當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西
 
 
台灣及馬來西亞馬氏宗親代表團來陜尋根祭祖
2005-04-13 15:12:41
華夏經緯網
 
夾道歡迎遠方的客人
抱拳向鄉親致意
歡迎代表團的到來
喝口故鄉的水 一敘思鄉情
馬援祠內的馬援塑像
馬援祠前紀念碑揭碑儀式
馬鶴淩老先生在馬援墓前宣讀祭文

  4月6日至9日,台灣及馬來西亞馬氏宗親總會尋根祭祖代表團一行30人來陜尋根祭祖,並在陜進行經貿考察活動。

  4月7日,代表團沐浴著和煦的春光,來到位於楊淩區五泉鎮畢公村的馬援祠,拜祭先祖馬援,共敘血脈濃情,期盼祖國統一!

  馬援是東漢名將,曾立下赫赫戰功,官拜太中大夫,生前留下了“男兒當死於邊野,以馬革裹屍還葬耳”的豪言壯語,馬氏後代遍及世界各地。當代表團一行走進畢公村,數千名當地群眾用喧天的鑼鼓、真誠的掌聲、燦爛的笑臉和親切的問候迎接遠方的親人!“到家都是故鄉人”“回家一飲泉中水”,一幅幅風中飄揚的橫幅,表達著祖國人民對台灣同胞深深的思念之情。從十幾歲就離開大陸的馬冠英老太太,在台灣生活了近六十年,思鄉之情與日俱增,她用記憶中的陜西話說:“每一次來都有非常非常的感觸,唯一的希望就是趕快和平統一,我們在那邊已經受不了,都在對抗‘台獨’啊。江丙坤走出第一步,下一步不是連戰要來嗎,看能不能挽回一些什麼東西,補救一點什麼東西”,敬獻花藍、恭讀祭文、跪拜祭祖之後,已86歲高齡的代表團團長、台灣知名人士馬鶴淩先生說:“祖國統一,人心所向、大勢所趨,一切阻撓祖國統一的行徑都是不得人心的。我相信兩岸的關係會有大大的進展,我們的主張就是21世紀是華人的和平建設時期。”祭祖活動結束後,畢公村的鄉親們請客人品嘗了臊子面、鹿羔饃等家鄉小吃,馬鶴淩先生還特意帶了幾個鹿羔饃,說要讓台灣的家人嘗一嘗故鄉的風味。代表團成員馬子誠高興的直誇家鄉飯菜“太好了,太香了”。臨別之時,馬鶴淩先生即興提筆作詩:“跨海尋根萬里行,楊淩祭祖正清明,亡人追遠還鄉日,欣見宗親樂太平。”表達了台灣同胞渴盼祖國統一,共用太平盛世的美好願望!

  離開畢公村,代表團一行乘車前往扶風縣伏波村祭掃了馬援墓。

  4月9日,陳德銘省長會見了台灣及馬來西亞馬氏宗親總會尋根祭祖代表團一行。

  陳省長代表省政府對馬氏宗親代表團來陜西尋根祭祖表示熱烈歡迎。他說,海峽兩岸血脈相連,情濃于水。大家不辭辛勞,遠涉千里前來尋根祭祖,不僅證明瞭中華民族的凝聚力,也表明瞭台灣人民對海峽兩岸和平統一的心願和民意。這幾年陜西社會經濟進入了一個較快的發展時期,希望大家通過在陜期間的參訪活動,加深相互間的了解,增強海峽兩岸及全世界華人的血脈聯繫,為和平統一大業和經濟文化交流合作做出更大貢獻。

  代表團團長、台灣馬氏宗親總會理事長、世界華人和平建設協會主席馬鶴淩先生說,尋根祭祖是中華民族自古以來形成的韆鞦大義,這次回來更加感受到了海峽兩岸的血脈親情,今後還要通過尋根祭祖等多種形式,促進兩岸和平統一大業。

在陜期間,代表團還參觀了法門寺、陜西歷史博物館、秦兵馬俑博物館等名勝古跡。(勇民攝影報道)

代表團全體成員在馬援祠前合影
陳德銘省長與馬鶴淩先生親切交談
祭拜馬援祠敬獻花藍
漢伏波將軍馬公墓碑
即興作詩一首
在馬援祠前合影
代表團團長馬鶴淩在楊淩作演講
 
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有