文化 悅讀
新知類圖書:存一顆格物致知之心
華夏經緯網   2020-04-02 14:11:08   
字號:

    新冠肺炎疫情暴發,社會各個層面都在經受考驗。在與疫情鬥爭的過程中,“文化抗疫”的力量溫暖而堅定。除提供精神力量的文學類圖書外,知識類圖書重新受到關注。

  許多出版社第一時間火速出版抗疫知識、心理疏導等圖書。數據顯示,2020年前兩個月,“疫情防控”主題的圖書佔到所有新知類圖書品種的一半。這些圖書,撫平了人們對未知的恐懼和焦慮,同時喚起了人們對醫學知識及其他新知類圖書的熱情。

  新知圖書拓展認知邊界

  在人類社會發展過程中,任何新情況、新疑難來臨,在沒有前車之鑒的情況下,高效應對、妥善處置都有賴於思維能力推動知識轉化為解決問題的實踐方法。因此,優質的知識、經驗儲備與科學的思維方法就顯得尤為重要,人類對新知的探索貫穿社會發展的始終。

  望星空,觀山海,人們的閱讀需求不會總停留在資訊、常識層面,出版的本質也要求將更多建立在準確事實基礎上的知識性、思想性、人文性強的內容,沉澱為寶貴的經驗,從實踐與精神上給我們指引——遠到1400多年前的《水經注》,難以想像酈道元是怎樣以“飲河酌海”的氣力為後人留下了這部中國古代最為系統的綜合性地理著作;400多年前,《本草綱目》終成“本草學集大成之作”,影響世界億萬民眾;300多年前,世界上首部農業和手工業生產綜合性著作《天工開物》,在對生產技術的探索中,傳遞著人與自然的和諧思想。近至1944年,《生命是什麼》代表了薛定諤從物理轉向對生命與心靈的觀照;1962年,《寂靜的春天》將“世界環境保護運動的里程碑”立於地球之上;1976年,《自私的基因》從進化到文化,刷新了人類反抗自私因子的世界觀;上世紀80年代,《走向未來》叢書在譯介西學的同時,匯集中國最優秀的知識分子關於社會科學與人文科學最前沿的思考;1992年,《第一推動》叢書橫空出世,使閱讀科普從單純的個人愛好提升為一種公共使命;2006年,生活·讀書·新知三聯書店的“新知文庫”新版出版,直至今日都是新知類圖書的先鋒與表率;2012年,《發現之旅》用歷史上偉大的10次自然探險打開了中國人的博物世界。

  “新知”一詞不算新鮮,而被概括為一個圖書門類大約就是從此開始的。

  帶來多重閱讀體驗

  據開卷數據分析統計,2015年至2019年5年間,在每年全國銷售排名前100的圖書中,新知類圖書的佔比提升了7%。

  “新知”即“新的知識”,類似于科普,但又不止於此。“新知”類圖書並不遵循中國圖書館分類法的分類原則,也沒有嚴格的學科界定,實際上,它更側重於認知事物的新觀念、新視角、新方法,將之植根于一些已知但未曾深思的領域,我們就看到了《槍炮、病菌與鋼鐵》《如何閱讀一本書》《刻意練習》等兼有歷史、社科、心理甚至文學趣味的新知好書。總體而言,新知類圖書著重討論探索與發現的動機、洞察與精進的門徑、關注人類生命成長與認知世界過程中的互動關係,從而呈現理性思辨的人文關懷圖景。閱讀《未來簡史》《草木緣情》等書,在接收新知識、新觀念的同時,我們常會讀到歷史、經濟、文學等要素,享受多重的閱讀體驗。這類經典圖書的每一次出版,都會引發人們對生命、科學、環境、社會、博物的關注風潮。

  目前,“新知”已成為諸多圖書榜單的固定分類,比如豆瓣2019年度讀書榜單“科學·新知”,新浪好書連續多年堅持的“生活藝術新知類好書”榜,很多出版社的年度好書評選,也特別設立了“新知”一類。

