文化 悅讀
村上春樹都去過哪些城市
華夏經緯網   2018-07-11 15:46:21   
字號:

  一代文藝青年糾纏于綠子和直子之間的日子沒過去多久,村上春樹已經悄悄70歲了。他的最新旅行隨筆集《假如真有時光機》,收錄了7國11地的奇想之旅。我以為這會是一個老人叨叨地總結人生,抑或幻想駕駛時光機去彌補年輕時的遺憾,事實證明我想多了。這個既有極其豐富的精神世界,又在世俗意義上絕對成功的作家,仍然像少年一樣有趣地旅行。

  不確定為什麼而去,正是出發的理由;只要天盡頭有東西存在,就想去看一看,這是村上的癖好。他從上世紀80年代開始週游世界,帶動了許多地區的旅遊熱,包括本次世界盃的大熱冰島。只是他去冰島,沒有迷戀壯美的冰山或者炫目的極光,而是絮絮叨叨地描述著韋斯特曼群島上的迷途小海鸚,還有一群橫穿馬路的沒有尾巴的羊。

  村上說:“時過境遷,我的年齡理所當然地隨之增長。不管怎麼說,這都是一個難以逃避的過程。然而我坐在燈塔的草坪上,側耳傾聽周圍世界的聲音時,便覺得自己的心情從那以來似乎沒有發生過變化。或許應該說,只是沒能順利地成長而已。”

  沒能順利成長的村上,出門不做攻略、隨心所欲,很符合現下年輕人推崇的說走就走的旅行。不確定性對中年人來說是要極力規避的風險,但對村上而言,正是旅行的意義,“在旅行中要是事事都一帆風順的話,就不叫旅行了”。

  在芬蘭,他去到一個名叫“咖啡莫斯科”的著名酒吧。這家酒吧的基本經營方針是冷冰冰的服務和溫乎乎的啤酒。不幸的是,那天連服務員都沒有出現,於是村上連溫乎乎的啤酒都沒能喝上。

  當然,村上是實現了時間和財務自由的人,才能如此瀟灑。文藝青年看到這裡不要扎心,其實村上還提供了一種非常價廉物美的旅行方式——他是在全憑想像寫下《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》的芬蘭場景後,才實際走訪了芬蘭。

  所以,腦補旅行,或也差強人意。何況,有的旅行只能依靠大腦的天馬行空。比如,假如真有時光機,只可以用一次,去哪兒?村上的答案是:“我想回到1954年的紐約,在那堛瑰鴾h俱樂部中盡情盡興地聽一場克利福德·布朗與馬克斯·羅奇五重奏的現場演奏。”

  村上給人的印象一貫極其自律,無論寫作還是生活,沒有絲毫的敷衍。就像日劇中的明媚少年,就差握拳對自己說,“村上君,加油哦”。很難想像,他也有過晝夜顛倒、煙酒不離、贅肉纏身的日子。

  改變他的是跑步,從33歲的秋天開始,村上每天淩晨4點起床,寫作五六個小時,跑10公里;後來改為早上9點或10點,結束工作後跑一個小時。

  村上在書中“造訪”的第一個城市就是波士頓,他在這兒跑了6次波士頓馬拉松。“我至今仍然能依照順序回憶起沿途的景致,就像歷歷在目地回憶起生平第一次與戀人約會走過的路線。”所以啊,少年不要頹,節奏鮮明的人生,或許是永葆青春的方式。

  說是旅行隨筆,其實書中的景色描寫並不佔多數,而更像是一本青春手冊,能夠回答不少年輕人的疑惑。比如,有讀者提問,對於剛剛結束高考的少年,想一個人出去旅行,有什麼推薦的目的地?

  村上回答:“我第一次去熊本是1967年,剛剛高中畢業,沒有上大學,在熊本漫無目的地逛。走在夜晚的街頭,一個女人上來打招呼,我非常害怕,要知道我還是一本正經的18歲啊,所以假裝沒有聽到,奪路而去。有生以來第一次體會漫長的單人旅程,單單呼吸著空氣、眺望著風景,覺得自己一點一點變成了大人。”

  旅行能讓少年成長,但你也可以永遠像少年那樣去旅行——這是村上用自己的大半生證明的,你要不要試試?(蔣肖斌)

來源:中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·錢穆與書的故事
·杜拉克與安徒生的《雪女王》
·在對談中探究文學“之所以然”
·《雍正皇帝》與茅盾文學獎擦肩而過
·《大智門車站》:時代動蕩中的武漢女子群像
·50萬字《深圳拓荒紀實》“為改革存史 為拓荒者畫像”
·《烈日灼心》原著作者須一瓜:人心都有趨光性
·姜文電影《邪不壓正》原著《俠隱》重版 阿城:貼骨到肉的質感
·旅行的意義是什麼?村上春樹新書給出回答
·《駕馭情緒的力量》:你敗給情緒化飲食了嗎?
·小說與民國史的“裝置藝術”
·《米塞斯評傳》:米塞斯的“固執”與“不妥協”
·《觀山海》:一個90後畫師的“捉妖記”
·東西作品《篡改的命》俄文版出版
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
·中國文化發展指數排名“出爐” 粵滬浙分列
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
電影《阿修羅》上映:籌備6年 欲打造三部
新版《流星花園》:一心想翻新 或將成“流
于和偉徐崢吳秀波鬥智鬥勇 《獵毒人》能否
眾多網路小說改編的電視劇現雷同之處 “套
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
專訪郭德綱:“我又熬過一年了!”
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
中華第一樂舞《韶樂祭孔大典》呈三大亮點
“媽港”??澳門的民間俗神崇拜
二月二的史話與諺語
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---