當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 陜臺往來
 
 
32名台灣大學生分享“西安攻略” 暢談“文化之旅”
2018-08-31 09:05:28
華夏經緯網
 

32名台灣大學生分享“西安攻略”暢談“文化之旅”

    圖為台灣大學生繪製自己的“西安攻略”。 張一辰 攝

  中新網西安8月30日電 (記者 張一辰)“歌舞劇《長恨歌》的表演給我此行留下深刻的印象,雖然上高中、大學時也學習過這首詩,但來到故事的發生地華清宮,還是讓我心潮澎湃。”來自台灣清華大學的陳鬱樺向記者談到。

  30日,來自台灣的32名大學生在西安結束了八天的參訪行程之後齊聚一堂,分享自己的“西安攻略”,並對此次“文化之旅”進行暢談。

  陜西是中華文明重要發祥地,也是古絲綢之路的起點,擁有豐富的歷史遺存。黃帝陵、大雁塔、秦兵馬俑等都是中華文化的標簽。據中國第三次文物普查資料顯示,陜西省境內現有不可移動文物49058處,其中世界文化遺產3項、國家重點文物保護單位235處。

  據介紹,此次來自台灣多所高校的32位大學生,在參訪西安的過程中,通過“傾聽”西安的歷史與文化,“觸摸”中國古代文學、藝術、建築等燦爛成就,探尋華夏文明根源。

  “讀萬卷書,行萬里路,作為年輕人,還是要多往外走。”陳鬱樺說,西安的人文資源和歷史積澱豐厚,對於學習藝術類專業的她而言,契合度很高,希望畢業後能夠來到西安發展。

  在當日進行的“研習營成果發佈”環節,台灣大學生們通過戲劇表演、遊戲、影片等形式,展示研習成果,分享體驗心得。

  台灣中興大學的黃雁莞作為此次研習營的學生代表告訴記者,此次研習營是由來自台灣不同大學與專業的學生組成,期間大家目睹了秦始皇兵馬俑的壯觀,也在華山上體驗了一覽眾山小的感覺,還參觀了陜西歷史博物館和西安博物院,並與千年文物近距離接觸,這些都令大家對古都西安有了更加全面地了解。(完)

來源:中國新聞網

 



    相關報道
  ·台灣學子傾聽古都西安的“心跳聲”
  ·台灣青年西安“品味”周秦漢唐 共話文化傳承
  ·30余名台灣學子在古都西安訪古問今
  ·41件台灣精品“首秀”西安
  ·漢中市委副書記張萬明會見銀川市台灣同胞投資協會考察團
  ·台灣高校赴陜“自薦” 助力職業教育合作
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有