文化 悅讀
百餘新書為戰“疫”注入力量
華夏經緯網   2020-03-11 11:33:28   
字號:

  據不完全統計,新冠疫情發生以來,全國各類出版機構已推出紙質書籍、電子書籍、科普折頁、繪本、挂圖等出版物百餘種,涉及新冠肺炎疫情防控、病毒防護、病理科普、心理疏導等多方面內容。部分圖冊甚至走出國門,為全球戰“疫”貢獻一份力量。

  築起抗疫的防線

  “戰場”內,醫護人員根據國家衛健委發佈的診療方案救治患者;“戰場”外,各地疾控中心編寫發佈防疫手冊,用衛生知識構築保護公眾的防線。

  中國疾病預防控制中心編著的《新型冠狀病毒感染的肺炎公眾防護指南》,從普及新型冠狀病毒的理化特性、傳播途徑出發,聚焦公眾關心的感染症狀、防護手段、個人與家庭防護方法、出入公共場合注意事項,指導引導公眾正確認識與理性應對疫情。北京、浙江、山東、遼寧、吉林、黑龍江、湖南、河南、安徽、江西等地疾控中心根據實際情況,編發適合本地的預防手冊和防控指南。針對鄉村這一疫情防控的薄弱環節,廣東省農業科學院組織專家撰寫發佈《農村新型冠狀病毒肺炎防控指南》,就農民同胞關注的鄉村防疫、養殖防疫解疑釋惑。通過各地民族出版社的努力,防控指南在第一時間翻譯成藏文、蒙文、彝文等文字,在少數民族聚居區域發放。

  隨著新冠疫情在全球蔓延,中國的防護經驗開始受到海外關注。中國外文局下屬中國畫報出版社製作的《新型冠狀病毒肺炎防護宣傳圖》,簡明而形象地交代了新冠肺炎早期症狀、與普通感冒和流感的區別,公眾該如何洗手、佩戴口罩,居家與辦公當如何防護等實用資訊,受到國外出版同行青睞,目前已翻譯成英文、烏爾都語、阿拉伯文、波蘭文,在印度、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯、黎巴嫩、波蘭等國推出。

  “這個春節為什麼不能出門?”“新冠病毒是什麼?”“媽媽去打怪獸了嗎?”——要讓孩子明白一項事物,最好的方式是圖文並茂的繪本。在各類微信公眾號上,繪本界以最快的速度推出了《新型冠狀病毒大魔王》《走開!冠小毒》等免費繪本。“我們盡力做到色調柔和明麗,文字從兒童視角出發。”《防控新型冠狀病毒兒童繪本》的作者團隊這樣闡釋他們的努力。

  當前全國各地正有序復工。中華全國總工會組織編寫的《新型冠狀病毒職工防護知識50問》,從工作場所、公共場合防疫等方面出發,對復工防疫要點做了通俗解答。

  點亮心靈的微光

  “(入住)第四天晚上,發了抗疫心理自助手冊,大讚。這個時候,心理疏導很有必要……”這是一位武漢市江岸區塔子湖體育館方艙醫院患者在病期寫下的日記。

  突如其來的災難,容易讓個體在自身經歷或目睹他人傷亡後,產生延遲出現但持續存在的精神障礙。如何應對此次疫情造成的心理傷害,成為專家學者和出版社的關切。

  患者日記奡ㄓ峈漱漭U,是指上海科學技術出版社出版和捐贈的《抗疫·安心:大疫心理自助救援全民讀本》。這本由同濟大學附屬東方醫院臨床心理專家緊急撰寫的讀本,分“保重——逆行的白衣戰士”“平安——圍城中的同胞”“相信——病魔疫情終退散”等章節,分別針對醫護人員、隔離區群眾、患者家屬以及普通民眾,提供自助心理調解方法。在本書主編之一劉中民看來,此次新冠肺炎疫情不同於以往地震等災難,心理救援必須從災後移到災中,“心理援助與身體治療同樣重要,同樣關乎生命安全甚至社會穩定。”

  從災後移到災中,意味著要和書籍一貫較長的出版週期搶時間。

  中國出版集團世界圖書出版公司推出的《抗新冠肺炎心理自助手冊》,在一星期內完成編寫出版,5000冊紙質圖書被火速捐往湖北武漢各醫院,電子版免費上架電商平臺,供公眾閱讀。

  由心理學專家王建平領銜、38位編寫者參與的《應對新冠肺炎心理自助手冊:防疫抗疫20問》,從選題確定到正式出版,以及電子和有聲書在掌閱、噹噹雲、喜馬拉雅等平臺免費上線,僅用了20天。“每個人都有一個共同的目標:盡可能地早一刻完成,更快地幫助到有需要的人。”王建平在序言中寫道。

  疫情期間,參與編寫出版心理防護書籍的還有四川省、湖南省、河北省石家莊市等地精神醫學中心,以及人民衛生出版社,清華大學、浙江大學、四川大學、陜西師範大學等高校出版社。

  “沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨。”王建平相信在這個特殊時期,通過書籍傳遞的善意,能給冰冷的病房送去一些光亮。

  反思人類文明

  當巨大災難侵襲而來時,我們當如何應對,並反思各類制度甚至人類文明?一本書籍,或許能以它的厚重,探索些許答案。

  疫情期間,《大流感:最致命的瘟疫史詩》在噹噹網熱銷。這本由時代楷模鐘揚領銜翻譯的美國科學院年度醫學類圖書,依據大量史料和數據,重溫1918年大流感,再現了那場致命瘟疫發生、發展至肆虐全球的過程。在細緻入微地描寫了科學、政治與疾病傳播互動的過程中,這本書也為回答這些問題提供了思考的路徑:傳染病大流行為什麼是對整體社會的衝擊;社會如何應對傳染病的衝擊;一國的公共衛生和醫療體系當如何改進。

  中信出版社新近出版的《劇變》一書,則將問題抽象為一個更宏觀的命題:當重大危機來臨時,個人和國家該如何應對?作者介紹了七個國家的危機應對進程,展現成功的國家如何通過改革,從危機中恢復生機,重建社會倫理。

  能夠為疫情應對提供人文經驗的,或許還有作家遲子建創作的《白雪烏鴉》。這部小說以20世紀初哈爾濱暴發的鼠疫為背景,講述了疫情大暴發期間,老城傅家甸人的日常生活。全書在講述人物命運的同時,展現了死亡面前堅忍豁達的人性,以及苦難中暗含的人間溫情和對未來的希望。

  正如《白雪烏鴉》最後一章“回春”堮i現的生機那樣,驚蟄一過,早櫻盛開,武漢的春天也要來了。

來源:光明日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河北手繪“新冠”作品走熱 醫學科普出新意
·《蒲橋集》為何“賣得衝”
·抗擊疫情主題文學作品集《戰疫紀事》出版
·蒲松齡《聊齋志異》手稿全彩影印本出版發行
·我們為什麼對社交媒體上癮
·你知道“轉發錦鯉”背後的心理機智嗎?
·為什麼看恐怖片時應該喝可樂
·《自我的本質》:一本人人都該讀的社會生存指南
·30部經典講述“人類如何戰勝災難”
·換一種眼光來看“書”
·彩圖青少版《中國科技通史》出版
·十月文學院推專題策劃 30部經典講述"人類如何戰勝災難"
·36卷白話版《柏楊版資治通鑒》推出
·紀念柏楊百年誕辰 人文社推出36卷本《柏楊版資治通鑒》
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---