文化 悅讀
《馬克思畫傳》:展現偉人精神風範
華夏經緯網   2018-06-06 09:26:31   
字號:

馬克思一家接待巴黎公社流亡者(銅版畫) 曹建峰

共赴巴黎(石板畫) 文國璋

  5月4日,北京人民大會堂。臺上,習近平總書記發表紀念馬克思誕辰200週年重要講話。台下,一位多年從事馬克思主義經典著作編譯工作的學者激情難抑,熱淚盈眶。

  他,就是中央編譯局原局長、《馬克思畫傳》主編韋建樺。

  新版畫傳獨闢蹊徑

  5月3日,《馬克思畫傳》在京首發。全書共318頁,550余幅圖片,全彩印刷,樸素封面盡顯清新典雅。

  關於馬克思和馬克思主義的書汗牛充棟,但以畫傳形式講述馬克思的生平卻很罕見,可謂獨闢蹊徑。

  馬克思留給後人的精神財富,不只是卷帙浩繁的著作,還有感人至深的風範。這風範,當然可以用文本加以介紹,但一部好的畫傳卻可以通過思想感召力和藝術感染力的結合達到更佳的效果。

  韋建樺介紹,早在改革開放初期,中央編譯局就注意收集有關馬克思生平事業的資料,包括書信、手稿、圖片、珍貴版本以及各國美術家創作的有關馬克思人生歷程的優秀作品。

  2012年,中央編譯局和重慶出版集團出版了一套叢書,包括《馬克思畫傳》《恩格斯畫傳》《列寧畫傳》。相比那個版本,新版畫傳更換和增補了大量圖片和文字。畫傳以文為經,以圖為緯,生動再現馬克思的壯麗人生。

  “千百幅圖,需要我們認真考證,嚴格遴選;圖片與文字必須融合無間,渾然一體;版面安排既要體現嚴謹的邏輯性,又要具有鮮明的藝術性。所有這一切,都需要我們傾注心血,逐一解決。我們介紹了馬克思在各個時期撰寫的重點著作,並且在顯著位置用醒目的字體刊出經典論述的原文。這部畫傳的內容更豐富,論據更充實,敘述更精準,編排更合理。”

  “我個人心中最重要的讀者,就是青年朋友。”為了編出青年喜歡的畫傳,韋建樺走訪各大高校和有關機構,了解青年心目中的馬克思,詢問青年對編譯工作的期待與希望。

  百年之旅真實立體

  一滴水可觀滄海。《馬克思畫傳》就是一本讓人走近馬克思、感悟馬克思主義科學真理的著作。

  真實是這本書的靈魂。仔細翻閱全書,每幅歷史圖片都有確切的時間、地點和人物資訊,能幫助人們了解馬克思的人生軌跡和理論貢獻。

  創新是這本書的亮點。本書改變單純按時間順序編排的模式,將編年敘事和專題介紹有機結合、相互補充,並按照歷史與邏輯相統一的原則,在序言和各章導言中對馬克思革命生涯進行簡練的概括。

  立體的表達方式是這本書的特色。中國古代先賢早就提倡並實踐將讀圖和讀文結合的學習方式,畫傳借鑒了這種“左圖右史”的思路,匯集大量圖片,選錄馬克思的重要論述以及馬克思的親人和戰友的生動回憶,讓讀者對他的思想品格獲得更真切的感受。

  《馬克思畫傳》是一座讓大眾走向經典的橋,而這經典,也在搭建這座橋的人心中留下了深深的烙印。

  1871年3月巴黎工人階級起來鬥爭,馬克思毫不猶豫地給予熱情支援。儘管巴黎公社失敗了,公社的原則是永存的。馬克思關於巴黎公社原則的深刻論述,對於無產階級政黨的實踐探索和理論創新具有深遠的指導意義。我們黨在革命、建設、改革的偉大征途中,始終堅持巴黎公社原則的精髓,同時密切聯繫中國實際,豐富和發展了馬克思主義。

  韋建樺介紹說,畫傳專門用一章集仲介紹馬克思支援巴黎公社的事跡,就是為了讓讀者銘記共產黨人的初心,堅定共產主義信念,為推進中華民族偉大復興事業而奮鬥。

  讀其書,知其人

  “如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家作出的犧牲。”這是馬克思中學畢業作文《青年在選擇職業時的考慮》中的一句話。

  韋建樺說,“馬克思17歲時講的這句話,是我數十年的座右銘。”多少年來,每當需要奮力攻堅克難,他都會重溫這句話,從中汲取智慧和勇氣。

  從青春年少到鬢髮染霜,韋建樺對馬克思主義真理的信念堅定如初。在中央編譯局馬克思主義傳播史展覽館堙A陳列著他精心校訂馬恩著作的原稿。一篇篇考證文字,字跡工整而清秀。

  1964年,韋建樺被北京大學西語系德文專業錄取。在刻苦學習德國語言和文學的同時,他認真鑽研馬恩著作。改革開放後,韋建樺進入中央編譯局工作。歲月流轉,韋建樺將自己的幾乎全部時光投入到了馬列經典著作編譯之中。

  學習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課。“我們的神聖使命,就是為這個必修課提供譯文更精準、編輯更嚴謹、資料更翔實的基礎文本,同時用生動親切的形式闡釋經典,幫助廣大讀者克服由於不熟悉歷史文化背景而產生的困難。”

  韋建樺說,馬克思主義大眾化工作極為重要,我們要求自己用編譯經典著作的科學態度來編纂畫傳。

  孟子說:“讀其書,不知其人,可乎?是以論其世也。”

  從時間和空間來說,馬克思生活在19世紀的歐洲,離我們那麼遙遠。“實際上馬克思是非常可親可敬的人,《馬克思畫傳》的宗旨,就是要把這位偉大思想家的歷史功績和人格魅力展現在年輕一代面前。”

    桑珊珊

來源:人民網-人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·最好的禮物是成長——這份兒童節書單供參考
·一朵青花,何以成為解開古典中國歷史和命運的口令?
·上海研討任曉雯長篇小說《好人宋沒用》
·路內談首部短篇小說集《十七歲的輕騎兵》:過不了寫技校這關
·《股權的力量》新書發佈 專家詳解股權激勵設計
·俄國文學“白銀時代”作家進入讀者視野
·《水墨絲路》一書在京發佈
·《中國國家博物館兒童歷史百科繪本》在京發佈
·《塞西麗婭·巴爾德斯》古巴“紅樓夢”出中文版
·新書《好傢夥》首發 蘭曉龍:遊戲中角色帶來更多靈感
·經典是如何實現“欓y傳”的
·中國史學“斷層論”並不成立
·聽金波先生談詩:60年為愛與美歌唱
·姚鄂梅:《貼地飛行》是一段心情的總結
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
馬來西亞舉辦“國際鄭和大會”弘揚鄭和精神
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
電視劇《可愛的中國》在橫店開拍 獻禮新中
76歲張賢亮對傳言很無奈 寫自傳計劃80
9旬南懷瑾創辦太湖國際實驗學校 學生多考
南懷瑾對教育的焦慮映照出社會的浮躁與功利
九江萬餘文物"有館無舍"32載 急需結束
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
李敖暢談人生:我並不風流,也沒那麼迷人(
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---