當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西
 
 
重陽節民間恭祭軒轅黃帝大典舉行
2005-10-28 15:47:43
華夏經緯網
 
  10月11日,是農曆九月初九,中國傳統的重陽節,也是傳說中黃帝馭龍升天的日子。上午9時50分,來自海內外的3000余名中華兒女齊聚在陜西省黃陵縣黃帝陵前,參加在這裡舉行的乙酉年重陽節海內外中華兒女恭祭軒轅黃帝大典。

  恭祭活動由世界華人聯合會、陜西省臺辦、陜西省公共關係協會等單位共同主辦。為突出“民祭”的特點,活動組委會經過充分醞釀,最終確定由文化界代表賈平凹、抗戰老戰士代表谷鳳鳴、智業界代表李彬、醫療衛生界代表黃翔、工商界代表李繼和、地產業代表劉志道、民主黨派代表任超、服務業代表劉少男、港澳同胞及海外僑胞界代表陳小潮等9位優秀華夏兒女擔任本次恭祭活動的民間主祭人。

  與公祭不同的是,本次“民祭”活動突出了傳統特色。在擊鼓34嗵、鳴鐘9響後,各位民間主祭人和各界代表分別向軒轅黃帝像敬獻花籃、三牲、時果,恭讀了祭文。陜西省臺辦主任劉忠良、副主任趙有奇代表陜西省臺辦、陜西省海峽兩岸交流促進會敬獻了花藍,西安市臺商協會副會長、西安陸通科技股份有限公司總經理何善溪代表台灣同胞敬獻了花藍。隨後,象徵著中華民族偉大復興的一條長達56米的巨龍經主祭人現場點睛後,騰空而起,直上九天,將現場氣氛帶向高潮。

  恭祭大典前,陜西省政協副主席陸棟和陜西省公共關係協會會長趙伯祥代表組委會向9位民間主祭人頒發了主祭人證書。(圖/文 袁永明)

·參加民祭活動的各界代表齊聚在黃帝陵前 ·恭祭軒轅黃帝大典上盛裝點綴的黃帝陵
·黃帝陵祭祀大典上主祭人在恭讀祭文 ·雲南少數民族代表向軒轅黃帝像敬獻花籃
·陜西省臺辦領導敬獻花藍 ·何善溪代表台灣同胞敬獻花藍
·本次“民祭”活動突出了傳統特色 ·祭祀大典盛況 擊鼓34嗵、鳴鐘9響
   
 
 
 

 

 
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有