的一本書
·李開復:無須懼怕人工智慧時代的到來
·中國大陸首部全景展示美國鐵路華工歷史著作在廣東出版
·2016年度中國好書《航太育種簡史》獲楊利偉分享
·清華學生愛讀什麼書?
·人工智慧:擁抱變革守護價值
·作為莎士比亞創作寓言的《暴風雨》
·《追問》引發對非虛構文學的探討
·《中國風》書摘:織工的牢騷
·《于丹<論語>心得》十週年新版刊行 新版自序憶父親
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:賞一場穿越時空的燈光
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---