文化 悅讀
沈從文:近代散文作家中的聖手
華夏經緯網   2020-04-03 11:38:39   
字號:

  讀沈先生的作品常令人想起魯迅的作品,想起《故鄉》《社戲》(沈先生最初拿筆,就是受了魯迅以農村回憶的題材的小說的影響,思想上也必然受其影響)。他們所寫的都是一個貧窮而衰弱的農村。地方是很美的,人民勤勞而樸素,他們的心靈也是那樣高尚美好,然而卻在一種無望的情況中辛苦麻木地生活著。魯迅的心是悲涼的。他的小說就混和著美麗與悲涼。湘西地方偏僻,被一種更為愚昧的勢力以更為野蠻的方式統治著。那堛漸肮′O“怕人”的,所出的事情簡直是離奇的。一個從這種生活媢L來的青年人,跑到大城市堙A接受了五四以來的民主思想,轉過頭來再看看那堛漸肮﹛A不能不感到痛苦。

  沈先生關心的是人,人的變化,人的前途。他幾次提家鄉人的品德性格被一種“大力”所扭曲、壓扁。“去鄉已十八年,一入辰河流域,什麼都不同了。表面上看來,事事物物自然都有了極大進步,試仔細注意注意,便見出在變化中的一種墮落趨勢。最明顯的事,即農村社會所保有那點正直樸素的人情美,幾乎快要消失無余,代替而來的卻是近二十年實際社會培養成功的一種唯實唯利的庸俗人生觀。敬鬼神畏天命的迷信固然已經被常識所摧毀,然而做人時的義利取捨是非辨別也隨同泯沒了。”(《<長河>題記》)他並沒有想把時間拉回去,回到封建宗法社會,歸真返樸。他明白,那是不可能的。他只是希望能在一種新的條件下,使民族的熱情、品德,那點正直樸素的人情美能夠得到新的發展。他在回憶了劃龍船的美麗情景後,想到“我們用什麼方法,就可使這些人心中感覺一種對‘明天’的‘惶恐’,且放棄過去對自然的和平態度,重新來一股勁兒,用劃龍船的精神活下去?這些人在娛樂上的狂熱,就證明這種狂熱能換個方向,就可使他們還配在世界上佔據一片土地,活得更愉快更長久一些。不過有什麼方法,可以改造這些人的狂熱到一件新的競爭方面去,可是個費思索的問題。”(《箱子岩》)“希望到這個地面上,還有一群精悍結實的青年,來駕馭鋼鐵征服自然,這責任應當歸誰?”——“一時自然不會得到任何結論。”他希望青年人能活得“莊嚴一點,合理一點”,這當然也只是“近乎荒唐的理想”。不過他總是希望著。

  可以說寂寞造就了沈從文。寂寞有助於深思,有助於想像。“我有我自己的生活與思想,可以說是皆從孤獨中得來的。我的教育,也是從孤獨中得來的。”他的四十本小說,是在寂寞中完成的。他所希望的讀者,也是“在多種事業塈C頭努力,很寂寞的從事於民族復興大業的人。”(《<長河>題記》)安於寂寞是一種美德。寂寞的人是充實的。沈先生擅長用一些顏色、一些聲音來描繪這種安靜的詩境。在這方面,他在近代散文作家中可稱聖手。

  ——汪曾祺:《沈從文的寂寞》,原載《讀書》1984年第8期,再刊于《讀書雜誌》公號2020年2月12日

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·首部簡體橫排《陳寅恪合集》出版
·寫就民族文藝史上的一段佳話
·在人民中永生——焦裕祿遷葬蘭考追記
·防疫物資上的古詩文內涵值得細品
·新知類圖書:存一顆格物致知之心
·沒有顏料管 就不會有印象派畫家
·馮驥才:母親百歲記
·疫情下,大家都愛看什麼書?
·沈從文家書中的稱謂
·賞花文化煥發時代活力
·從另一視角解讀《論語》
·梅納瑟《首都》獲2018-2019年度最佳外國小說暨“鄒韜奮年度外國小說獎”
·帝婺盓{:白居易筆下的洛陽城
·在閱讀中來一趟遠行
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·國家大劇院重開迎客
·2020年“文化和自然遺產日”非遺活動拉開大
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---