當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西
 
 
商洛市
2005-03-01 10:42:18
華夏經緯網
 

商洛因境內之商山、洛水而得名。地處陜西東南部,鄂豫陜三省交界處,東晗南陽盆地,西依古都西安,向臨江漢平原,北靠八百里秦川,素有“陜西東南門戶”之稱。

 

全市轄商州、洛南、山陽、丹鳳、商南、鎮安、柞水七個縣(區),總面積1.93平方公里,人口240萬。

 

商洛地處亞熱帶與暖溫帶過渡地帶,氣健溫和。得天獨存的自然環境蘊藏著豐富多樣的生物資源,尤其是野生中藥材資源極其豐富,蘊藏量20000噸,種類和數量居全國第四位;《全國中草藥資源彙編》收錄的2002種中草藥中,商洛分佈的就多達1192種,其中265種被列入新版藥典,素有“天然中藥庫”之美稱。現已開發利用的農、林、土、特資源達1500多種,大宗林特產品有核桃、板粟、油桐、生漆、木耳、葡萄、獼猴桃、山楂、柿子等,其中核桃、扳粟、柿子產量居陜西之首,世界第二。

 

礦產資源潛力巨大,已探明的礦產近60種,產地350處,其中,鉀長石儲量全國第一;鐵、釩、銻、銀、螢石、水晶、白雲母等1 7種礦產儲量居陜西之首。

 

商洛山青水秀,速就獨特的山水旅遊資源。商州“八景十觀”,歷來令人意住神弛。境內的名山,主導有丹鳳的商山,山陽的天竺山,鎮安的塔雲山等。著名的溶洞有柞水縣的石翁溶凋,山陽縣的白龍洞和月亮洞等。尤其是柞水石翁溶洞群,有大小溶洞百餘個,洞有千姿百態,並與周圍山水風光相互輝映,被譽為“北方奇現”。

 

商洛境內河流密布,主要有丹江、洛河、金錢河、乾佑河、旬河五大水系。上述河流在本地大都屬山地河源段或上游段,比降大,水流急,水力蘊藏量相對增大,易於開發利用。總水力蘊藏量約80萬千瓦,其中可開發利用30萬千瓦。

 

商洛人民乘西部大開發的春風,經過近年大規模的基礎設施建設,現在的商洛交通便捷,通訊方便,電力充足科教文化先進,服務設施齊全,區姓優勢明顯,投資環境優越。

 

    商洛正在前進!西部大開發為商洛經濟發展帶來了千載難逢的機遇,隨著改革開放的深入和經濟建設步伐的加快,一個富裕、文明的新商洛即將到來!

 

 
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有