當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西
 
 
延安市
2005-03-01 10:36:56
華夏經緯網
 

延安市位於陜西省北部,地處黃河中游。延安的旅遊業從知名度和開發利用價值方面的綜合分析,其優勢可概括為“二黃二聖”。即革命聖地、民旅聖地:黃河壺口瀑布、黃土風情文化。

 

  延安在歷史上一向是陜北地區的政治、經濟、文化和軍事中心,是中華民族的發祥地之一,幾千年曆史的演變、經久不衰,留下了珍貴的歷史文化遺產。目前共發現各類文物遺址5808處,其中國家級文物4處,省級文物26處,縣市級文物183處。最為著名的有黃帝陵、喬山山麓的軒轅廟;子長鍾山寺石窟;延安清涼山;延安寶塔山;秦直道等。

 

  黨中央和毛主席等老一輩無產階級革命家在延安生活戰鬥過13年,留下了一大批寶貴的革命文物、革命紀念地和豐富的精神財富——延安精神。全市境內的革命文物達140多處,其中最為重要的是延安市區內的鳳凰山舊址、楊家嶺舊址、棗園舊址、王家坪舊址、子長縣瓦窯堡(原中共中央政治局會議舊址)等國家級保護文物。省級革命文物有:延安市區內的陜甘寧邊區政府舊址、南泥灣舊址,吳旗縣、志丹縣、子長縣、安塞縣革命舊址、舊居、劉志丹陵園、謝子長陵園、洛川縣馮家村“洛川政治局會議舊址”等.

 

  延安的風土民情、民間藝術種類繁多,頗具特色。民間社火、燈會、鬧秧歌、轉九曲、信天遊等。規模較大的社團活動有安塞腰鼓、洛川瞥鼓、宜川胸鼓,還有陜北農民畫、布堆畫、毛繡、刺秀、窯洞窗花、民間剪紙藝術等。集中、典型地反映陜北地區民間風情資源的優勢。代表有洛川民俗館、安塞文化藝術館等。

 

  黃河壺口瀑布距延安市178公里,是國家級風景名勝區,該處黃河水面從400余為的寬度突然縮窄為40米,在壺口處驟然下跌30米左右,隨後沿一條長達5公里的“十里龍槽”直去,黃河壺口瀑布氣勢如宏,四季晨昏晴雨變化無窮,瀑布與十里龍槽河心的右島——孟門山、黃河大橋等景點組成了黃河中游最具特色、最富魅力的黃河系列自然景觀。延安自然旅遊景點還有萬花山、喬山喬北黃龍山林區的自然風光,洛川垣的典型黃土地貌、延河、杏子河流域的綜合治理等。

 

 
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有