文化 悅讀
白鹿洞書院文化旅遊叢書:千年學府 呦呦鹿鳴
華夏經緯網   2020-03-24 11:49:51   
字號:

  白鹿洞書院是“天下書院之首”,也是廬山“世界遺產”的重要組成部分。千百年來,白鹿洞書院有著非常特殊的歷史地位,其創辦之早、延續之長、名師之多、造士之眾、地位之高、影響之大,在中國書院史乃至世界教育史上首屈一指。

  白鹿洞書院最早是唐代李渤隱居讀書之處,他蓄養的一隻寵物白鹿頗通人性,人們就把這裡叫做白鹿洞。南唐時設立廬山國學於此,為當時全國的最高學府之一。宋代白鹿洞書院因朱熹的主持修復並創立“白鹿洞學規”(一稱揭示),以及朱熹與陸九淵共同舉行的講會活動,使白鹿洞書院名聲大振,穩居全國“四大書院”之列。明清以後,這裡更有李夢陽督學、王陽明講學、宋應星求學、利瑪竇遊學、張自烈述學等重要活動,使白鹿洞書院更是聲名遠揚,以至日本、南韓、越南等國家和地區的書院,都奉《白鹿洞學規》為圭臬。所以說,白鹿洞書院的歷史地位是不可取代的。

  白鹿洞書院歷代都有修建和修書的傳統。書院自創立以來,不論是民間還是官方,不論是戰爭時期還是和平年代,都會自發、自覺地對它進行保護和修繕。中華人民共和國成立以來,特別是改革開放以後,白鹿洞書院成立了專門的管理機構,使白鹿洞書院的日常維護、管理和學術研究走上了規範化、制度化軌道。白鹿洞書院的藏書、刻書活動,更是長盛不衰。不但歷代帝王疊賜圖書,地方官員採買、捐贈圖書,鄉紳也用多種方式為白鹿洞書院增加館藏。作為一個出版機構,白鹿洞曾刊刻了書院志和其他書籍,嘉惠士林。歷史的積澱與文化的積累,才造就了白鹿洞書院今日的輝煌。

  講到現當代白鹿洞書院的發展,不得不提到孫家驊先生。他曾長期擔任白鹿洞書院負責人,白鹿洞書院的起步與騰飛,正是在他任職期間帶領大家從無到有、實現跨越式發展;後來孫先生調到省文化主管部門擔任領導工作,仍心繫白鹿洞,經常為白鹿洞的建設與發展出謀劃策。在白鹿洞期間,孫先生主持整理了《白鹿洞書院古志五種》,在國內學術界引起了很大反響,獲得了一致好評。從領導崗位退居二線以後,孫先生繼續關注白鹿洞書院文化的研究、宣傳、推介工作。2018年,他發起編撰了一套“白鹿洞書院文化旅遊叢書”,試圖從新的角度來解讀白鹿洞的人物、文物、風物,使白鹿洞千年文化史能通過通俗易懂的方式,給每一位讀者帶來一種輕鬆的閱讀體驗。這套叢書各卷的作者,有的是長期在白鹿洞書院工作的文博工作者,有的是在省科研機構和高校服務的專家學者,堶惇J有學有所成的文章名家,也有初出茅廬的學術新秀,可謂是老中青學者的緊密配合,歷史與現實的無縫對接。我們從書中,可以領略白鹿洞的建築之美、摩崖之好;可以釋讀匾聯之巧、詩文之工;可以仰望洞主之偉、揭示之精;可以緬懷師友之情、諸生之誼。總之,這套叢書涵蓋面廣、涉及面寬,充分顯示了作者的學術功底和文字駕馭能力。正因為上述原因,使這套叢書從外觀形象,到內在品質,都在白鹿洞文獻整理研究和宣傳推廣方面實現了一個新的跨越。

  《白鹿洞書院建築賞析》

  本書係“白鹿洞書院文化旅遊叢書”之一。介紹白鹿洞書院建築歷史沿革、平面佈局的演變過程。介紹建築群之間位置關係、體量大小、建造技巧等來揭示書院建築是如何遵循體制建築的規範及其文化內涵。介紹各單體建築的平面佈局、梁架、屋面形式、裝飾特點,進而對各單體建築在經濟適用、功能滿足、營造技術科學性、審美價值方面進行點評。通過介紹與這些建築相關的歷史人物、歷史事件,反映朱熹等先賢恢復、振興書院的良苦用心,他們為了培養合格的人才、探索一條與官方教育不同的形式──書院教育之路,為中國古代教育付出了艱辛的探索和不懈努力。

《白鹿洞書院詩文賞析》

  本書係“白鹿洞書院文化旅遊叢書”之一。歷代白鹿洞詩詞內容主要有:山林之趣,讀書立志,儒家正學,緬懷先賢,酬答唱和。本書詩詞主要選自鄭翔、胡迎建主編的《廬山歷代詩詞全集》,全集中有關白鹿洞書院的詩不少於兩千首,過於古奧或過於淺白的不選,叢書中其他卷已選的不選,儘量做到序論中引用過的詩與選注詩不相重復。注重詩的意蘊之深與藝術之妙,選注詩94首,詞2首。每首均加以說明,交待寫作背景並釋題。有關白鹿洞的文章也很多,如碑記、亭記、橋記、遊記,各當其用,各擅其妙。本書所選8篇,主要選自吳國富編纂的《新纂白鹿洞書院志》,以管窺豹,嘗鼎一臠,可略窺師生講學論道人文之盛,書院建築佈局之概,附近山川道路之概貌,重在文學性,是選篇的大致原則。

