文化 悅讀
走出史書的王陽明
華夏經緯網   2020-03-24 11:50:51   
字號:

《尋找王陽明》

毛靜

江西高校出版社

  自孔子微言大義作《春秋》以來,文人治史,已然成為了中華傳統文化中一個很重要的文化特徵。相比起專注于探究因果、保存功業的西方古典歷史學家們,如創作了《歷史》的希羅多德、創作了《伯羅奔尼撒戰爭史》的修昔底德、創作了《希臘史》的色諾芬,中國的文人們似乎更習慣於將歷史作為自己身史觀立場和精神寄託的重要陣地。古代的史官們並不介意讓自己成為一名刀筆吏,不但傾向於記錄盛衰,更在意于如何以史為鑒,讓歷史在當下的語境中發揮出現實主義的積極作用,這是一種無法割捨的情懷,也是一種難以抗拒的使命感。

  然而因為種種原因,到了近現代,在陳寅恪、錢穆、呂叔湘等老一輩史家之後,我們的歷史研究者逐漸陷入了文史分離的困境,文者不能史,史者不能文。導致的後果就是,專業的歷史研究者們史海鉤沉,取得了彌足珍貴的研究成果,然而失之於文筆枯燥幹澀,而使歷史研究逐漸成為小群體的私有寶藏,除非打破學術屏障進入期間,否則普通讀者很難從中汲取養分;而另一方面,歷史作者們雖然文筆精湛引人入勝,但缺乏系統的學術體系和歷史研究手段,作品多來源於二手資料,缺乏站得住腳的研究成果,甚至於難免謬誤。

  近日,欣見陽明研究學者毛靜于江西高校出版社出版的《尋找王陽明》一書,頓覺眼前的歷史寫作困境出現了一絲突破的曙光。

  提到明季歷史,不可繞過的兩個人,一是張居正,一是王陽明。相比于張居正,王陽明的身上更具有傳奇的光環,作為封建官僚體系中的一員,他最失落時被貶為驛丞、低無可低,得意之時又能封爵新建、死謚文成;作為傳統意義上的文官,他既布政一方、造福桑梓,又平叛剿匪、用兵如神;作為一名儒家體系培養出來的得利者,他既熟諳儒家道統,又能開闢知行合一的心學新天地。王陽明的一生是傳奇的一生,也是歷史的一方富礦,從文學、哲學、治政乃至兵學方面,都可以發掘出彌足珍貴的成果。

  歷年來研究陽明學者不乏其人,多是在卷帙浩繁中鉤沉,在史籍資料中摘句,這樣的研究方式細緻、嚴謹,但未必生動、可愛。而毛靜先生卻選擇另辟蹊徑,以體驗式的研究方式,以田野調查的手段,追尋王陽明的足跡,走遍十省三十余縣,驅車八千公里,從浙江余姚到貴州龍場,從瑞雲樓到陽明洞。毛靜用他的雙腳和筆觸一一丈量過去,觸及五百年前王陽明的足跡,感受到王氏散落的溫度與人生的跌宕起伏,以這種體驗式的治學過程,同時結合大量史料進行釋讀,讓毛靜筆下的王陽明鮮活而深刻。

瑞雲樓

  《尋找王陽明》一書,由24篇札記構成,從王陽明誕生的瑞雲樓入手,開篇即挖掘王氏的家族嫡傳,將五百餘年前誕生了王陽明的瑞雲樓,與今天眾人造訪的瑞雲樓進行了一場穿越時空的對話。打破古今的距離感,為本書的發軔提供了巨大的閱讀張力。王陽明的一生有若干個重要節點,而瑞雲樓無疑是無論如何也繞不開的一個,這裡是王陽明人生的起點,也是尋訪王陽明這場歷程的起點,更是全書的起點,不可不謂是用心且巧妙。

  瑞雲樓之後,毛靜先生又選擇了中天閣、王衙弄、仙霞山、陽明洞、水南街、紫禁城、龍場驛、玩易窩、廬陵縣、時雨亭、茶寮碑、玉石岩、寧王府、婁妃墓、祭風臺、樟樹鎮、九華山、貫道溪、秀峰寺、冠蓋堙B觀音橋、斷藤峽、青龍鋪共23個節點,這23個節點不僅是地理上的名字,也是歷史上的刻度,更是王陽明人生歷程中重要轉捩點的里程碑。對於陽明研究學者而言,這些名詞有的代表了一長串重要的意義,有的則只是一段無足輕重的過程,甚至是湮滅在歷史角落堛犒衩J,在王陽明年譜中,他們卻是平均主義地散落一氣。然而,“時代的一粒灰,落在個人頭上就是一座山”,對於當時的王陽明,這些足跡,在那個時間段都是具有不可取代的意義的,要想觸摸到歷史風塵掩蓋下王陽明鮮活的生命溫度,真真切切體會到“五百年來第一人”那作為生命個體真實的脈動而非史書上乾巴巴的名字,身體力行地走入其中獲得的體驗,是不可忽略的。

祭風臺

  研究王陽明,不僅僅是研究他的成功和影響力,也應該研究他作為活生生的個體面對大環境時的方式和策略。換言之,就是基於那流淌在中國古典史學血脈中的現實功利主義使命感,這種使命感從中國史學史的肇始便延續至今,未曾斷絕。《尋找王陽明》一書中,也處處可見這種情懷的車塵馬跡,如《玩易窩》一文中,寫到王陽明的人生低谷,是如此說的:“他在這裡度過一生中最失意的時刻,我甚至都懷疑,他是特意找最惡劣的環境來砥礪自我,通過自虐式地懲罰,來煎熬靈魂,獲得一種逆境中的自我救贖與苦厄解脫。”又如《九華山》一文中,對於王陽明結廬隱居於九華山,是如此說的:“今天我們可以明白,歷史大概給讀書人標注了人生的正確打開方式:少年學孔明,善於有準備地等待;中年學陽明,善於有效率地積累;晚年學淵明,善於有情懷地隱退。”而在《冠蓋堙n一文中,分析王陽明後期政治生涯上的鬱鬱,是這樣說的:“而正是他不與時俯仰的迂直性格,使自己成敗皆蕭何;換一句話說,正是這種迂直而執著、堅韌的性格,成就了他的勳業與事功,最終使陽明心學揚名天下,這可能是他和政敵們都不曾預想的吧。”

陽明墓

  這樣又好看、又好玩的文字,讓我們看到一個活生生的、有血有肉的王陽明,他不再是祠堂堛漯d塑木偶,也不是史冊和傳說中被包裝被神話了的名字,他從距離我們有五百年之遙的歷史煙雲中走了出來,在我們近在咫尺的身前落座,像一個久違了的老朋友一樣,和我們談起他風雲跌宕、百味雜陳的一生。(江榕)

來源: 新華網

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·白鹿洞書院文化旅遊叢書:千年學府 呦呦鹿鳴
·東野圭吾新作《沉默的巡遊》回歸“硬核推理”
·金川的花季
·二十四節氣詩書——春分
·抗疫主題詩文集《戰“疫”之歌》面世
·天下霸唱新作《天坑寶藏》:血蘑菇逆天復仇路
·天下霸唱新作《天坑寶藏》問世 神鷹圖下落大揭秘
·天下霸唱三年填一“坑”
·你我都需要的心藥
·《孤島之鬼》:撫不平原生家庭的痛,何以安家?
·《心藥》:有太多的白晝等待我們去破曉
·《學習習近平生態文明思想問答》在京首發
·長篇報告文學《中國飛天路》出版發行
·災難文學如何寫是個問題
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---