當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 陜臺往來
 
 
臺青“逐夢陜西 樂享全運”主題訪談摘錄
2021-09-14 10:41:20
華夏經緯網
 

  [編者按]8月23日至25日,省臺辦組織中新網、西安報業全媒體、香港大公文匯傳媒、華人頭條等媒體記者赴西安、咸陽開展“逐夢陜西 樂享全運”主題採訪活動,走進臺企、走近臺青,圍繞創業就讀與兩岸融合、建黨百年慶典觀感、寄語十四運會等進行訪談。現將部分訪談內容摘錄刊發,與讀者分享。

  ▉臺青黃潔如(西安甯居建築設計有限公司創辦人):

  ◉大陸西北有廣闊發展空間

  在台灣從事建築設計工作4年,感覺島內市場小、機會少,2014年來陜西發展,參與西安紡織城部分項目的策劃設計;2019年創辦工作室——西安甯居建築設計有限公司,先後承接“陜拾參”等西安多家臺企門店的設計與裝修。這些都給自己以很大的信心,希望有機會參與鄉村振興(美麗鄉村建設)項目,這樣更接地氣。

臺青黃潔如(左一)在接受媒體採訪(馬軍琪 攝)

  大陸西北特別是陜西發展快、機會多、舞臺大,加之各項惠臺政策措施的出臺,在這裡有廣的發展空間。西安歷史文化豐厚,城市建築佈局嚴謹,區域風貌鮮明,但動感不足,在文創方面可以有很大提升。

  ◉多途徑了解陜西文化民俗,以更好地融入

  為更好地融入陜西,同時從歷史文化中獲得靈感,開闊視野、拓展事業,近兩年在多途徑了解陜西文化民俗。攻讀西安建築科大研究生,以學為橋,學習了解歷史文化,提升自身內涵;組織陜臺兩地業界人員交往交流,把台灣一些建築設計理念帶過來,以多元理念打造優質作品;工作之餘參加愛心捐助公益活動,深入感受陜西農村風物民情。還有一點,另一半是陜西人,在彼此交流中慢慢融入陜西。

  ◉中國共產黨的百年慶典非常震撼

  中國共產黨成立百年慶典很有儀式感,非常震撼!曾有幸受邀列席陜西省政協會議,感覺共產黨的紀律性強、政府的執行力強。

  ◉希望第十四屆全運動精彩平安

  在前不久結束的東京奧運會上,兩岸羽毛球運動員會師決賽,同場競技,有助兩岸體育運動交流發展;兩岸運動員賽後隔網握手,表達祝福,這是暖心的一幕。第十四屆全運會對西安城市發展帶動效應很大,希望賽事精彩、平安!喜歡體育運動,特別是羽毛球,打算到現場去看比賽,為運動員加油!

  ▉臺青蔡傑安(長安大學新聞傳播學院學生):

  ◉陜西歷史文化豐厚,很有吸引力

  父親在咸陽彩虹CEC工作多年,受父親影響,2019年到大陸求學,來到陜西西安。

  陜西歷史文化豐厚,很有吸引力,去過兵馬俑、華清池等;西安有一些特色街區,如回民街、德福巷等,週末會去品嘗一些特色小吃,喜歡涼皮。

  ◉在西安就業機會更多

  非常珍惜暑期在咸陽高新區管委會實習這個機會。大陸這邊的學生熱情、友善、自律性強,不像台灣學生那樣自由懶散;政府機構辦事效率高,實習對增強自身紀律與時間觀念等很有幫助。

  坦白講,考慮過在大陸、在西安就業,這邊機會更多。

臺青蔡傑安在實習中(馬軍琪 攝)

  ◉祝福十四運會

  參與長安大學十四運會宣傳片的拍攝製作,希望為十四運會出力。祝福十四運會!

  (省臺辦宣傳處)

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有