文化 悅讀
塞林格作品首推簡體中文電子版
華夏經緯網   2020-03-11 16:03:01   
字號:

    近日,一代文學巨匠J.D。塞林格最著名的小說《麥田堛漲u望者》簡體中文版電子書由譯林出版社全球首發,同時推出的還有《麥田堛漲u望者》中英雙語版以及塞林格另外三部作品的簡體中文版電子書,分別是《九故事》《弗蘭妮與祖伊》《抬高房樑,木匠們;西摩:小傳》。據了解,這是塞林格作品第一次正式推出簡體中文電子版,J.D。塞林格之子馬特·塞林格先生與譯林出版社為此付出了巨大的努力。

  讓更多人看到塞林格

  J.D。塞林格2010年去世後,其子馬特·塞林格負責塞林格文學基金會的工作,對於父親的遺產和隱私極盡所能地予以保護。“父親對許多事情抱著懷疑的態度,但是他深愛著自己的讀者。他不會願意看到,讀者看不到自己的書。”馬特如是說。

  2014年,一位女士寫信給他,說由於身體原因,她無法閱讀紙質書。去年是塞林格誕辰一百週年,馬特應譯林出版社之邀訪華,以上述四本小說的紙書出版為契機,參加了一系列紀念活動。此行也讓馬特意識到,大量的海外年輕讀者只用手機或電子設備閱讀,所以為了讓這一批讀者閱讀到父親的作品,電子化是唯一的方式。終於,他同意將《麥田堛漲u望者》《九故事》《弗蘭妮與祖伊》《抬高房樑,木匠們;西摩:小傳》四本書電子化,這是全球文學出版行業的盛事,也是順應時代所需、迎接更多讀者的一次意義重大的嘗試。

  目前,正值國內外抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,為了讓讀者有更多途徑接觸到塞林格的力作,譯林出版社爭取到了馬特先生的高度信任,緊鑼密鼓推出塞林格作品正版電子書。

  未發表作品有望出版

  2019年初,正值塞林格百年誕辰之際,譯林出版社推出了他的四本作品集。這是塞林格作品第一次在塞林格基金會的指導下結集出版。《麥田堛漲u望者》沿用了已故翻譯家孫仲旭的譯本,而《九故事》《弗蘭妮與祖伊》《抬高房樑,木匠們;西摩:小傳》則採用了復旦大學教授、著名譯者丁駿的譯本,由塞林格的兒子馬特·塞林格親自修訂。

  J.D。塞林格出生於美國紐約一個殷實的家庭,父親是猶太人,母親是愛爾蘭人。在哥倫比亞大學夜校部就讀期間,其寫作才華被良師發覺,發表了數篇短篇小說。1948年,遭受多次退稿後,其備受好評的短篇《抓香蕉魚最好的日子》在《紐約客》上發表,此後又在該刊發表多篇作品。1951年,《麥田堛漲u望者》出版,大獲成功,成為美國文學經典,後又陸續出版了短篇集《九故事》、中短篇故事集《弗蘭妮與祖伊》以及中篇集《抬高房樑,木匠們;西摩:小傳》。

  但他此後日益遠離大眾與媒體,在鄉間買了一塊地,隱居在一座山邊小屋,四週叢林環繞,用一架高大的木籬與一條鄉間土路相隔,他似乎在踐行“霍爾頓”的夢想,“用自己掙的錢蓋個小屋,在堶惚蚹鳩E生”,不再“和任何人進行該死的愚蠢交談”。他的余生成了傳說。

  J.D。塞林格從未放棄寫作,據說他生前完成的作品數量非常可觀,雖然有諸多關於出版的謠言和傳聞,但除以上提到的四部作品以外,再無正式成書出版的作品。馬特·塞林格在父親去世後開始著手做遺稿的整理工作,已經進行了10年,這些內容會為讀者打開了解塞林格的另一扇窗。譯林出版社表示,“未來,我們也期待引進出版更多塞林格的作品。”   本報記者 李俐

來源:北京晚報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蘭州書店復工:讀者已聞“滿屋書香”更盼“閒坐而讀”
·大眾閱讀如何點亮“精神燈塔”?
·百餘新書為戰“疫”注入力量
·河北手繪“新冠”作品走熱 醫學科普出新意
·《蒲橋集》為何“賣得衝”
·抗擊疫情主題文學作品集《戰疫紀事》出版
·蒲松齡《聊齋志異》手稿全彩影印本出版發行
·我們為什麼對社交媒體上癮
·你知道“轉發錦鯉”背後的心理機智嗎?
·為什麼看恐怖片時應該喝可樂
·《自我的本質》:一本人人都該讀的社會生存指南
·30部經典講述“人類如何戰勝災難”
·換一種眼光來看“書”
·彩圖青少版《中國科技通史》出版
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——四平戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——陳望道
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——咸陽市涇陽縣
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——扶眉戰役紀念
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·230余件龍門遺粹國博展出
·重大革命歷史題材可以這樣拍
·陜西發現一完整西漢早期墓葬 出土罕見陶倉
·大運河河北故城段河道中央發現唐代古井
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---