當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西
 
 
《秦兵馬俑展Ⅱ》在台中再次隆重展出
2006-12-19 13:09:57
華夏經緯網
 
《秦兵馬俑展Ⅱ》在台中再次隆重展出
    由陜西省文物交流中心和台中自然科學博物館文教基金會聯合主辦的“秦代新出土文物大展——兵馬俑展Ⅱ”,于12月1日在台中自然科學博物館隆重開幕。以省文物交流協會副會長郭憲曾為團長、省海峽兩岸交流促進會副會長趙有奇為顧問的陜西文物代表團一行5人和省文物專家布展組一行4人出席了開幕儀式,郭憲曾和台中市副市長蕭家旗、台中自然科學博物館文教基金會董事長李家維、台中自然科學博物館館長林宗賢分別致辭,並與協辦單位台灣祥瓏公司總經理鄭瑤婷共同剪綵。中央電視臺、中國新聞社、中央人民廣播電臺駐臺記者和台灣20多家媒體參加了開幕儀式的新聞報道。
    本次兵馬俑展是繼2001年初《兵馬俑秦文化特展》和1993年《將軍檢閱秦軍陣》之後的第三次赴臺參展,為期4個月。布展工作根據秦陵地宮格局進行,分“空前絕後的始皇陵”、“獨特的魅力——內涵豐富的兵馬俑”、“帝國的夢想——秦始皇陪葬坑”、“文化保存與世界文化遺產”四大部分。展出文物116件,其中國家一級文物27件,除秦始皇地下軍團的兵馬俑、文官俑、百戲俑、捕魚俑外,還有青銅水禽、青銅劍、陶制禮器、生活用具等近年新出土的文物和曾轟動考古界的彩繪俑、石鎧甲等珍貴文物。
媒體現場報道開幕式活動
臺媒關於開幕式的報道
開幕剪綵
街頭的展宣傳廣告
陜西文物局副局長致辭
台中市副市長致辭
自然科學博物館董事長致辭
自然科學博物館館長致辭
兵馬俑時裝秀
兵馬俑文化時尚秀
踴躍購票參觀的台灣民眾
秦俑博物館副館長接受採訪
展館現場
展廳一角
展出的一級文物青銅仙鶴
供參觀者攝影的兵馬俑複製品
展館中的兵馬俑
秦代花紋地磚
綠面跪射俑
展出的兵馬俑文物
兵馬俑文化產品
陜西兵馬俑牌產品
競賽活動宣傳品
記者與陜西文物代表團負責人
 
(文/圖 趙有奇)         
 
 
 
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有