文化 悅讀
一朵青花,何以成為解開古典中國歷史和命運的口令?
華夏經緯網   2018-06-05 09:57:41   
字號:

  “瓷器是君子,真的嗎?瓷器是歷史,真的嗎?瓷器是道家,真的嗎?

  瓷器是神聖的,真的嗎?

  另外,瓷器還和愛情有關係,真的嗎? ”

  日前廣西師範大學出版社在京舉辦的“跟著青花回家—— 《青花帝國》分享沙龍”上,著名漢學家顧彬直率地發出一連串閱讀該著作生出的疑問。這部著作何以讓顧彬發出這樣的疑問?從作者江子的敘寫,以及與顧彬、馮秋子、阿乙等幾位嘉賓的品讀交流中,能否獲得答案?

  景德鎮是一個縮小的中國,中國是一個放大的景德鎮

  一道聖旨,一匹快馬,一個受命在瓷器底部刻寫的“景德”款識,改寫了一個南方造瓷小鎮的命運,開啟了一個陶瓷藝術王國的歷史。景德年間(1004 - 1007) ,宋真宗趙琝漭L正在使用的景德年號,賜給了離京師千里之外的昌南鎮,景德鎮從此開始了苦心孤詣的陶瓷藝術探索新紀元,在歲月長河中逐漸建立了自己獨一無二的美學體系,締造了一個龐大的“青花帝國” 。

  迷戀于瓷器的光影、形色、人格與歷史的江西作家江子一頭鑽進了景德鎮的歷史,遍訪孕育青花的景德鎮所有古窯遺址,亦執著穿梭于北京、台北等青花瓷棲身之地,在故紙堆堭晰蔆馴說A用三年時光寫就十余萬字的《青花帝國》 。“我去其他地方都能觸摸到城市的體溫,但在景德鎮我觸摸不到,我不知道這個城市跟瓷器有什麼關係,那些人的日常生活是怎樣的。我們看到的永遠是市場堣@件件瓷器,這些對於寫作者來說是無意義的。作者要知道這個城市的體溫,然後來表現它。這些體溫是通過一個個人體現的。 ”於是,在江子脈動的筆下,有日理萬機的皇帝、恪盡職守的督陶官、任勞任怨的工匠、個性張狂的畫師、匠心獨運的詩人、煊赫一時的藏家、遠渡重洋的使者……以一朵朵青花之下面目模糊的人群,將那個遠去的青花纏繞的帝國拉回人們的視野。

  對江子的文字並不陌生的作家馮秋子看來,江子在繁雜的、散亂的歷史堙A尋找他要表達的東西,他所尋找的方向和他最後能夠抓取的關鍵的人和事件,對這本書起到了重要的鋼筋骨架作用。馮秋子坦言未讀著作之前,她一直在想江子會把這個創作處理到什麼程度?“閱讀之後很受觸動,像他自己說的,他想要從物的世界、生活堙A尋找到這個物所能夠包含的精神的、思想的、文化的、民族特性的,包括土地所有的特質。 ”

  老家臨近江西景德鎮的作家阿乙感嘆,景德鎮是江西一百年來重要文化代表,多年以來一直沒有一本介紹景德鎮的書,在文化上形成了一個缺口。“看了《青花帝國》以後,就知道瓷器是個舞臺,它承載了江西最有工匠精神、最有故事的一批人,它承載了文化認同。這本書名字叫《青花帝國》 ,寫法上也是以一個帝國的形式,是組織比較嚴密的一個文體結構。我們看到它堶掄鷁M只有五六個人代表的職業,但包羅萬象,一條龍涵蓋瓷器生產線,從皇帝到督陶官,都能夠呈現。這本書正滿足了江西文學對江西本土文化總結的使命、記錄景德鎮人文歷史的使命。 ”

  一個瓷片,一朵青花,在江子那堜帠\要承載更多。“我寫的是景德鎮,其實我寫的也是中國,景德鎮在某種程度上就是一個縮小的中國,中國在某種程度上就是一個放大的景德鎮。 ”江子說。

  青花這個符號是無限的,也是無敵的

  “孟子說過一句非常重要的話,大意就是書能夠作為一個人的朋友,我的朋友們基本上是書,但是我看了江子寫的《青花帝國》以後,我發現他的朋友好像不是書,而是瓷器,我覺得非常奇怪。 ”同樣愛瓷的顧彬迷惑江子對瓷器的理解和了解與自己完全不同,“他把瓷器看成生活,他說人要跟瓷器過日子,如果我們不能跟瓷器過日子的話,我們沒有什麼人生,我覺得很奇怪。他覺得瓷器是一種夥伴,他把瓷器與哲學聯繫起來。我家有中國的瓷器,包括宋朝、元朝、明朝的,但是我從來沒有把它看成我的夥伴。好像從今天開始,我的生活應該有變化,把瓷器跟宇宙、跟自然山水聯繫起來。 ”在荷蘭與德國的邊界長大的顧彬說,“荷蘭可能是歐洲最早模倣中國瓷器的,我去過那堛漱@個小鎮,我發現那堛熔▽鼠D常美。瓷器幫助中國跟所有國家、世界連接起來,瓷器也把我們和宇宙連接起來,這是一個偉大的思想。 ”

