文化 悅讀
東野圭吾新作《沉默的巡遊》回歸“硬核推理”
華夏經緯網   2020-03-24 10:01:10   
字號:

    一邊是溫情滿滿的《解憂雜貨店》在多家書店榜單上連續多年“霸榜”,另一邊則是東野圭吾的資深粉絲們屢屢直呼偶像別“灑雞湯”了,還是早點回歸“硬核推理”吧!這份持續多年的“尷尬”,終於迎來完結。

1.jpg

《沉默的巡遊》

  3月18日淩晨,東野圭吾新作《沉默的巡遊》簡體中文版預售開啟,鍾情硬核推理的粉絲們用積蓄多時的熱情,瞬間引爆網路。

  除了在多家書店的官方微博下掀起熱議,多個公眾號相關推文下的評論也呈現爆棚狀態。例如,西西弗書店下的公眾號在發出《沉默的巡遊》即將面市的消息後,評論區瞬間被擠爆。

  回歸:“這才是熟悉的東野圭吾!”

  《解憂雜貨店》好不好?每個看過的讀者心中自然有答案,各種榜單也可以提供一些佐證。但依然有一種聲音無法掩蓋——“這也是‘最不東野圭吾’的一本書”,有說它“灑雞湯”的,也有直言“好難看”的。所有這些歸結起來,都指向一點,在更多讀者、尤其是資深粉絲心目中,已經年過六旬的暢銷書大神東野圭吾,“還是和各色罪案和偵探小說最配”。因此,《沉默的巡遊》簡體中文版即將面市的消息傳來後,讀者們都在熱議:這是東野圭吾的“回歸”。

  本次“回歸”,中國讀者已經等了8年。東野圭吾筆下的名偵探“湯川學”教授上一次探案,還要追溯到2012年的《禁斷的魔術》中。

  “《沉默的巡遊》是我的集大成之作。希望在翻譯成英文後,能將《嫌疑人X的獻身》沒能拿到的愛倫·坡獎一舉拿下。”從這段自評堙A我們就能看出東野圭吾對這部新作寄予厚望。

  《沉默的巡遊》全篇故事圍繞一個名叫並木佐織的小鎮女孩展開。她原本是小鎮上最受歡迎的女孩:人長得漂亮,歌唱得也好聽。但就在佐織即將出道成為歌手時,大家卻發現她失蹤了。緊隨而至的,就是佐織在一起民宅起火案中遇害的噩耗。經過警方排查,很快就通過間接證據鎖定了嫌疑人。不過,因為只有間接證據,加上嫌疑人從被捕到上庭全程一言不發,最後竟被判無罪釋放。

  故事到了這裡才只算剛剛開了頭。佐織的親友們眼見這種情況,決定在鎮上一年一度的Cosplay巡遊中殺死這個嫌疑人,為佐織報仇。哪知巡遊當天,卻因一起意外讓計劃無奈中止。更令人沒有想到的是,此時卻傳來了嫌疑人被殺的消息。現在,所有人都成了嫌疑人……

  劇透:和《嫌疑人X的獻身》還有些許關聯

  有限的“劇透”顯示,東野圭吾在《沉默的巡遊》中一共設計了四起案件,“本格推理”中最注重的“詭計”、“高能反轉”等“硬核推理”元素自然一個都不少。同時,東野圭吾作品慣有的社會思考加溫情關懷的部分,在這部新作堣]得到了延續。

  “明明心愛的家人被奪取了生命,卻沒有一個人因此受到制裁,甚至到死都依然對真相一無所知。被害人家屬心中的鬱結,早已是常人所無法想像的。”“他們只是一群心地善良的普通百姓。要說他們合謀殺人,我無論如何都不敢茍同。就算真的有十名共犯,他們每個人良心上受到的譴責也不可能就此減少到十分之一。”書中,回歸的湯川學教授這兩段獨白就能讀出一二。

  值得一提的是,對於老粉絲來說,《沉默的巡遊》應該還能讀出一大驚喜中。東野圭吾為湯川學設計的最新經歷是:剛結束了四年訪學從美國歸來,升職為教授。本書中的湯川學有所改變,但一言一行又同經典作品《嫌疑人X的獻身》有著絲絲縷縷的關聯。

  (記者 裘晉奕)

來源:上游新聞

轉自人民網

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·金川的花季
·二十四節氣詩書——春分
·抗疫主題詩文集《戰“疫”之歌》面世
·天下霸唱新作《天坑寶藏》:血蘑菇逆天復仇路
·天下霸唱新作《天坑寶藏》問世 神鷹圖下落大揭秘
·天下霸唱三年填一“坑”
·你我都需要的心藥
·《孤島之鬼》:撫不平原生家庭的痛,何以安家?
·《心藥》:有太多的白晝等待我們去破曉
·《學習習近平生態文明思想問答》在京首發
·長篇報告文學《中國飛天路》出版發行
·災難文學如何寫是個問題
·開掘一座文學理論富礦
·《不一樣的小G》出版 作者呼籲認識生態文明真諦
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
文化365
   
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
編輯推薦
 
·科班畢業,兩分鐘寫首歌……AI來了,人類還
·良渚古城遺址續寫新篇章
·慶、派、爆、融、新:關鍵詞看2019中國文藝
·國產綜藝“出海”表現不俗
·申遺成功一週年 良渚古城有聲有色
·良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---