文化 悅讀
金川的花季
華夏經緯網   2020-03-24 09:59:55   
字號:

本版圖片來源:影像中國

  大地如此慈祥。沿著大渡河兩岸,以及上游的大金川,一百里盛大的花海,盛大到浩蕩,到奔騰,到翻滾,到延袤不斷。只有一種色彩:潔白;只有一種味道:清香。這百里的白,滿川的香,這被梨花淹沒的一個又一個藏寨,被馥鬱席捲的一座又一座山頭,仿佛大雪突兀而至。這樣的村莊,為迎接春天的到來,用一萬株、十萬株、百萬株古老梨樹的花,抵抗山頂雪峰的冷、大河奔流的寒。

  蜿蜒飄拂的梨花海,如爆著響聲的玉佩,點燃耀眼的浮冰。雲帛重錦,這是大地的哈達,獻給春天的吉祥祝福。它就橫亙在川西,橫亙在四川阿壩藏族羌族自治州的高原之上,有吐盡天下芳香的豪氣。

  我闖入這樣的花海,帶著少年一樣的亢奮,有如一個春天之火的蹈火者。高原的陽光照耀著那些純真笑臉,那些青春麗影,那些在花叢中徜徉和歌舞的人們,那些蜜蜂的嗡鳴,那些吹起的長長的銅欽、甲鈴和敲響的咚咚的藏鼓,那些嘉絨藏族男女跳起的馬奈鍋莊。這茫茫的香雪海,玉潔冰清的漩流,旋轉在金川的土地上。

  沿著梨花的長廊,織著河流的花環,這堛漱j金川河谷已經完全是茫茫花海。沙耳鄉、咯爾鄉、慶寧鄉、勒烏鄉、萬林鄉……數不清的千村萬寨,全籠罩在梨花盛開的赫然氣勢中,梨花爛漫,粉菪匟S,雪浪翻飛,不可遏止。

  金川在阿壩藏族羌族自治州,被稱為阿壩的江南。不過我更看重她的氣候,三月這裡如此溫煦,春風如此和藹,陽光如此明媚,天空的藍把梨花的白和雪山的白襯得格外純凈。因為梨花的肥厚,近看像是水晶雕出的巨大花樹,在河流的滋潤下,以天真的素白照耀和守護著這兒仙境般的生活。收穫果實的秋天一定比想像的還要壯觀,也有同樣的溫暖和甜蜜饋贈給勤勞的人們。

  這種恢弘的春天的儀式,是古老先民為子孫創造的狂歡節,它依然浸透著祖先們的記憶、囑託和想像,讓春天變得如此華麗,盎然吐放著他們的激情,那麼濃郁、雄健、熾熱,洪波涌起,漸至澎湃。那被點燃的高原之火,白色的烈焰,是山川的血液。群山在梨花中浮動,絢爛瑰麗,令人情迷的磅薄光流,被流淌彎曲的大渡河帶向世界。

  那幾乎透明的花瓣,細小精緻的花蕊,有黃,有紅,有綠,以微小的光芒組成洶湧的火樹,點亮這片吉祥的天空。在夜晚,它是一萬個月亮照耀下的銀色河川,這些白色的精靈縱情勁舞,跳躍和奔瀉在夢堙A被河水拉曳成銀色的星空。火焰相互串聯的秘語,遵循著高原季節的召喚,一瞬間噴發如春雪。煨桑祈福的煙火和村莊的炊煙匯合,從花縫媃p出來,流溢和洇染在梨樹林、古碉和藏式小樓之上,這嫋嫋的、慵懶的、牧歌般的自在日子,讓這裡的人民如此幸福地陶醉在靜謐如童話的梨花園堙A令人艷羨。

  梨花的怒放,梨花的擠攘,梨花的壅塞,在這片高原上、河川媞u滾向前,就像春天冰河炸裂。漫天紛飛的花語,屬於雲朵之下的善良人民。

  香氣蒸騰,銀光堆瀉,這春天之火,靜靜地在阿壩高原上燃燒,這古老而又年輕的玉樹瓊枝,一年一年帶給人們無盡的驚喜和狂歡。

  在這裡,河流、梨花海、雪峰、寺廟、銅欽、古碉、優美的舞蹈、部族的傳說,全都閃現在強烈的陽光下,葳蕤並滋潤著這片香風花雨之地。

  一年一度追尋你的蹤跡是不可能的,但我會記得這次的偶遇和邂逅,記得你在天邊一隅散發的異香,展示的幻景。阿壩連綿起伏的高原群山之間,你洶湧騰越拍擊天穹的花海,揚起清香的氣息。是一雙什麼樣的巧手,是誰,織就了這條巨大的哈達,捧來這滿滿的祝願和崇高的敬意?這屬於高原的永遠的花季,讓金川永遠吉祥,永遠明艷,永遠甜蜜,永遠年輕……

    陳應松

來源:人民網-人民日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·二十四節氣詩書——春分
·抗疫主題詩文集《戰“疫”之歌》面世
·天下霸唱新作《天坑寶藏》:血蘑菇逆天復仇路
·天下霸唱新作《天坑寶藏》問世 神鷹圖下落大揭秘
·天下霸唱三年填一“坑”
·你我都需要的心藥
·《孤島之鬼》:撫不平原生家庭的痛,何以安家?
·《心藥》:有太多的白晝等待我們去破曉
·《學習習近平生態文明思想問答》在京首發
·長篇報告文學《中國飛天路》出版發行
·災難文學如何寫是個問題
·開掘一座文學理論富礦
·《不一樣的小G》出版 作者呼籲認識生態文明真諦
·十年前預測疫情暴發的“神預言”被打回原形
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
文化365
   
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
編輯推薦
 
·科班畢業,兩分鐘寫首歌……AI來了,人類還
·良渚古城遺址續寫新篇章
·慶、派、爆、融、新:關鍵詞看2019中國文藝
·國產綜藝“出海”表現不俗
·申遺成功一週年 良渚古城有聲有色
·良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---