  《青花帝國》描寫對象的文化意味和寫作者對文化的體會、體驗、揣摩、提升在馮秋子看來都具有豐富的文化意義,並且在她眼中這本書描寫的對象對中國人來說是經典的藝術創造,“之所以稱之為‘經典的’ ,是因為有生長的土地和生長的民眾對它的認同,中國人對瓷的珍惜程度,就像好萊塢養育了美國人的審美趣味和審美趨向,還有美國戲劇現場培育了一種市場。在中國的傳統文化堙A青花瓷培育了中國人的情趣、審美及生活中夠得著的、近切的、創造性的東西。直到現在,普通中國人對一個陶瓷的碎片也特別珍惜。一個碎片,那麼局部,像鏡頭一樣,傳遞的東西卻非常多。 ”

  瓷是國家的使臣、時間的臥底。在江子眼中,瓷是詩,也是史。肯亞一個古城遺址考古出土的一塊青花瓷片,可能隱含了明朝太監鄭和曾率船隊穿過印度洋抵達了非洲的史實;景德鎮出土的一隻打碎的青花蟋蟀罐,可能是解開那個喜歡鬥蟋蟀到狂熱地步的明宣宗隱秘內心的符碼。

  瓷是生活。江子說瓷是我們手媞搧菪糽打碎了的瓷飯碗,是鄉間巷子拐角處、池塘爛泥間不小心割傷腳的碎瓷片,是插花的瓷瓶,是宗祠堛滬酸l。瓷的生成與五行中的金木水火土相合,堅硬如鐵又脆弱如冰,卑微如泥土,又是高貴的禮器,瓷有碎屍萬段也不肯腐爛的儒風,也有默默無語清靜無為的道骨。所以,瓷又是哲學與藝術。

  在景德鎮,能在瓷上畫上三五筆的,都有在畫面空白處吟詩題款的本領,天天在瓷上為青山著色,為綠水描魂的他們,內心涌動著對美好世界的愛意與詩意。走近景德鎮的江子發現,景德鎮一年生產的詩歌作品,可能會比一本《全唐詩》中收錄的唐詩總數還多。中國內憂外患的上世紀20年代末,在窯火蕭條的景德鎮,一群民間瓷藝人卻依然相約每月月圓之日,共赴景德鎮珠山附近的文明酒樓的“月圓會” ,談瓷論畫,吟風弄月,在凋敝的世界中執意構建自己的理想國的他們被譽與“竹林七賢”“揚州八怪”相似的“珠山八友” ……

  “藝術是瓷器碎了依然怒放的一朵青花,是景德鎮古窯堨瓣ㄩ須尷漱@點星火。 ”在景德鎮,江子感受到藝術從來就是任鐵騎戰火也摧毀不了的堅韌存在,超越了和平與戰爭、生與死、貴與賤、愛與憎。因此可以看到在江子筆下,青花,不僅是從唐代就隱約出現的藍彩,到元代景德鎮用進口的蘇麻離青鈷料融合磁州窯的釉下彩繪技術開發的全新瓷藝等現實存在,更是一種凝結精神的意象。如他所言,青花作為中國重要的文化符號,聯繫著古與今、廟堂與民間、東方與西方,它是無限的,它也是無敵的。從中我們或可感受到,經高溫淬煉盛開于瓷壁上的青花,何以抵抗時間的力量,成為永開不敗的東方文明之花。

  由此,或許更能理解江子以心中的景德鎮,去接近我心中青花環繞的中國:“當我們一再地被生活放逐,我們童年的地理意義上的故鄉也面目全非的時候,文化也許是值得我們信賴和依偎的故鄉。跟著青花回家,就是沿著與我們的生活息息相關的瓷器的指引,回到以藝術、溫潤、安靜、藍調為特徵的古典中國文明的懷抱。 ”

來源:中國藝術報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上海研討任曉雯長篇小說《好人宋沒用》
·路內談首部短篇小說集《十七歲的輕騎兵》:過不了寫技校這關
·《股權的力量》新書發佈 專家詳解股權激勵設計
·俄國文學“白銀時代”作家進入讀者視野
·《水墨絲路》一書在京發佈
·《中國國家博物館兒童歷史百科繪本》在京發佈
·《塞西麗婭·巴爾德斯》古巴“紅樓夢”出中文版
·新書《好傢夥》首發 蘭曉龍:遊戲中角色帶來更多靈感
·經典是如何實現“欓y傳”的
·中國史學“斷層論”並不成立
·聽金波先生談詩:60年為愛與美歌唱
·姚鄂梅:《貼地飛行》是一段心情的總結
·一位癌症患者的臨終絕筆
·國家新聞出版署向全國青少年推薦百種出版物
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
馬來西亞舉辦“國際鄭和大會”弘揚鄭和精神
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
電視劇《可愛的中國》在橫店開拍 獻禮新中
76歲張賢亮對傳言很無奈 寫自傳計劃80
9旬南懷瑾創辦太湖國際實驗學校 學生多考
南懷瑾對教育的焦慮映照出社會的浮躁與功利
九江萬餘文物"有館無舍"32載 急需結束
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
李敖暢談人生:我並不風流,也沒那麼迷人(
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---