文化 悅讀
《心藥》:有太多的白晝等待我們去破曉
華夏經緯網   2020-03-19 15:41:03   
字號:

《心藥》立體書封

    每一個時代,都應該有這個時代的記錄者、描繪者。而文藝創作者們,則是這個時代最好的、最見微知著的記錄者和描繪者。新近出版的一部長篇小說《心藥》,正是從幾個當代年輕人的故事入手,通過他們的商海浮沉、職場奮鬥、情感糾葛,從一個側面記錄、描繪了當前我們這個時代的影像。其意義,不亞於十多年前那部在年輕人中引發轟動效應的電視劇《奮鬥》。

    當然,與《奮鬥》的過於理想化、偶像化有所不同的是,這部《心藥》更立足於真實的社會、真實的商場、真實的職場、真實的生活。《奮鬥》中的奮鬥,常常被人吐槽看不到多少在事業上奮鬥的痕跡,而貫穿的卻是陸濤的劈腿史,向南的離婚史、華子的被綠史。而《心藥》卻是實實在在地去寫年輕人在商海中遭遇的人情冷暖、在職場上遭遇的跌宕起伏。更為不同的是,《心藥》更側重於寫女性的奮鬥不易。女一號蘇青垚,從一家醫藥集團最普通的醫藥代表做起,經歷過許多磋磨,最終成為了集團的高層人物。這裡面,有許多真實的商戰案例和職場故事,一看就是來自於真實的生活。小說作者本職工作是一家大企業堶悸滌鰤V師,這樣的素材當是信手拈來,毫不費力。有人說,小說是用來消遣的讀物,我竊不以為然。現實主義題材的小說,來源於真實的生活,提煉于真實的生活,大可作為我們自己生活的觀照物。《心藥》堛漯懋|世情、職場法則、人際關係、情感體察,無不到位,與我們的生活可謂絲絲入扣。將其作為一部商業職場、人情世故、婚戀關係的教科書,對廣大讀者來說也是很有實用價值的。

    美國作家梭羅曾在《瓦爾登湖》媦g道:“日出未必意味著光明,熄滅我們眼神當中的光就意味著黑暗,有太多的白晝等待我們去破曉,太陽不過是一顆晨星罷了。”我們正生活在一個前所未有的最好時代堙C這是一個充滿活力的時代,是一個風雲激蕩的時代,但也是一個充斥著眾多不可預知性的時代,仍然“有太多的白晝等待我們去破曉”。我們的內心中,仍然存在著這樣那樣的心病。《心藥》這本書中,就寫到了各色人物心中的病——仇恨帶來的病、貪婪帶來的病、自私帶來的病、嫉妒帶來的病、怯懦帶來的病、執迷帶來的病……古人云:“心病還須心藥醫”,這句話也點明瞭這部小說的主題。是的,太陽不過是一顆晨星,即便白晝我們依然可能深處黑暗,只有努力向上才會尋到光明。蘇青垚、沈繹心在醫藥行業堨換驉A但他們卻是用心藥來解開自己、解開他人心病和心結的人。作者以魯迅先生的“嬉笑怒罵”對我們這個社會的商業現狀進行了辛辣的嘲諷,可謂鞭辟入堙A而通過入木三分的鞭撻,又提升了“心藥”這一小說主題的文化旨趣,彰顯了作者對社會的人文關懷,而這一點,在我們這個快餐文化盛行的時代,在我們這個文學粗製濫造的時代,在我們這個比拼小說“爽點”的時代,顯得尤為珍貴。

    如今,傳統中醫藥行業隨著國家傳承和弘揚中華優秀傳統文化的戰略而備受關注。而《心藥》將故事的背景設置於這個大環境中,非常有其獨到之處。有讀者說,《心藥》就是一部現代版的《大宅門》。這樣的類比雖然並不十分貼切,但我們從男一號沈繹心的身上,確實能夠看到白景琦的一點影子,尤其是他不甘於錦衣玉食的“富二代”生活,心懷宏大的格局和遠大的抱負,始終為振興家族企業、為振興中藥古方“麝予仙”而赴湯蹈火,希望通過“麝予仙”的藥方,幫助人們擺脫疑難病症的折磨,重新獲得健康,從這個意義上講,沈繹心的“心病”是安得良藥醫治天下病患,而“麝予仙”即是沈繹心的“心藥”。通過孜孜不倦地振興“麝予仙”,沈繹心希望幫助他人驅散陰霾,點亮眼神中的光,彰顯的正是八零後、九零後新生代企業家的奉獻精神。

