文化 悅讀
《神奇動物在哪》中文版推出 羅琳開啟魔法世界新紀元
華夏經緯網   2017-05-09 15:54:57   
字號:

    人民網北京5月8日電  《神奇動物在哪》中文簡體字版近日由人民文學出版社出版,譯者由馬愛農和馬珈擔任。從4月10日開始,《神奇動物在哪》中文簡體字版已經開始全面預售。

    《神奇動物在哪》是國際暢銷書“哈利·波特”系列的作者、深受讀者喜愛的英國女作家J.K.羅琳撰寫的第一個電影劇本,她在電影編劇領域的初次嘗試為全世界讀者帶來了一個魔力無窮的新故事。“神奇動物”系列電影將拍攝五部,首部電影由奧斯卡影帝埃迪·雷德梅尼主演,已于2016年11月18日上映,並迅速席捲全球,掀起了一股新的魔法熱潮。

    神奇動物挑戰讀者想像力

    《神奇動物在哪》講述的故事發生在1926年,也就是“哈利·波特”系列故事發生的半個多世紀之前。“哈利·波特”系列中,保護神奇生物課的教材作者紐特·斯卡曼德,搖身一變成為J.K.羅琳筆下的新主角。

    冒險家、神奇動物學家紐特·斯卡曼德剛剛結束一次環球旅行,四處搜尋最為珍稀和不凡的神奇動物。他來到紐約,原本只想短暫停留幾天,但他的旅行箱被不會魔法的“麻雞”雅各布拿錯了,導致一些神奇動物從箱子堸k了出來。

    這時,紐約魔法界正處於動蕩不安中,某種神秘力量在紐約街頭製造了一系列破壞,而被整個魔法界通緝的黑巫師蓋勒特·格林德沃也不見了蹤影。美國魔法國會的僱員蒂娜·戈德斯坦想要抓住這個機會,重回調查員的職位。紐特、蒂娜、蒂娜的妹妹奎妮和雅各布組成了一支冒險小隊,他們必須儘快找到走丟的神奇動物。然而,真正的危險,遠比他們想像的要嚴重得多……

    J.K.羅琳用驚人的想像力,著重筆墨描寫了富有個性、形態各異的神奇動物。嗅嗅、護樹羅鍋、蜷翼魔、雷鳥、鳥蛇、毒角獸、隱形獸、比利威格蟲……就像雅各布第一次看到這些神奇動物時說的:“我沒那麼好的腦子,能想得出這些。”但是J.K.羅琳有。

    故事上演的主要舞臺從英國轉向美國,場面十分宏大,既有主角一行人和神奇動物的鬥智鬥勇,更有美國巫師群體和普通民眾之間的矛盾衝突。與此同時,J.K.羅琳又用她一貫的細膩筆法,細緻地呈現不同角色的性格特點,以及彼此之間微妙的人物關係。而這種獨特的寫作魅力,只有精讀劇本才能體會。《今日美國》如此總結《神奇動物》電影劇本最大的看點:“電影堮i現不了的,演員演不出來的,都可以在劇本堿搢魽C”

    追根溯源,一切都始於“哈利·波特”

    其實,早在2001年,J.K.羅琳就想寫一個關於“神奇動物”的故事。當時,她化名紐特·斯卡曼德,為英國的慈善組織寫了一本名字也叫《神奇動物在哪》的衍生讀物,只有不到120頁。它是霍格沃茨魔法學校堳O護神奇生物課的教材,書堣@共記載了75種神奇動物的生活習性。也就在那時,“神奇動物”故事的基本概念在J.K.羅琳的心中逐漸成型了。

    在“哈利·波特”系列完結多年之後,J.K.羅琳終於正式推出了“神奇動物”,看上去似乎是水到渠成,但據她本人描述,由於電影編劇和小說寫作是兩個完全不同的領域,所以這個過程也並不輕鬆。電影製片人斯蒂夫·科洛夫斯和導演大衛·葉茨給了她很多意見和建議,還一直鼓勵她堅持劇本創作。用她的話來說,這是一段“引人入勝、極富挑戰性、使人振奮、令人抓狂、考驗耐心,同時也特別有收穫的經歷。這樣的經歷,哪怕用整個世界來換我都不願意錯過。”

    喜愛“哈利·波特”的讀者很容易就能從《神奇動物在哪》中看到二者之間千絲萬縷的聯繫。比如,特別喜歡閃亮物件的神奇動物嗅嗅在《哈利·波特與火焰杯》中就出現過,當時的描述是“許多毛絨絨的黑傢夥,生著長長的鼻子,前爪平平的,像鏟子一樣,十分奇特”。再比如,《神奇動物在哪》中的大反派,黑巫師蓋勒特·格林德沃年輕時就和鄧布利多相識,《哈利·波特與死亡聖器》堣w經讓讀者看到了二人多年恩怨的冰山一角,“神奇動物”系列很快將展現更多內幕。還有,“哈利·波特”系列的主要舞臺,霍格沃茨魔法學校也在《神奇動物在哪》中被多次提及,紐特還跟美國女巫師奎妮爭論起了全世界最好的魔法學校是哪所,奎妮認為是伊爾弗莫尼,紐特則認為肯定是霍格沃茨。(華熠)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人生不易難免遺憾之事 無妨寫入詩
·落日媟Q起海明威
·“曲有誤,周郎顧” 我悅君兮君知否?
·梁漱溟《朝話》:大師與青年說,何為理想的生活態度
·《傅璇琮先生紀念集》:那一面大纛永遠高懸
·人類未來面臨的新議題:掙脫桎梏
·馬愛農翻譯“神奇動物”看三遍電影
·高考狀元成長為暢銷作家 八月長安推新作《時間的女兒》
·本土推理小說青年作家嘗試"混搭"個性化元素
·長篇報告文學《谷文昌》:對“焦裕祿式”英雄的禮讚
·J.K.羅琳《神奇動物在哪》電影劇本中文版面世
·“微博童書榜”揭曉2016年度十大好書
·一位七旬老人筆下的“記憶博物館”
·只看10萬+的時代,我們用四年編出一套書
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇
36年常演不衰的家庭音樂劇《素敵小魔女》
漫談中國外貿史:那些年,我們追過的進口貨
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
十月文化大事記
我們應該怎樣對待"郭美美"
中醫家底到底有多薄
國內紀錄片製作精良但遠離現實 拷問媒體價
雙子座流星雨今夜降臨 全國各地均可見
梁實秋說“房”:聞一多書房“充實、有趣而
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---