當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西
 
 
榆林市
2005-03-01 10:38:45
華夏經緯網
 

榆林位於陜西省最北部,地處毛烏素沙漠南緣,撤地設市後,榆林市轄一區十一縣,總面積四萬三千多平方公里,人口三百三十多萬。

 

  榆林歷史悠久,文化璀璨。早在秦朝這裡就設立了上郡。唐宋之前,這裡曾經是森林茂盛,牛羊塞道的富庶之地,“榆林”也因此而得名,1986年,榆林城被國務院命名為全國歷史文化名城。

 

  榆林是著名的革命老區,也是我省的資源富集區。改革開放以來,隨著煤、氣、油資源的大規模開發,榆林開始向大型的能源重化工基地邁進。二十世紀八十年代,榆林以北的神木府谷一帶發現了被號稱世界八大煤田之一的神府煤田,探明儲量達一千四百多億噸,每年都有三百多萬噸優質環保煤外運出口,一座新的現代化煤城正崛起在大漠腹地。

 

  在榆林西部的靖邊縣,已經建成了亞洲最大的天然氣凈化廠,純凈優質的天然氣被輸往北京、西安、銀川等一些大中城市。目前,榆林擁有我省最大的天然氣化工企業-榆林天然氣化工有限責任公司。一批大中型油、氣化工企業先後建成,1998年,國家計委正式批准了將榆林建成國家級能源重化工基地的發展規劃。

 

  近幾年,榆林的交通通信事業也不斷發展,我省第一條沙漠高速公路榆靖高速公路開工興建;連接省城西安的210國道二級油路建成通車,307國道橫跨東西;包神、神朔鐵路建成投運,神延鐵路2001年6月建成通車;榆林機場每日班機直通包頭、西安;兩條通信光纜交匯榆林,通信服務快捷方便;以建設區域中心城市為目標的中心城市建設方興末艾,塞北榆林昔日“交通落後,資訊閉塞”的面貌已經徹底改變。

 

  與此同時,榆林的生態環境建設也取得了明顯成效,全市國土治理度達百分之六十三,沙區林草覆蓋率達百分之三十二。目前,全市十二區縣已全部被列入全國生態環境建設試驗示範區,大規模的山川秀美工程正在展開。榆林正在成為和省城西安遙相呼應的我省新的經濟增長極。

 

撤地設市以後,標誌著榆林進入了一個新的發展階段,將有利於進一步加快資源開發和經濟社會發展步伐,增強對外開放的吸引力,發展外向型經濟,更好地進行國家能源重化工基地、全國生態環境試驗示範區和區域中心城市建設,在西部大開發戰略中,發揮更大的作用。在榆林西部的靖邊縣,已經建成了亞洲最大的天然氣凈化廠,純凈優質的天然氣被輸往北京、西安、銀川等一些大中城市。目前,榆林擁有我省最大的天然氣化工企業-榆林天然氣化工有限責任公司。一批大中型油、氣化工企業先後建成,1998年,國家計委正式批准了將榆林建成國家級能源重化工基地的發展規劃。

 

    黃土地在陽光下黃得透亮,在不同的色溫下又展現出多種不同的色彩。黃土高坡上溝溝峁峁相互穿插,人們的耕作在土地上留下的機理和山樑上伸向遠方的弧線,構成了一幅幅壯麗的風景。

 

     這裡有茫茫的大沙漠和古長城遺址。由於土地的沙化,很多地段的長城已被沙土掩埋,只有殘留下的斷垣在夕陽的余暉媔D說著民族的過去。

 

     黃河從這裡流過,由於黃土高原上嚴重的水土流失,衝入黃河河道的泥沙使河水變成泥湯一樣的黃色。黃河是黃土高原上最回腸蕩氣的風景。

 

     還是那片黃土地,還是那條黃河畔,還是那道長城邊。生命生生不息,世事星轉鬥移,而黃土黃河中生成的節律和底蘊是難以用深厚、宏大來表述的。

 
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有