文化 悅讀
我們為什麼對社交媒體上癮
華夏經緯網   2020-03-10 09:52:01   
字號:

《自我的本質》立體書封

    我們為什麼對社交媒體上癮——摘自湛廬文化《自我的本質》

    今年的早些時候,著名的英國演員海倫·米倫(Helen Mirren)女爵士開始關注我。當我發現她關注了我的 Twitter 賬號時,我並不在這位奧斯卡獎獲得者最常去的倫敦和洛杉磯,而是坐在我位於薩默塞特(Somerset)的家中的餐桌邊上,正利用閒暇時間瀏覽我的 Twitter。那一刻,看見我被賬號 @HelenMirrenDBE 關注,我的心漏跳了一拍。

    在社交媒體網站,你能發佈個人想法。這就像是面向整個世界發送開源文本,任何關注你的賬號的人都能閱讀你的狀態、照片以及推送的網站。目前,我在推特網有約 8 000 名關注者,這比我在生活中認識的人的總數都多,但如果你讓我坐下來說出他們的名字,我甚至連上百個都說不出來。不過,在社交媒體的金字塔中,這個聽起來十分可觀的數字其實微不足道,許多你從不曾想過會引來追捧的賬戶都擁有大量擁躉。世界頂級職業自行車手蘭斯·阿姆斯特朗(Lance Armstrong)和演員布倫特·斯皮內(Brent Spiner)的關注者數量都有遠超百萬之多。布倫特·斯皮內是誰呢?正是那位在《星際迷航》(Star Trek)中飾演生化人“數據”(Data)的演員。畢竟社交媒體上可是有很多“星際”迷!

    究竟是什麼讓社交媒體如此具有吸引力?我們為什麼關注別人,又為什麼想要獲得別人的關注?這也許可以歸結到幾個與自我有關的問題上。

    第一,人類大腦十分愛好八卦:我們都愛管閒事,想知道別人的一切動向,甚至包括他們當天的早餐內容。

    第二,我們希望自己的觀點得到別人的支援。當有人對我們的觀點做出積極回應或是將其與他人分享時,我們就會感覺到這證明瞭自己的正確性。當然,若是招致了反駁或嘲笑,我們的自尊就會受到打擊。擁有關注或不關注他人的選擇權,意味著社交網站的用戶可以自由關注那些與自己有相同的態度與價值觀的人。

    第三,我們還希望自己是第一個知道某個消息並將其廣而告之的人。這是我們在童年時常做的事,你還記得搶在別人前面把消息散佈到操場上是多麼重要嗎?如果你是最後一個得知此事的人,這顯然反映出你在資訊的啄食順序中的地位不高。因此,捷足先登讓我們增強了自己在群體中的重要性。此外,社交媒體的吸引人之處還在於,如果你有大量的朋友或關注者,你就會覺得自己十分重要。你的自我價值感得到了驗證,並且自我重視程度還會隨著朋友和關注者數目的增長而加強。

    第四,社交媒體廣受歡迎的另一個原因是,名人十分願意用它來發佈自己的日常想法和最新動態。在過去,這些對於普通大眾來說都遙不可及,而突然有一天,我們卻能以意想不到的方式走進名人的生活。一方面,公眾一直以來對名人逸事的興趣都是無止境的。早已有一整條花邊新聞產業鏈順應這種惡趣味而生,提供八卦以滿足大眾胃口,但社交媒體較之卻更勝一籌,因為它發佈的消息來源正是名人自己。另一方面,名人也需要擁有關注者,畢竟若是沒有粉絲,他們就會淡出公共視野,而失去關注常常也意味著失業。因此,大部分名人都已經有了自己的賬號。事實上,他們發佈的資訊很多都是由職業寫手撰寫的,以保證表面上的親和力與清晰性。

    被海倫·米倫關注,這樣的事無疑是提升自尊的一大助力。每當地位更高的人向我們示好,我們就能借助這種聯繫提高自己的身份。這也就是常說的“沾光”。當別人獲得成功時,許多人都會感到與有榮焉。粉絲之所以對支援的明星或團隊抱有如此高的熱情,其原因便大致在此。最典型的例子就是體育愛好者,我就曾在酒吧中聽到過許多相關爭論,譬如球迷對球隊經理的決定感到痛心疾首,程度之烈,仿佛有家族世仇一般。粉絲甚至頻頻使用代詞“我們”,仿佛他們就是團隊中的一員 17。社交媒體的出現使得名人似乎變得更容易接近,只要名人有個人賬號,任何人都能關注他們,這就加劇了粉絲的認知失調,造成了一種有趣的社會現象:我們對這些在平常生活中本無機會接觸的人產生了親近感。社交媒體的相對開放性也造成了一些問題。一些人認為他們與自己的關注對象十分熟悉,這和那些瘋狂纏擾名人、認為自己與被跟蹤者共同生活的人無甚區別。

