當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西
 
 
寶雞市
2005-03-01 08:21:39
華夏經緯網
 

寶雞市位於陜西省西部,是一座正在發展中的工貿城市。轄10縣2區。總面積1.8萬平方公里,市區人口50萬。

 

  寶雞歷史文化悠久,名勝古跡眾多。寶雞古稱陳倉,是炎帝的誕生地,又是周秦王朝的發祥地。唐至德二年(西元757年),因城東南雞峰山有“寶雞啼鳴”之祥兆而改稱寶雞,沿用至今。境內有省級以上文物保護景點62處,尤以西周青銅器名揚海內外,被譽為“青銅器之鄉”。著名古跡有炎帝活動過的天台山、佛教聖地法門寺、張三丰的修道院金臺觀、典雅秀麗的五丈垣諸葛亮廟、姜子牙隱居垂釣的釣魚臺、雄偉壯觀的周公廟、隋唐帝王的避暑行宮九成宮、道教遺址龍門洞等。自然名勝風光有隋唐皇家溫泉——眉縣湯峪溫泉、太白國家森林公園、天台山國家森林公園、大散關、鳳翔東湖等。

 

 

  寶雞山、川、垣相間,物產資源豐富。這裡是陜西省糧油主產區,農林產品主要有小麥、玉米、高梁、雜豆、油菜籽、辣椒、煙葉、蘋果、核桃、花椒、生漆、柿子等;野生經濟作物有彌猴桃、五味子、沙棘果等;藥用植物主要有黨參、西洋參、黨歸、黃芪、天麻、杜仲、山萸、大黃、貝母、太白山手兒參等500多種;太白原始森林是全國木材主要產區之一;太白山自然保護區有名貴植物2000余種,野生動物560種,其中金絲猴、大熊貓、秦嶺虎、大鯢(娃娃魚)等屬稀世之寶;已探明的礦產資源有鉛、鋅、金、銅、鋁、銀、煤等30多種,太白、鳳縣鉛鋅礦帶,金屬儲量500萬噸,位居全國第三,且品位高,易開採。太白金礦年產黃金3.2萬兩。

 

 

  寶雞是聯接中原、西南、西北的交通樞紐。隴海、寶成、寶中三條鐵路幹線在此東西南北交匯。以市區為中心,形成東連西安、西通蘭州、南達成都、北到銀川4條公路幹線和110條支線的公路網。長達156公里的西(安)寶(雞)高速公路已通車,東行1小時30分即達咸陽國際機場。隨著寶雞工貿城市建設步伐的加快,城市基礎設施更加完備。自來水日供應能力達到30噸,煤氣日供能力4萬立方米,3萬門程式控制電話全面開通,光纜、數字微波、無線傳呼、移動電話等通訊手段得到推廣。近幾年新建的一批基礎設施及30萬平方米的商貿場館,進一步提高了城市服務功能,活躍了市場。經上級批准,寶雞已獲得外貿自營權,設立了二類陸港口岸,即將開通。

 
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有