文化 悅讀
《蒲橋集》為何“賣得衝”
華夏經緯網   2020-03-10 15:32:13   
字號:

  《蒲橋集》是汪曾祺的第一本散文集,作家出版社1989年3月出版。這是他新時期以來出版的第五本書。此前已出版了小說集《汪曾祺短篇小說選》《晚飯花集》、創作談《晚翠文談》、各種體裁的合集《汪曾祺自選集》四種。

  因剛出版不久的《晚翠文談》《汪曾祺自選集》都銷量慘澹,汪曾祺對這本散文集的行情並沒有很高的預期。他在1988年8月7日致《汪曾祺自選集》的編輯彭匈的信中說:“印數只有2450冊,真慘。……現在徵訂數如此之少,出版界真是遇到了空前的困難。漓江一定為這本書賠了不少錢,我心堹u是不安。”同一信中又說:“散文集已交作家出版社。書是他們約的,但一定也很為難。現在出書難,連王蒙的書也躺在人文的抽屜媞恅情C”這裡所言散文集就是《蒲橋集》。

《蒲橋集》為何“賣得衝”

《蒲橋集》初版封面

  正是在《蒲橋集》的封面上,他應出版社之邀,以第三人稱,寫下了詞採飛揚、堪稱經典的廣告詞:

  齊白石自稱詩第一,字第二,畫第三。有人說汪曾祺的散文比小說好,雖非定論,卻有道理。

  此集諸篇,記人事,寫風景,談文化,述掌故,兼及草木蟲魚、瓜果食物,皆有情致。間作小考證,亦可喜。娓娓而談,態度親切,不矜持作態。文求雅潔,少雕飾,如行雲流水。初春新韭,秋末晚菘,滋味近似。

  因總被問起是誰寫的,他在後來的《文集自序》中招認:“廣告是假裝別人寫的,所以不臉紅。如果要我自己署名,我是不幹的。……是讓讀者了解我的‘散文觀’,不是我的成就,只是我的追求。”

  許是廣告詞的宣傳作用,許是“很深刻、很複雜的社會原因和文學原因”,或許更是汪曾祺散文本身獨具的魔力,這本散文集出其不意地火了。接連加印,到1992年10月已四次印刷,前後共印了13000余冊。這著實讓汪曾祺很開心。二次加印他寫了“再版後記”,開頭便說:“《蒲橋集》能夠再版,是我沒有想到的。去年房樹民同志跟我提過一下,說這本書打算再版,我當時沒有太往心堨h,因為我覺得這是不可能的。不料現在竟成了真事兒,我很高興,比初版時還要高興。這說明有人願意看我的書。”其欣悅之情歷歷可感。

  在書信中汪曾祺也將這份欣喜與親友分享。1991年1月28日致黃裳的信中說:“作家出版社決定把這本書再版一次,三月份可出書。一本散文集,不到兩年,即再版,亦是稀罕事。再版本加了一個後記,其餘改動極少。你如對版本有興趣,書出後當再奉寄一冊。”

  1991年10月13日致妹婿金家渝的信直言:“《蒲橋集》賣得很衝,出版社準備第三次印刷。”

  在這本書的《自序》中有這樣的話:“我寫散文,是摟草打兔子,捎帶腳”,“寫的時候,沒有想到要出一個集子,發表之後,剪存了一些,但是隨手亂塞,散佚了不少。承作家出版社的好意,要我自己編一本散文集,只能將找得到的歸攏歸攏,成了現在的這樣。我還會寫寫散文,如有機會出第二個集子,也許會把舊作找補一點回來。但這不知是哪年的事兒了”。

  後來的情形應該是汪曾祺本人也沒有想到的。大概是受“賣得衝”的鼓勵,或者更是學養氣質的原因,還有“寫任何形式的文學,都得首先把散文寫好”的創作主張,自此以後,他的散文創作進入高產期。他在寫于1992年的《文集自序》(《汪曾祺文集》,江蘇文藝出版社,1993年9月版)中坦言:“這幾年情況變了,小說寫得少了,散文寫得多了,有一點本末倒置。……寫散文漸成我的正業。”

