當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 陜臺往來
 
 
“丁酉(2017)年兩岸千名青年黃陵大祭祖”系列活動將於近期在我省隆重舉行
2017-08-07 10:35:08
華夏經緯網
 

    “丁酉(2017)年兩岸千名青年黃陵大祭祖”系列活動將於8月7日至14日在我省舉行。屆時,將有中央臺辦、國務院臺辦和省委、省政府領導、台灣重要人士、台灣青年學生、台灣基層青年民意代表以及我省部分高校青年學生近1000人齊聚黃帝陵,開展以祭拜人文初祖軒轅黃帝、“尋根溯源、追憶歷史”為主題的系列交流活動。

    黃帝陵是中華民族的精神標識,是國務院臺辦批准的西北地區首個“海峽兩岸交流基地”。兩岸同胞同宗同祖、血脈相連,組織台灣青年來陜拜謁軒轅黃帝,對於深化兩岸青年的交流合作、融洽青年同胞感情、增進台灣青年的認同感、歸屬感、自豪感,具有十分深遠的意義。

    這次活動將深入貫徹習近平總書記關於對臺工作的重要思想,秉持“兩岸一家親”重要理念,通過開展以祭拜軒轅黃帝為主要內容的系列交流活動,講好“中國故事”、“陜西故事”,使台灣青年了解和感受中華璀璨的歷史文化及當代陜西經濟社會發展風貌,增進台灣青年民族認同,凝聚民族精神,激發兩岸青年共同肩負起開創兩岸關係和平發展新局面、實現中華民族偉大復興的光榮使命。

    此項活動由省臺辦、省祭陵辦和黃陵縣人民政府主辦,省文物局、省宗教局、省青聯、西安市臺辦、咸陽市臺辦、渭南市臺辦、延安市臺辦、陜西師範大學、西北大學、西安建築科技大學華清學院等單位協辦。內容涉及尋根祭祖、文化交流、教育交流、青年交流、佛教文化交流、新聞交流、文創體驗、台灣少數民族文藝演出等。是我省近年來舉辦的主題最鮮明、規模最大、內容最豐富的大型兩岸青年交流活動。

    活動期間,將開展以下系列活動:

    1、丁酉(2017)年兩岸青年祭祖典禮。由省臺辦、省祭陵辦、黃陵縣人民政府和黃帝陵管理局承辦。典禮活動將於8月10日上午9:50在黃陵縣軒轅廟人文初祖殿舉行。屆時將有中央臺辦、國務院臺辦和省委、省政府領導、延安市領導、黃陵縣領導,中國國民黨中常委、“立法委員”廖國棟和400多名來自台灣各地的青年學生、400名我省高校學生及青年志願者、200余名社會各界人士參加,總規模近1000人。

    2、“黃帝文化大講堂”活動。由省臺辦、省祭陵辦、黃陵縣政府于8月9日下午在黃陵縣舉行,黃帝文化研究會秘書長蘇峰先生作主題演講。

    3、“一帶一路與台灣經濟發展機遇”座談會。由省臺辦、西北大學于8月14日上午在西安皇城豪門酒店報告廳舉行,西北大學盧山冰教授作主題演講。

    4、兩岸和平祈福法會及佛教文化體驗活動。由省臺辦、省宗教局于8月8日上午在大慈恩寺舉行。

    5、兩岸新聞院係大學生尋根祭祖主題採訪活動。由省臺辦、西北大學于8月7日至14日組織實施。

    6、兩岸青年志工陜西行活動。由省臺辦、省青聯于8月5日至15日在我省組織實施。

    7、台灣青年創意文化體驗營活動。由省臺辦、省文物局于8月5日至12日組織實施。

    8、台灣花蓮少數民族演出交流活動。由省臺辦、渭南市臺辦于8月7日至14日組織實施。

    9、“黃帝文化寶島行”活動。後續將組織我省有關部門赴臺開展黃帝像巡遊活動,並向台灣各黃帝宮廟贈送黃帝手植柏種子。由省祭陵辦、省臺辦、黃陵縣政府組織實施。

    今年以來,省臺辦及相關市和部門密切配合,認真做好前期籌備工作。目前,“丁酉(2017)年兩岸千名青年黃陵大祭祖”各項準備工作業已就緒,活動將如期展開。誠摯邀請省內外各類媒體採訪報道,共同見證活動盛況,共襄盛事。

2017年7月31日

 



    相關報道
  ·陜西省臺辦副巡視員劉樹良出席台灣鄉土黃帝陵添土儀式
  ·陜臺經貿合作交流會在西安召開
  ·陜西省委書記婁勤儉會見台灣工業總會“絲路之旅”訪問團
  ·陜西省副省長魏增軍會見台灣客人
  ·陜西省委常委、副省長、省委統戰部部長姜鋒會見台灣客人
  ·抓住“一帶一路”新機遇 共譜榆臺合作新篇章
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有