《白鹿洞書院揭示賞析》

  本書係“白鹿洞書院文化旅遊叢書”之一。朱熹建立了嚴格的書院規章制度《白鹿洞書院揭示》,不但體現了朱熹以“格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下”等一套儒家經典為基礎的教育思想,而且成為南宋以後中國封建社會七百年書院辦學的樣式,也是教育史上最早的教育規章制度之一,這無疑是研究我國教育史的一份很有意義的資料。本書即對該揭示的賞析導讀。

《白鹿洞書院楹聯匾額賞析》

  本書係“白鹿洞書院文化旅遊叢書”之一。本書對白鹿洞書院的楹聯和匾額進行解讀和賞析,有助於幫助遊客讀者更加深入地了解白鹿洞書院的歷史和文化。本書依照白鹿洞書院的實際佈局情況,分山門區域、先賢書院區域、禮聖殿區域、白鹿洞書院區域、紫陽書院區域、延賓館區域、亭榭區域等章節來詳細解讀有關楹聯匾額,並有前言綜述白鹿洞書院的地理區位、歷史沿革及楹聯價值。本書解讀部分徵引儒家典籍,對楹聯匾額蘊含的豐富文化進行介紹,並用流暢的語言串講,方便讀者接受。

《白鹿洞書院摩崖石刻賞析》

  本書係“白鹿洞書院文化旅遊叢書”之一。首次全面、完整地介紹白鹿洞書院摩崖石刻,將現存的每一方石刻逐一介紹闡述、考證,對其研究彌補了史料的闕遺。現存的摩崖石刻多集中在白鹿洞以及貫道溪以及溪兩岸的石壁上,均為文字沒有崖畫與造像內容。現存有摩崖石刻60方,其中宋代14方,元代1方,明代26方,清代17方,時代不明的2方。內容以勵志、哲理以及寫景、記事等為主,多為名人學者所題,白鹿洞書院摩崖石刻,書法精美與環境相映成趣,有著較高的藝術與史料價值。同時,是書院文化的重要組成部分,也是研究書院文化精神的有形載體。

《白鹿洞書院諸生傳》

  本書係“白鹿洞書院文化旅遊叢書”之一。本書以白鹿洞所歷經的不同歷史時期為序編排,以介紹人物事跡為主,從曾在白鹿洞書院前身廬山國學就讀的學生為始,直到近代白鹿洞書院培養出的人才為止,凡有貢獻或有影響者,擇其事顯者收錄之。本書共分四卷,以卷分期,主要有起點輝煌聚英豪的南唐時期、走向鼎盛譜華章的宋元時期、興衰更替有人出的明朝時期、衰敗守正玉良才的清朝及民國時期,對不同時期的共43位白鹿洞書院諸生的思想、感情、生活、性格、品行、歷史功績和主要成就等方面進行了深層次的挖掘和分析,內容豐富。

《白鹿洞書院洞主傳》

  本書係“白鹿洞書院文化旅遊叢書”之一。洞主,或稱山長,是古代書院教學或行政事務的負責人,既為主持亦是主講。白鹿洞書院自晚唐李渤尋址開基以來,辦國學于南唐,定名于北宋初年,光大於南宋朱熹之手,元明清三代辦學不絕,素有“天下書院之首”“海內書院第一”的美稱。白鹿洞洞主據統計有180多位,多是士林翹楚,鴻儒碩彥,為古代書院中罕見。本書共選出有影響的洞主近六十人,以時代為序,以人物介紹為主線,重點是在白鹿洞中的作為與成就,以展示白鹿洞書院一千多年的歷史脈絡。

《白鹿洞書院師友傳》

  我國古代的書院始建於唐代後期,經五代,至北宋得到了較大規模的發展,為當時社會活動中不可或缺的一個方面,成為培養人才的重要場所。白鹿洞書院是中國最著名的書院之一,在白鹿洞書院一千多年的發展史上,有時是官辦性質,有時是民辦性質,有時是民辦官助,有時官辦民助。書院的洞主(山長)、師長既有官府官員擔任的,也有聘請的平民。還有很多知名的學者、紳士或慕名到書院作短暫講學,或為書院捐建祠宇、橋亭、作記文詩歌等等。據初步統計,白鹿洞書院有名可查的洞主、師長、學生、學者、紳士多達450余人。我們謹選其中的47人做介紹,以此了解白鹿洞書院發展過程中的星星點點。(毛靜 江榕)

來源: 新華網

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·白鹿洞書院文化旅遊叢書:千年學府 呦呦鹿鳴
·東野圭吾新作《沉默的巡遊》回歸“硬核推理”
·金川的花季
·二十四節氣詩書——春分
·抗疫主題詩文集《戰“疫”之歌》面世
·天下霸唱新作《天坑寶藏》:血蘑菇逆天復仇路
·天下霸唱新作《天坑寶藏》問世 神鷹圖下落大揭秘
·天下霸唱三年填一“坑”
·你我都需要的心藥
·《孤島之鬼》:撫不平原生家庭的痛,何以安家?
·《心藥》:有太多的白晝等待我們去破曉
·《學習習近平生態文明思想問答》在京首發
·長篇報告文學《中國飛天路》出版發行
·災難文學如何寫是個問題
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---