  在1992年7月26日給陸建華的信中說:“我年內還要編三四本書:《汪曾祺散文隨筆選》(遼寧)、《汪曾祺隨筆精品》(陜西人民出版社)、《蒲橋二集》(作家出版社)……”

  1993年5月16日致黃偉經的信中說:“我近幾月連續編了我的五本散文集,整理江蘇文藝出版社要趕出的我的文集,又接連講課,開座談會,寫評論,搞得很疲乏。”

  1994年6月2日給古劍的信中又說:“這二年寫散文較多,據有人統計,去年我出版散文達十五萬字。”

  實際上,除了《蒲橋集》連印四次,他又相繼出版了數本散文集:《旅食集》《汪曾祺小品》《汪曾祺散文隨筆選集》《榆樹村雜記》《草花集》《塔上隨筆》《中國當代名人隨筆·汪曾祺卷》等。這些集子都是在1992年、1993年兩年間集中出版,再加上《汪曾祺文集》(四卷),說這兩年是出版的井噴之年也不為過。

  雖然寫得多,但他保持足夠清醒:“我的散文會源源不斷地寫出來,我要跟自己說,不要寫得太濫。要寫得不濫,沒有別的法子,只有多想想事,多接觸接觸人,多讀一點書。”

  總覽汪曾祺文學創作全貌,其小說創作在20世紀80年代初已臻頂峰,其間出版的《汪曾祺短篇小說選》《晚飯花集》便可代表小說創作的最高成就,也奠定了他在小說史上的地位。80年代中後期以後,寫散文不再是“捎帶腳”,而成主業,其散文創作的品質和數量遠超小說。在汪曾祺的文學園地中,小說和散文,同為兩株根深葉茂的大樹,各結奇珍異果,不分軒輊、平分秋色。

  汪曾祺的每本散文集都寫有自序,1992年還為《當代散文大系》寫了總序。他的散文觀多體現在這些序言中。

  他認為中國是個散文大國,歷史悠久。他梳理散文的發展脈絡,分析散文冷熱的深層原因,諸如文化的斷裂、社會原因、文學原因等。他讚賞“學者散文”,主張寫散文要接受民族傳統,“不接受民族傳統,簡直就寫不好一篇散文”。

  對於散文的寫作,他反對過度抒情,“散文的大忌是作態”,他主張散文寫得隨便些、家常些,但並不認為什麼樣的內容都可以寫進散文,什麼樣的文章都可以叫作散文,“散文總得有點見識,有點感慨,有點情致,有點幽默感”。

  他是不茍且的,他的標準是極高的。他在1993年曾寫過《散文應是精品》一文。這是他的散文觀,更是他的創作宣言。這也是他的散文經得住時間淘洗的真正原因吧。

    作者:段春娟(山東財經大學副編審) 

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·抗擊疫情主題文學作品集《戰疫紀事》出版
·蒲松齡《聊齋志異》手稿全彩影印本出版發行
·我們為什麼對社交媒體上癮
·你知道“轉發錦鯉”背後的心理機智嗎?
·為什麼看恐怖片時應該喝可樂
·《自我的本質》:一本人人都該讀的社會生存指南
·30部經典講述“人類如何戰勝災難”
·換一種眼光來看“書”
·彩圖青少版《中國科技通史》出版
·十月文學院推專題策劃 30部經典講述"人類如何戰勝災難"
·36卷白話版《柏楊版資治通鑒》推出
·紀念柏楊百年誕辰 人文社推出36卷本《柏楊版資治通鑒》
·彩圖青少版《中國科技通史》貫通古今勾勒五千年科技成就
·商務印書館免費開放1300余種電子書資源和26種漢譯名著名家視頻
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——四平戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——陳望道
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——咸陽市涇陽縣
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——扶眉戰役紀念
文化視野
  更多
·聚焦第26個"世界讀書日":今天你閱讀了嗎
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·230余件龍門遺粹國博展出
·重大革命歷史題材可以這樣拍
·陜西發現一完整西漢早期墓葬 出土罕見陶倉
·大運河河北故城段河道中央發現唐代古井
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---