當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西
 
 
台灣同胞黃陵祭祖 蔣孝嚴參加公祭典禮
2005-04-18 13:26:55
華夏經緯網
 

  橋山巍巍、沮水長長。位於陜西省北部黃陵縣的黃帝陵格外莊嚴肅穆,農曆乙酉年清明節公祭軒轅黃帝典禮在此隆重舉行。

  同回桑梓地,共謁黃帝陵。海內外數萬中華兒女聚首橋山之畔,共同緬懷中華民族的“人文始祖”軒轅黃帝。

  在象徵“九五之尊”的9時50分,公祭典禮正式開始。全體肅立;擊鼓鳴鐘;敬獻花籃;恭讀祭文;向黃帝像行三鞠躬禮;樂舞告祭;瞻仰祭祀大殿,拜謁黃帝陵。

  在悠揚的祭樂聲中,200余位台灣同胞代表向黃帝行鞠躬禮。中國國民黨中常委蔣孝嚴、台灣海峽兩岸合作交流發展基金會董事長張世良、台灣律師許文彬、深圳臺商協會會長黃文財代表台灣同胞分別敬獻了花籃。

  在公祭現場,蔣孝嚴成了眾多媒體關注的焦點人物,幾十家媒體記者便將其圍了個水泄不通。蔣孝嚴先生接受記者採訪時說:“我第二次來大陸,但卻是第一次祭拜黃帝陵。我非常嚮往祭拜黃帝祖先,早就想來了。我是中國國民黨的中央常務委員,是蔣家的第三代,同時也是台灣的民意代表,我還是炎黃子孫,是驕傲的中國人,我特地來向中華人文始祖黃帝表示最崇高的致敬。兩岸都是炎黃的子孫,沒有什麼好分彼此的。我們應當越走越近,不應當拉得越來越遠。我們事實上都有共同的文化、共同的歷史、共同的語言、共同的血脈,這是血濃于水,永遠分割不開的,也是不應該分割開的民族情感。(袁永明攝影報道)

 

焦 點 瞬 間
 

 
 
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有