文化 悅讀
天下霸唱三年填一“坑”
華夏經緯網   2020-03-19 15:59:19   
字號:

《天坑寶藏》立體書封

    等待了近三年的時間,終於等到了天下霸唱《天坑鷹獵》的後續故事《天坑寶藏》。在上一部“鷹獵”的結尾,張保慶從天坑中帶回的《神鷹圖》被神秘人騙走,下落不明。神鷹圖留下的這個懸念,天下霸唱許多年都沒有寫出下文,不免讓一些人猜測這個故事會不會就這樣爛尾了。也有人猜測是不是要等《天坑鷹獵》的第二部電視劇上映,書才會出版呢?

    雖說《神鷹圖》中的神鷹可以畫鼓而出、降妖捉怪,但對普通人來說似乎並無一用。前任《神鷹圖》之主金王馬殿臣是一代梟雄,然而遊手好閒的城市青年張保慶雖然拾到了白鷹蛋,養育白鷹長大,又做了白鷹的主人,卻依舊身無長物、一事無成,《神鷹圖》會離他而去,似乎也是命中註定。

    可是,《神鷹圖》在張保慶這個普通人手堬@無用處,到了這個騙走《神鷹圖》的神秘人手上,又能做什麼用?《天坑鷹獵》中沒有交代。偷走《神鷹圖》的人會是張保慶猜測的老洞狗子嗎?張保慶只是通過外貌特徵猜測,但若說動機是為了當古董賣,也有些牽強。《神鷹圖》經歷一番波折之後品相殘破,若非了解其中內情之人,定看不出一張破紙能值幾何,否則也不會被張保慶家堣H當廢品賣了。

    好在,2020年一開年,“天坑”系列新作《天坑寶藏》即將出版的消息終於出來了。要知道,《天坑鷹獵》18萬字的書稿,是由他多年前創作的一部中篇小說改編而來,故事的主要脈絡老粉絲早就知道。因此看《天坑鷹獵》總覺得少了一分神秘感。而《天坑鷹獵》的故事結束之後,有關《神鷹圖》和與之相關的角色又有哪些故事,卻只有天下霸唱自己清楚。也就是說,《天坑寶藏》是一個真真正正、完完全全的新故事。並且,在這個新故事堙A很可能會揭秘《神鷹圖》的來源和結局。

    雖然知道《天坑寶藏》之後還有一部《天坑出馬》,而《天坑出馬》可能才是這個系列的最終大結局,但《天坑寶藏》毫不吝嗇地一舉破解了整個“天坑”系列的許多秘密。有關《神鷹圖》的故事也在這部書中徹徹底底落下了帷幕,一個新的“奇門神物”隨之出世。這個新神物本身就十分厲害,甚至淩駕於其擁有者之上。隨著故事一步步發展,這個新神物仿佛在前一部《天坑鷹獵》的平行宇宙媔}闢了一處新的世界,將讀者心中對《天坑鷹獵》的印象一點點顛覆。

    除此之外,讀者還將與兩個熟悉的人物重逢,那就是“四神鬥三妖”系列中“四神”之首崔老道,以及在天下霸唱的許多作品中都出現過,歷經“九死十三災”而依舊不倒的憋寶客竇佔龍。崔老道在“四神鬥三妖”系列中,不僅是名義上的“四神”之首,也是唯一一個獨佔兩部作品(《崔老道捉妖》和《崔老道傳奇》)的角色。我們知道,因為演員李現主演的電視劇播出而大火的《河神》也是“四神”之一,但至今僅有《河神:鬼水怪談》出版問世。相比之下,竇佔龍雖然沒有一部獨立作品,卻是貫穿了天下霸唱無數作品的關鍵人物,在許多重要情節的轉折上起了至關重要的作用。

    細數之下,竇佔龍的“九死十三災”似乎已經接近了第九死,但卻從未在哪部作品媮蕨L他的最終結局。《崔老道捉妖》中也僅僅提到竇佔龍的前世淵源,說他本是龍虎山上的一隻三足金蟾,被崔老道無意間放走下了凡間,從此騎一匹黑驢遊走四方,憑一雙慧眼識遍天下財寶。

    這次,天下霸唱突然在《天坑寶藏》中談及崔老道和竇佔龍,實在令人意外。若只是“客串出場”,《天坑鷹獵》中也曾對崔老道提及一二,但像在《天坑寶藏》中這樣一下子扔出兩大重要角色經歷的重大事件,絕對是史無前例的“大彩蛋”。

    還有一個問題是,對於“天坑”系列中主角究竟是誰,一直有著爭論。首先,有人說,既然書名是《天坑鷹獵》,自然是鷹是主角,整個系列講的該是鷹獵文化下的冒險故事。持這種觀點的讀者甚至認為,《天坑鷹獵》中對鷹的描述過於少和淺,是一種對主題的背道而馳。同樣,也有人指出,“天坑”系列應該是個尋寶的故事,鷹獵文化只是個噱頭,但整本書也沒有著重寫尋寶,而是花了許多筆墨寫金王馬殿臣的傳奇一生,實在有點不像“霸唱風格”。想在《天坑鷹獵》塈鞄N,《天坑寶藏》塈鞂_藏的讀者恐怕真的要失望了。“天坑”系列既不是動物世界更沒有尋寶地圖,這是一個“俗世奇人”的故事。無論是金王馬殿臣還是青年張保慶,他們都是俗世中不甘平凡的人,是不願意被命運左右,渾渾噩噩度過一生的人。他所寫的其實一直是一個江湖,以及江湖之中身不由己卻奮力反抗的人。

    在《天坑寶藏》的故事之前,金王馬殿臣早已結局註定——歸隱天坑大宅,所以他不可能還是主角,天下霸唱不會把一個無法再改變命運的人當作主角。這一次,他把《天坑鷹獵》中失蹤的大反派血蘑菇推上了主角位置。這是一個亦正亦邪的角色,讀者在前一部書中對這個角色有刻板印象,而天下霸唱要做的就是打破讀者的印象,寫出讀者所不能想像的故事。

    除了以上三大看點之外,《天坑寶藏》中還有許多令人驚喜的細節,不一一贅述。對於一個懸疑冒險類的故事來說,留給大家去書中解密,才是最有趣的。(宋亞薈)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·你我都需要的心藥
·《孤島之鬼》:撫不平原生家庭的痛,何以安家?
·《心藥》:有太多的白晝等待我們去破曉
·《學習習近平生態文明思想問答》在京首發
·長篇報告文學《中國飛天路》出版發行
·災難文學如何寫是個問題
·開掘一座文學理論富礦
·《不一樣的小G》出版 作者呼籲認識生態文明真諦
·十年前預測疫情暴發的“神預言”被打回原形
·出版人劉伯根出新書 關注出版行業變革
·繪本《不一樣的小G》出版
·《後疫情時期健康出行藍皮書》發佈 為綠色出行“支招”
·《奶奶最懂得》:奶奶做的飯菜最暖心
·《唯有梅花似故人》: 復活宋詞中的古老植物
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---