當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西
 
 
台灣同胞參加首屆全球華人恭祭華胥氏大典
2006-03-03 15:00:26
華夏經緯網
 
    3月1日,丙戌年農曆二月二,龍頭節,首屆全球華人恭祭華胥氏大典在西安市藍田縣華胥鎮隆重舉行。來自海內外的4萬餘名中華兒女聚首華胥陵前,共同緬懷中華民族的“華夏始祖母”華胥氏。台灣同胞代表參加大典並敬獻花籃。
民 間 鼓 樂 演 奏
參加恭祭典禮的嘉賓在華胥氏陵前肅立
敬 獻 祭 品
祭 品
參加恭祭典禮的嘉賓步入祭祀現場
台灣同胞代表敬獻花籃
守陵兒女敬獻“華夏始祖母”牌匾
    祭祀典禮在上午9時50分隆重開始,現場擊鼓34通(代表34個省、市、自治區和特別行政區),鳴鐘9響(代表九九歸一,中華一統),黃帝陵基金會會長、全球華人恭祭華胥氏大典組委會主任孫天義為華胥陵揭碑,主祭人、著名作家陳忠實代表全球華人恭誦祭文,來自黃帝陵、炎帝陵、伏羲陵、女媧陵的守陵兒女敬獻了由著名書法家鐘明善書寫的“華夏始祖母”牌匾。來自海內外的各界代表依次在華胥陵前敬獻花籃,並按照中國傳統祭祖禮儀行三鞠躬禮。祭祀活動除了敬奏祭樂、祭奠上香、獻爵祭酒、敬獻恭饃、敬獻時果等外,還放飛象徵56個民族的56米長的巨龍和代表34個省、市、自治區和特別行政區的五彩飛鳳。
    西安市臺商協會會長、松茂集團董事長孫芳山代表台灣同胞敬獻花籃,並接受記者採訪。他表示,華胥氏是中華民族的始祖母,是華夏之根、民族之母,我們都是他的子孫,能參加此次恭祭華胥氏大典,感到很驕傲,希望能為陜西的經濟發展和陜臺交流盡一些綿薄之力。
    陜西省海峽兩岸交流促進會副會長、陜西省臺辦副主任趙有奇參加恭祭大典並敬獻花籃。
    華胥氏是上古時期中華民族母系氏族部落的一位傑出首領,是傳說中三皇伏羲、女媧的生母。據殷函、尹紅卿編譯的司馬遷《史記》開首卷寫到:“有文字記載的歷史,從華胥氏開始。她是中華民族始祖母。華胥氏生伏羲、女媧,伏羲、女媧生少典,少典生炎黃二帝”。每年農曆二月二,華胥陵的祭祀活動延綿成俗。
    據悉,從今年開始,以後每年都要在華胥陵前舉行盛大的民間祭祀華胥氏活動。
(文/羅曉妮 圖/袁永明)
象徵56個民族的56米長的巨龍
巨龍和五彩飛鳳騰空而起
祭 品
大典隆重舉行
 
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有