文化 悅讀
集齊25位科學大咖 《未來架構師》引領科普閱讀新體驗
華夏經緯網   2018-06-07 10:30:03   
字號:

  中國首檔大型探索未來互動演講節目《未來架構師》近日推出深度閱讀版。著名物理學家霍金、大數學家丘成桐等25位離未來最近的扛鼎級人物先後登場,圍繞當下科學熱點,為普羅大眾打造了一場既有意思又有意義的科學盛宴。

  對於普通大眾而言:“科學”,一直是高高在上的神秘殿堂;“科普”,只是中小學生感興趣的內容。但今天,科學與現實生活、科學與普羅大眾之間的關係,發生著巨大變化。正如《未來架構師》一書的前言中所說:“未來和現實的距離從未如此接近過”“科技對生活的改變從未如此巨大過”,故而“我們對未來的關注從未如此緊迫過”。

  在碎片化的海量資訊中,如何正確、清晰地認識科學發展、科技應用,以及它們所影響的未來?恐怕對於科學工作者也並非易事。《未來架構師》的節目定位和策劃編排,力求用生動直觀的方式,為普通人揭開科學的高冷面紗,真正看懂科學之美、了解前沿科技的幕後故事。節目播出後讓很多觀眾大呼過癮。

  如果說,《未來架構師》節目是炫酷新穎、令人驚艷、喚醒全民科學興趣和熱情的“科普盛會”;那麼,以節目為基礎的《未來架構師》深度閱讀版,則是盛會之後,讓人靜下心來探究、品味的“精品科普課”。

  第一季《未來架構師》電視節目分為12期,以“前沿科技在生活中的應用”為主題。《未來架構師》深度閱讀版圖書將12期節目重新整合,內容編排更符合深度閱讀要求。全書分三篇。

  第一篇“敢做不可能”,包括了“人機交互的新介面”“讓機器聽懂、看懂、讀懂你”“你好,新物種”“無人,為更多人”等章節。讀者可以在輕鬆的閱讀中了解前沿科技的最新成果及其在當下、未來的應用。“講師團”成員包括:柔宇科技創始人劉自鴻、亮風臺聯合創始人廖春元、“機械戰甲之父”米格爾·尼科萊利斯、科大訊飛執行總裁胡鬱、格靈深瞳創始人趙勇、出門問問創始人李志飛、搜狗CEO王小川、優必選創始人周劍、螞蟻金服副總裁漆遠、優客工場創始人毛大慶等。

  第二篇“看見不可見”中,“立足大地,仰望星空”一章,展現了人類在外太空探索、火星移民、深海地質考察發掘等領域的最新發現和思考,以及C919大型客機成功首飛背後的故事;“科學之美,超乎你想像”一章,讓一個普通人都真切地感受到,原來科學離我們是那麼近、那麼美。“講師團”成員包括:著名物理學家霍金、首位獲得卡爾·薩根獎的華人科學家鄭永春、C919 首飛機長蔡俊、中國首位搭乘“蛟龍號”下海的科學家周懷陽、國際數學大師丘成桐、清華大學社會科學學院院長彭凱平、電腦科學家吳軍、著名神經科學家魯白、中國科學技術大學科技傳播係研究員王國燕。

  在第三篇“敢未來”中,“每個人都是未來架構師”部分,三位90後科學才子的分享,展現了新生代開創未來的魄力和實力;“看得見多遠的歷史,就看得見多遠的未來”顯示出,由於科學技術的飛速發展,人類對於歷史的認知、對於未來的構想,已進入全新起點……“講師團”成員包括:清華大學建築學院教授郭黛姮,牛津大學歷史學博士、《人類簡史》《未來簡史》作者尤瓦爾·赫拉利,卡內基梅隆大學電腦專業博士張洋,“安全漫步”創始人、哈佛大學學生馮宇哲,知名設計師範石鐘。

  《未來架構師》圖書補充了節目中因時長限制而刪減的內容,比如大數學家丘成桐的演講,播出版約2700字,圖書版約1.1萬字。圖書內容不是對速記文字的簡單書面處理,而是深度編輯加工。在保證深度閱讀的基礎上,配合相關圖片作為文字的解讀或延伸,可以通過圖片掃碼,即時觀看相應的節目視頻。

  本書目前已開始網路預訂,各大書店、網店有售。

來源: 新華網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·閻崇年山西發佈新作《森林帝國》 解答“赫圖阿拉之問”
·《百年孤獨》電子書受熱捧:經典文學魅力仍存
·《逃跑的諾亞》:男孩奇幻旅程詮釋幸福真諦
·《逃跑的諾亞》:比經典童話小王子更加治愈
·編劇蘭曉龍攜新作歸來談創作:用最笨的辦法塑造人物
·《政德——劉余莉精解<群書治要>》:以古論今、古為今用
·周秉德出書回憶周恩來鄧穎超
·《馬克思畫傳》:展現偉人精神風範
·最好的禮物是成長——這份兒童節書單供參考
·一朵青花,何以成為解開古典中國歷史和命運的口令?
·上海研討任曉雯長篇小說《好人宋沒用》
·路內談首部短篇小說集《十七歲的輕騎兵》:過不了寫技校這關
·《股權的力量》新書發佈 專家詳解股權激勵設計
·俄國文學“白銀時代”作家進入讀者視野
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《少年派》堛漱什禤a長
首屆粵港澳大灣區文化藝術節:集三地大咖
96歲高齡獲上影節最佳男主角 老戲骨常楓
《千與千尋》票房力壓《玩具總動員4》 暫
《三體》將拍成24集電視劇 電影版時隔三
改革開放主題電視劇:凸顯藝術個性 鑄就史
毛主席詩詞欣賞
客家人與太平天國運動的興起
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---