  生活·讀書·新知三聯書店的“新知文庫”是讀者心目中的經典,它以“新興話題、傳奇故事和普遍感興趣的專門史”為旨趣,不論是1986-1998年間的老版新知文庫,還是1996-2004年間推出的“科學人文叢書”,都為2006年新版新知文庫的出版夯實了內容與讀者基礎。叢書均衡人文科學與自然科學的比例,並隨著時代的發展及時調整敘事風格,在2018年出到了100種。《音樂如何可能?》之類的圖書“既是新知識,也是新知己”。

  新知類圖書也是商務印書館工具書與學術類圖書之外的出版亮點,這與商務百年的博物出版傳統密不可分。

  以近代自然教育的開創者、商務印書館編譯所理化部主任杜亞泉為代表的先賢,秉承“揭載格致算化農商工藝諸科學”的博物志向,達成了以《萬有文庫》“自然科學小叢書”200種為典型的博物教科書、工具書、學術經典、大眾讀物、圖譜手冊、雜誌的全方位出版。

  商務印書館總經理于殿利說:“不同方法認識世界,達成不同的目標,便形成了不同的學科。所有學科又相通,因為研究的是同一個客觀世界。每個學科因自己獨特的價值受到重視、尊重和喜愛,又不可避免有自身局限性。新知類圖書就很好地體現了學科之間各具優勢而又彼此完善的特點。”

  如今,自然文庫、自然觀察、涵芬博物、探索·新知、科學史譯叢、科學新視野、生肖日曆等共同構成商務新知類圖書的重點產品線,獲得了國家科學技術進步獎、中國好書、文津圖書獎、中國自然好書獎等諸多中外圖書獎項。《煉金術的秘密》《世界圖景的機械化》等科學史經典豐富了學術出版的門類,《草木緣情》《中國鳥類圖鑒》《幾率》《脂肪的真相》等則把博物精神深入日常生活。商務印書館出版的《中國博物學評論》雜誌也已正式發行。這些圖書和刊物的編輯多具有生物學、科技哲學、地理、數學、化學等學科背景,都是熱愛自然的博物達人。

  或實用,或經典,各出版社的新知類出版異彩紛呈:科學出版社的“20世紀科普經典特藏”、清華大學出版社的《癌症·真相》《山海經》、人民郵電出版社的“圖靈新知”系列、中信出版社的《海錯圖筆記》和洛倫茨科普經典系列、北京聯合出版公司的“未讀·探索家”系列、浙江人民出版社的“生命科學”書係等,都是讀者喜愛的好書,暢銷榜上的常客。

  “新知”所代表的探索精神,貫穿人類從古至今認識世界、改造世界的歷程,點亮了人類徬徨的迷途,也點綴了每一個平凡的日子。閱讀的碎片化常使資訊過載,新知類圖書的閱讀將人們認知與習得過程拉回到一個正常的速率。

  同時,我們也期待此類圖書可以打破選題同質化的傾向,以更多打動人心的作品加速本土新知原創高峰的早日到來。

  人類需要“新知”的滋養,它時刻提醒我們用積極的態度、嶄新的角度去觀照世界與自身,向世間傳遞鮮活的生命力量,激發每一個孩子探索的好奇心,激活每一個成年人對生活的熱情。所謂“怕什麼真理無窮,進一寸有一寸的歡喜”,或許便是閱讀新知類圖書的終極要義。

  魏 微

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·沒有顏料管 就不會有印象派畫家
·馮驥才:母親百歲記
·疫情下,大家都愛看什麼書?
·沈從文家書中的稱謂
·賞花文化煥發時代活力
·從另一視角解讀《論語》
·梅納瑟《首都》獲2018-2019年度最佳外國小說暨“鄒韜奮年度外國小說獎”
·帝婺盓{:白居易筆下的洛陽城
·在閱讀中來一趟遠行
·多學科專家攜手 《畫說新冠》出版
·中國文學批評史的本與根
·《時代的低語——當代文學對話錄》:薈萃國內外16位當代文學大家
·為他人作嫁衣裳,發出堅定的光芒
·《時代的低語:當代文學對話錄》出版上市
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---