    一位名叫卡爾·奎因(Karl Quinn)的澳大利亞記者指出,有些人會用社交媒體發送一些十分殘忍的資訊,並將其傳遞下去:“許多人其實不能確定,自己究竟認為名人是有血有肉的真實人類,還是只是方便人們群起而攻之的人形瓷像 。”問題在於,受害者一旦出現,大部分人都會比我們想像中更願意成為加害者。此外,由於社交網站的極化作用的存在,當我們受到煽動或自覺有對他人評頭論足的需要時,態度與觀點就會自然而然地朝極端的方向發展。觀點扭曲、缺乏反思時間與感知距離的倉促交流及匿名性質,這三者結合起來,讓社交網站成為表現失常的絕佳平臺。

    這裡就涉及一個與線上線下自我的差異有關的重要問題:如果我們在網路上的表現與在現實中不同,而自我又是真實存在的話,那麼,究竟哪一個才是真實的自我?我們是否能劃清思維與行為之間的界線?如果我們的行為是虛擬且匿名的,這是否意味著它並不能完全代表真實的自我?

    也許有人會說,現實生活中的社會規則與服從壓力很強大,因此線下活動無法反映我們的真實態度和思維。但如果只有在網路上那種缺乏反饋與社會排斥的情況下才能進行表達,這樣的“真實自我”又該被歸於何類呢?當認為自我能夠脫離環境與他人的影響獨立存在時,我們需要謹記,這樣的自我只是一種幻象。或許還有人會說,其實自我只有一個,只是隨情境的不同而有不同的行為罷了,然而這正是自我幻象的核心。我們受環境與他人的影響比想像中的深遠得多。正如那些認為自己能夠控制飲酒量的酗酒者,自我幻象讓他們不能看清他們到底是在何種程度上受到外部影響的支配,而這些影響則是我們自身無法控制的。

    不過,我可以肯定地說,你們一定想知道更多在海倫·米倫關注我之後發生的事吧。她是什麼樣的人?她在早餐時吃什麼?很遺憾,我用自我重要感欺騙了自己。當我查看她的主頁時,我發現她只有 216 個關注者,很顯然,這個“海倫·米倫”是假的。社交網站上存在這樣一類用戶,他們發佈具有攻擊性的資訊,或是假冒他人,以攪亂網站的正常秩序為樂。這個假賬號正是如此。我甚至不知道海倫·米倫是否真的在使用 Twitter,但如果她用的話,她的關注者一定成千上萬。那個清晨的某一刻,當我以為她關注了我時,我的心漏掉了一拍,仿佛重回青春年少。那也許能極大地提升自尊,但知名如海倫·米倫,又為什麼會在我這樣的迂腐學究身上花費時間呢?不過話說回來,即使身為名人,她有時也可能會對凡夫俗子的塵世生活產生興趣。歸根結底,她也是人。

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·你知道“轉發錦鯉”背後的心理機智嗎?
·為什麼看恐怖片時應該喝可樂
·《自我的本質》:一本人人都該讀的社會生存指南
·30部經典講述“人類如何戰勝災難”
·換一種眼光來看“書”
·彩圖青少版《中國科技通史》出版
·十月文學院推專題策劃 30部經典講述"人類如何戰勝災難"
·36卷白話版《柏楊版資治通鑒》推出
·紀念柏楊百年誕辰 人文社推出36卷本《柏楊版資治通鑒》
·彩圖青少版《中國科技通史》貫通古今勾勒五千年科技成就
·商務印書館免費開放1300余種電子書資源和26種漢譯名著名家視頻
·商務印書館免費開放125集漢譯名著名家視頻導讀
·《寧靜無價》:寧靜是尋求自我本真的過程
·【為你讀書】追逐春日!感受託馬斯眼中的英倫風情
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---