    《心藥》一經上市,就得到了廣大讀者和一些名家名人的好評。中央電視臺特約財經評論員、著名財經專家劉興亮說:“這部小說將年輕人的愛欲糾纏、掙扎奮鬥置於我們這個激蕩的大時代中,置於風雲變幻的商場和職場的大背景中,顯得更為真實、豐富、立體。”著名作家浮石也說:“這部小說把商場和職場中的那些門道寫得很到位,情慾糾葛也寫得盪氣迴腸,是一部不可多得的佳作。”據悉,本書正在出版行業內掀起一股所謂“新商戰職場小說”的風潮。這個現象說明,僅僅熱衷於商場職場上的爾虞我詐、男女情感上的雞毛狗血的所謂商戰職場小說一經不能滿足廣大讀者的閱讀需要了,我們更需要《心藥》這樣彰顯對社會的人文關懷,引領大家努力向上,“在白晝堹}曉”的時代潮流之作。

[圖書資訊]

    書名:《心藥》

    作者:龔瑩瑩

    出版社:百花洲文藝出版社

    出版時間:2019年09月

    ISBN:9787550032132

[內容簡介]

    修遠集團第三代潛在繼承人沈繹心在一次私人飛行中墜機,他幸運被救,教官蘇炳南卻不幸身亡。蘇炳南的女兒蘇青垚應聘到修遠集團成為“醫藥代表”,一邊在職場上奮鬥,一邊接近知情人沈繹心,欲獲知墜機真相。她叔叔蘇炳浩認為大哥死亡是因沈繹心而起,發誓報仇。修遠集團在紐交所上市。爺爺沈墨瑾卻不希望集團變成華爾街的賺錢機器,他要重振中藥古方麝逸仙。沈繹心雖貴為家族第三代繼承人,卻一直受到家族內部的排擠和算計。他將爺爺的心願變成自己的理想,從底層默默做起。修遠集團內外交困,各方勢力明爭暗鬥。真相被層層剝開,現實鮮血淋淋,死去的親人讓沈繹心和蘇青垚領悟,選擇原諒和感恩。麝逸仙古方重現,他們並肩奮鬥。蘇炳浩卻在復仇的路上越走越遠……

[媒體及名家推薦]

    這部小說把商場和職場中的那些門道寫得很到位,情慾糾葛也寫得盪氣迴腸,是一部不可多得的佳作。

——著名作家、暢銷小說《青瓷》作者  浮石

    恨一個人,我們需要理由;愛一個人,我們不需要任何理由。陸青垚和沈繹心從“不共戴天”之仇到聯手在商場上抗敵,最終成為戀人,精彩而不落俗套的故事中,有很多值得我們仔細尋味的情感真諦。

 ——國家二級編劇、暢銷小說《紅裙》作者  彭海燕

    這部小說將年輕人的愛欲糾纏、掙扎奮鬥置於我們這個激蕩的大時代中,置於風雲變幻的商場和職場的大背景中,顯得更為真實、豐富、立體。這樣的故事並不容易寫,而《心藥》卻寫得很成功。

——CCTV財經頻道特約評論員、騰訊騰雲智庫專家 劉興亮

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《學習習近平生態文明思想問答》在京首發
·長篇報告文學《中國飛天路》出版發行
·災難文學如何寫是個問題
·開掘一座文學理論富礦
·《不一樣的小G》出版 作者呼籲認識生態文明真諦
·十年前預測疫情暴發的“神預言”被打回原形
·出版人劉伯根出新書 關注出版行業變革
·繪本《不一樣的小G》出版
·《後疫情時期健康出行藍皮書》發佈 為綠色出行“支招”
·《奶奶最懂得》:奶奶做的飯菜最暖心
·《唯有梅花似故人》: 復活宋詞中的古老植物
·《記者徐勇》:用生命書寫高尚與純粹
·在葡萄牙思考瘟疫
·對“京味兒”寫作的再詮釋——評《老舍評傳》(增補本)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
·2020"文化和自然遺產日":文物賦彩全面小康
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---