當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西
 
 
陜西鄉黨情切切--宋楚瑜祭拜黃帝陵回顧
2005-05-12 09:14:16
華夏經緯網
 
李建國與親民黨主席宋楚瑜親切會面
  5月5日晚,中共陜西省委書記李建國在西安大唐芙蓉園與剛剛到訪的親民黨主席宋楚瑜和夫人親切會面。由宋楚瑜主席率領的親民黨大陸訪問團全體成員參加了會面。宋楚瑜主席是應中共中央和中共中央總書記胡錦濤邀請訪問大陸的,5月5日下午3時25分抵達此行的第一站西安。隨同宋楚瑜主席訪問的有親民黨副主席張昭雄和夫人等40多人。
宋楚瑜率領親民黨大陸訪問團祭拜黃帝陵祭文
  5月6日,親民黨主席宋楚瑜率領親民黨大陸訪問團祭拜中華民族的人文始祖黃帝。宋楚瑜和訪問團成員按照儀式,向黃帝陵敬獻花籃、時果,捻香祭拜,行三鞠躬禮,並宣讀了祭文。祭文說,……今值兩岸,協力互惠之際;仰祈靈佑,天道酬謝之德。錫福策勉:兄弟扶持成大業,二十一世紀振八荒;益茲激勵:炎黃子孫不忘本,兩岸和平一家親……。
扶老攜幼眾鄉親 想見“陜西姑爺”一面
  聞訊親民黨主席宋楚瑜率團祭拜黃帝陵,黃陵縣的群眾昨日扶老攜幼,早早趕到黃帝陵,自發歡迎宋楚瑜。5月6日上午8時30分,離宋楚瑜一行祭拜軒轅黃帝的時間還有1個多小時,黃帝陵附近已是人流如潮。“不為別的,就是想看看這個陜西女婿的模樣。我知道和他說不上話,哪怕遠遠地看著也好,因為大家都是炎黃子孫嘛!”一個頭髮花白的老人如是說。
皇皇大唐 把酒共敘同根情
  當得知宋楚瑜一行于5月6日上午到黃帝陵祭祖尋根時,李建國說:“此乃厚德之舉,從秦皇漢武到今世今人,經歷兩千餘年,祭拜黃帝、緬懷先德,表達的正是炎黃子孫同根、同脈、同宗、同源的共同情懷,抒發的正是華夏兒女攜手並進、開闢未來的美好心願,我們對宋主席一行的殷殷華夏之情表示崇高的敬意。”
宋楚瑜在軒轅廟前發表演講:慎終追遠,不忘根本
  親民黨主席宋楚瑜5月6日上午,在黃帝軒轅廟人文初祖大殿前發表講話時表示,只要我們不忘“本”,了解“根”,自然“根本”的問題就可以解決。海峽兩岸會重啟和解的願景,造福我們華夏所有的子孫,再造中華復興的新契機。
炎黃子孫不忘本 兩岸和平一家親
  5月6日,黃帝陵艷陽高照,親民黨主席宋楚瑜率親民黨大陸訪問團來此祭拜中華民族共同的人文始祖——軒轅黃帝,表達了炎黃子孫對人文始祖的崇高敬意。許多當地的村民從四面八方來到這裡,他們都想親眼目睹這一莊重的歷史時刻。宋楚瑜的祭拜設在祭祀大殿。
本專題文字資料由陜西臺辦提供 攝影袁永明
 
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有