文化 悅讀
從《蝙蝠香》看曹文軒作品中的色與形
華夏經緯網   2017-09-04 15:55:50   
字號:

  文/董蕾

  不同門類的藝術是相通的,比如文學與美術,二者總是密不可分又大相徑庭。一幅畫通常會將所有的光與影、明與暗、悲與喜一下子展現在觀者眼前;而文學作品則更加善於娓娓道來,一點一點地將故事鋪陳在讀者眼前,留下線索,再抽絲剝繭般將讀者引入文字中的世界。

  曹文軒先生是能夠用文字畫畫的人,他的作品是用黑白鉛字涂繪的七彩畫面。

  讀他的作品,你的頭腦中定會出現許許多多幅的畫面——不是抽象派或者表現主義的作品,而是更貼近俄羅斯巡迴畫派:寫實、深沉、優美、抒情、充滿鄉土風情,賦予感染力、敘事效果極強。並且,他十分擅長使用柔和的金黃色調作為作品的基調,優雅、莊重,就像是列維坦的風景畫,但每一部作品又會在這個基礎上添加獨一無二的色彩。《草房子》也許是最遵循這種基調的作品,汽氤氳的蘇北鄉村景致,桑桑和他的同學們有笑有淚的校園生活,溫和而又生機勃勃,如同夕陽下逆光的粼粼水面;《青銅葵花》中則在大片向日葵的明亮黃色中加入了一些冬日蘆葦蕩的冷色調,帶來更多冬天的印象。冷暖的對比也將兩個孩子被苦難纏繞又充滿愛與希望的成長之路鋪陳得淋漓盡致;而《穿堂風》中除了慣常運用的金黃色,更增添了大量明亮的綠色,將少年幾近絕望的處境與嚮往陽光的內心世界反襯得格外觸目驚心。

  在《蝙蝠香》中,這種如畫的特質再次顯露無疑,並且給我們帶來了驚喜。作品擯棄了讀者熟悉的溫暖金黃色基調,選擇了藍色。作品運用了各種深深淺淺的藍色,打造出一幅層次分明,清澈、略帶憂傷而有具有浪漫氣質的畫面——

  這是一個發生在夜晚的故事,作品中大面積出現了墨水般濃郁而深沉的藍色,這種屬於夜空的藍色除了交代故事發生的環境與時間,更暗示著男孩充滿巨大悲傷的內心。這種悲傷內斂而沉靜,正與男孩處理這種悲傷的方式相契合:他將情緒深埋在心中,儘量不讓它流淌出來。男孩每夜手腕上散發出的迷迭香香氣是明亮縹緲的藍色,這抹亮藍色是連接男孩夢境與現實的紐帶,夢境那端是秘密的夢,是對母親的思念。現實這端是盲眼父親對男孩的愛。父親並不去叫醒夢遊中的男孩,而是選擇每個夜晚跟在男孩的身後,默默守護。這抹明亮的藍色承載著希望,夢境中與母親團聚的希望,現實中繼續向著未來用力生活的希望。只有在白天,讀者們才能看到那一大片淚珠般晶瑩柔和的藍色迷迭香花朵,這些藍色的花朵完全屬於現實的世界,記錄著男孩全家的過去、現在和未來。男孩穿梭在這些藍色中,這些藍色構築了整部作品的基調。

  曹文軒的作品中總會出現一些特殊的意象。蘆葦蕩和蘆花、金色的葵花、黃燦燦的麥田、香甜的桂花、綠色的原野……所有這些意象,都充滿著溫暖與美好的氣息。但在《蝙蝠香》中,作家引入了一個全新的意象——蝙蝠。

  蝙蝠這種動物給人留下的印象一直不怎麼美好,古今中外的文學和美術作品中時,它往往與黑暗、夢魘脫不開干系,充滿著神秘的氣息,甚至帶著一絲不詳的意味。但在《蝙蝠香》堙A這種黑不溜秋的小動物被描寫得精靈古怪,它們像“狂風中一片片黑色的樹葉”,“鬼頭鬼腦的黑精靈”,它們還會十分有靈性地“覺得奇怪:這深更半夜的,怎麼會有個孩子坐在草垛頂上呢?”《蝙蝠香》中的蝙蝠被賦予了一個旁觀者的角色:它們作為夜晚的化身,翻飛在無人的田野中、樹林堙C而這本應是無人的夜堙A卻偏偏有個小小的身影在四處遊蕩,他明明不是蝙蝠,但卻像蝙蝠一樣出現在夜堙C蝙蝠成為了男孩夢遊的見證者,他們一起暢遊在夜色中。另一方面,在某種意義上,蝙蝠也成為了孤獨男孩的化身:夢遊的孩子明明大睜著雙眼,但似乎卻什麼都看不到,沒頭沒腦一個勁兒地往前走,看不到田埂的缺口,看不到跟在自己身後的爸爸,也看不到攔在他面前的其他孩子們。夢遊的孩子看上去就像一隻古怪又孤獨的蝙蝠,蝙蝠也成了男孩孤獨與憂傷的見證者。

  無論是《草房子》《穿堂風》這樣發生在明晃晃陽光之下的溫暖故事,還是如《蝙蝠香》穿梭在夜晚世界中的作品,曹文軒的作品總是十分動人,他講的故事會調動起讀者的所有感官。觀眾被一幅畫作吸引往往就是一瞬間、一眼的工夫:畫家通過線條與色彩構成的不同形象講故事,把最具有衝擊力的畫面直接定格在畫布上。曹文軒的作品把最打動人心的情節用文字搭建起來,用更加立體的結構建造出一片鮮活的天地。這也是“曹文軒新小說”為我們帶來的新體驗。

來源: 新華網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《從A到Z:當代藝術關鍵詞》:觸摸時代的藝術脈搏
·慶山推出全新小說《花謝》《表演》 暢談創作與生活
·懷念中國妻子:瑞士漢學家畢來德同時出版兩部新書
·作家眼堛澈陞哄G一部需要喚醒的心靈史
·唐朝詩人群,誰來做群主?
·塵封65年,倫茨“新作”引發戰爭反思
·德國作家君特·格拉斯的鐵皮之鼓
·慶山散文集《眠空》:記錄生活和思考的優美隨筆
·《新製造時代》:揭秘汽車狂人李書福的全球化進擊之路
·莫言新作《錦衣》讀記 :說不盡錦衣夜行警世真幻
·《神奇校車》再推新作 科普名家談“多問幾個為什麼”
·短篇小說:從現實故事結束的地方開始
·冰河新作《使徒》出版:故事是懸疑的,創作是嚴密的
·沒想到,60後寫詩最先鋒
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化視野
  更多
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---