文化 悅讀
天下霸唱新作《天坑寶藏》問世 神鷹圖下落大揭秘
華夏經緯網   2020-03-19 16:08:03   
字號:

《天坑寶藏》立體書封

    血蘑菇逆天復仇路,馬殿臣、崔老道曝人物大結局。時隔兩年半的時間,天下霸唱終於完成了長篇懸疑冒險小說《天坑鷹獵》的後續故事,將前書中留下的謎題一一解開,為讀者帶來一個以“打破成見和傳統,反抗命運與不公”為主題的冒險故事——《天坑寶藏》。

    天下霸唱開年新作《天坑寶藏》即將出版的消息一傳出,便引起了“燈絲”們的討論。2017年夏天,“天坑”系列小說的第一部《天坑鷹獵》出版,並被改編為網劇在第二年熱播。該劇由當紅的年輕演員王俊凱、文淇領銜主演,在網路平臺首發播出,並於同年次月在衛視周播劇場上星播出。網劇播出後得到了來自觀眾很好的反響,但原著小說的讀者卻紛紛大呼:“太短了,沒寫完!”兩年多的時間堙A神鷹圖的下落和馬殿臣的歸宿一直沒能得到解答。

    作者天下霸唱並沒有忘記這個他十分看重的故事。除了創作“四神鬥三妖”系列的《河神》《火神》《崔老道傳奇》,他也一直在構思“天坑”的後續發展,前往中國東北地區采風,為新的故事尋找素材和靈感。
天下霸唱眼中的好故事,就是“讓你看來一眼就能勾腮幫子,特別想要看下去”。為了能找到更多故事靈感,天下霸唱重新回到少年時生活過的大興安嶺采風,在當地人那媗巨鴗F關於淘金人的故事。他們會拜一隻坐在蛤蟆上老鼠。當地人聲稱親眼所見,老鼠吃蛤蟆,蛤蟆一疼就拖著老鼠到處跑,說得繪聲繪色。這給了天下霸唱新故事的靈感,創作了一個關於老鼠精、“吸金石”、金匪“金蝎子”的故事。2019年,天下霸唱完成創作,將這個故事命名為《天坑寶藏》,作為《天坑鷹獵》的續篇,進入出版環節。新的故事堙A神鷹之主張保慶再上長白山,揭秘“馬殿臣隱世天坑,血蘑菇擺陣封神”的前塵往事。

    在前書《天坑鷹獵》中,金王馬殿臣一世梟雄,將死對頭血蘑菇打得落荒而逃。故事卻並未就此落幕。馬殿臣雖然對血蘑菇恨得牙根兒癢癢,卻終未能手刃血蘑菇。世人亦不知血蘑菇的不仁、不義、不忠、不孝,皆因此人打在娘胎奡N被逼到了絕路上。每個人都認為血蘑菇良心喪盡、死有餘辜,卻不知這個逮誰坑誰的喪門星,自有他的一番傳奇。《天坑寶藏》便是一部血蘑菇生為災星而與天、人相爭的成長傳奇。成人成魔一念之間,是英雄還是災星,書中自有分辯。

    在天下霸唱筆下,無論是籍籍無名的小卒,威震天下的英雄,還是神秘莫測的妖邪,皆可成就一部江湖傳奇。俠士、強盜、妖邪輪番登場,“土、煙、金”三匪各走奇路,令人熱血沸騰的亂世江湖,在書頁間構成一個充滿神秘的虛構世界。

    此外,天下霸唱的兩大“神作”,“四神鬥三妖系列”和“天坑”系列,也在《天坑寶藏》一書中達成了完美融合。 “四神”系列的崔老道、竇佔龍,在該書中迎來角色大結局,並在結尾暗示了其在“霸唱宇宙”中的新使命。

    在《天坑寶藏》一書的書目頁上可以發現,“天坑”系列的第四部《天坑出馬》已經列入了天下霸唱新的創作計劃,共有四部相關小說組成完整的“天坑”系列作品。讀者可以盡情期待。


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天下霸唱新作《天坑寶藏》:血蘑菇逆天復仇路
·天下霸唱三年填一“坑”
·你我都需要的心藥
·《孤島之鬼》:撫不平原生家庭的痛,何以安家?
·《心藥》:有太多的白晝等待我們去破曉
·《學習習近平生態文明思想問答》在京首發
·長篇報告文學《中國飛天路》出版發行
·災難文學如何寫是個問題
·開掘一座文學理論富礦
·《不一樣的小G》出版 作者呼籲認識生態文明真諦
·十年前預測疫情暴發的“神預言”被打回原形
·出版人劉伯根出新書 關注出版行業變革
·繪本《不一樣的小G》出版
·《後疫情時期健康出行藍皮書》發佈 為綠色出行“支招”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
文化365
   
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
編輯推薦
 
·良渚古城遺址續寫新篇章
·慶、派、爆、融、新:關鍵詞看2019中國文藝
·國產綜藝“出海”表現不俗
·申遺成功一週年 良渚古城有聲有色
·良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---