文化 悅讀
“保爾”,他影響了我的人生
華夏經緯網   2020-04-03 13:57:23   
字號:

  往事把我拉回到了遙遠的歲月。那時候,在我們院子堙A不知從哪搜來了許多的東西,而且,每天還專門有人在那塈潀u。後來才知道那些是所謂“四舊”的東西。

  在那個小屋子堙A有著堆積如山的物件和書籍,對於喜歡閱讀的我來說不由得驚喜若狂。那一堆書媄鉿酗@本封面已經殘破的書,從殘破的封脊上,還可以看出“鋼鐵”這兩個字。我仍然依稀地記得院子堛滷i山給我讀過的一本小人書——“保爾·柯察金”。當時,我在心中不由得說:“久違了,我的英雄!”。

  就這樣,我花了兩三個白天才把那一本厚厚的書讀完。讀完後,不由得使我心潮起伏,激情澎湃。我大聲呼喊:“保爾——我的好哥哥,我一定要像您學習!”我這一喊不要緊,驚動了祖母,她深怕我是遇上了歹徒什麼的,趕快叫上我的兩個叔叔一起來救我。

  應該說,這本書——這部蘇聯作家奧斯特洛夫斯基的《鋼鐵是怎樣煉成的》對我的一生,是產生了巨大影響的。對我人生觀的確立,以及怎樣去度過自己有意義的人生,是起到了舉足輕重的作用的。特別是他的那句名言,對我生活道路的選擇,對我世界觀的形成起到了導師般的點撥、引領、激勵的。是的!“人生最寶貴的東西是生命。生命屬於我們只有一次。一個人的生命應當這樣度過,當他回憶往事時,不因虛度年華而悔恨,也不因生活庸碌而羞愧,只有這樣,在臨死的時候,他才能夠說:我的整個生命和全部精力,都已獻給了世界上最壯麗的事業——為人類的解放而鬥爭。”時到今天,我還常常朗誦它,以勉勵自己,激發自己在人生道路上披荊斬棘踏實地前進!

  生活並不是一帆風順的,道路總是充滿著坎坷。人生不如意之事,常常總是紛遝而至。有多少次,我跌倒了,就再也不想爬起來了。想蝸居到人生的避風“小樓”堨h,管它冬夏與春秋。往往在這個時候,我的眼前,就會浮現出保爾·柯察金那堅毅的形象,是那麼深情地鼓勵著我。在他的注視下,我無地自容,冷汗淋漓。這樣,我就又揚起了生命的風帆,拋棄了一切頹廢懶惰,又朝氣蓬勃地奔赴在人生的征途上了!

  不可否認,我在生活的道路上,在拼搏與奮鬥中,每當我失望灰心氣餒時,總是他——保爾老兄拉了我一把。似乎,我手腕上還留下了他提攜我時的痕跡。特別是他那種對生活的嚴肅,對事業的執著,對人生的進取是深深地影響著我的少年、青年、中年乃至老年的人生道路的。

  我知道,不行春風,哪得秋雨?不播種耕耘,哪得收穫呢?人生就如一棵樹,中老年的碩果壓枝頭,與青少年時鋤草耕耘是成正比的,恐怕這就是《鋼鐵是怎樣煉成的》這本書給我的最好的人生啟示錄。

  不知是哪一位作家說過,文學作品對人的影響是潛移默化的,根深蒂固的。對此,我有同感:《鋼鐵是怎樣煉成的》和它的主人公已經深深地融化在了我的血液之中,形成了我踏實進取的人生秉性。看來,小時候,我得到並閱讀的這本書,確實對我的人生產生了巨大的影響。(陳學書)

來源: 新華網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·沈從文:近代散文作家中的聖手
·首部簡體橫排《陳寅恪合集》出版
·寫就民族文藝史上的一段佳話
·在人民中永生——焦裕祿遷葬蘭考追記
·防疫物資上的古詩文內涵值得細品
·新知類圖書:存一顆格物致知之心
·沒有顏料管 就不會有印象派畫家
·馮驥才:母親百歲記
·疫情下,大家都愛看什麼書?
·沈從文家書中的稱謂
·賞花文化煥發時代活力
·從另一視角解讀《論語》
·梅納瑟《首都》獲2018-2019年度最佳外國小說暨“鄒韜奮年度外國小說獎”
·帝婺盓{:白居易筆下的洛陽城
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---