當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
陜西借“互聯網+政務服務”優化營商環境 “一網通辦”取代多頭審批
2018-04-17 15:15:59
華夏經緯網
 

  陜西省委、省政府將2018年確定為“營商環境提升年”。在“互聯網+政務服務”工作中,陜西省將以“一網通辦”取代多頭審批為突破口,積極探索線上線下深度融合的審批形式,通過集中審批、網上審批達到規範審批行為、壓縮審批時限的目的。

  構建統一平臺實現“一網通辦”

  隨著陜西政務服務網和省政務大廳相繼投入運行,陜西省要求今年所有省級部門的342項行政許可都要通過陜西政務服務網實現網上申報、線上審批和全程監管;各設區市要按照陜西政務服務網建設規範,年內建成市級互聯網政務服務平臺,與省級平臺實現無縫對接和數據共用,供市、縣兩級使用。

  事項梳理標準化是“一網通辦”的基礎。省、市、縣三級行政許可和公共服務事項將按照同一事項、同一名稱、同一標準、同一流程的要求進行梳理,剔除一切沒有法律法規規定的證明材料,提供申請樣表,明確辦理時限,納入陜西政務服務網和省政務服務中心的統一監管,真正做到“三級四同”、標準化審批。

  省政務服務網目前已聯通共用了個人、法人基礎資訊和投資項目審批、信用資訊、“多證合一”等多個平臺的數據資源。陜西省要求自建系統的部門在今年6月底前完成系統改造,並與省級平臺互聯互通;進一步完善全省電子證照庫,審批過程中需要查證的各類證照、許可、批件等,這些凡是政府部門頒發的,都不能要求當事人提供,要通過陜西政務服務網按需調用。

  以全程代辦推進“只進一扇門”

  在省政務服務中心成立省重點建設項目審批代辦服務中心,對部分省級重點項目,在項目前期準備、立項核準及用地許可、工程規劃許可、項目開工建設許可、項目竣工驗收5個階段,由代辦服務中心牽頭,推出容缺預審、方案聯審、會商機制,力爭為全省探索出一條建設項目審批的最佳流程圖。同時,陜西省在37個開展相對集中行政許可權改革試點地區,成立行政審批局,實現集中審批,固化項目審批流程。

  省政務服務中心是一根針,要把各行業、各部門的千條線束在一起,只能讓針引著千條線走,絕不能讓線帶跑了針。陜西省要求,省級部門的政務服務大廳都要加挂省政務服務中心分中心的牌子,實現與省政務服務中心一體化運行,受理省政務服務中心所有辦理事項。

  以“12345”暢通諮詢投訴渠道

  雖然現在網路渠道很發達,但仍有超過50%的諮詢投訴通過電話渠道反映。審管分離後,更需要有專門的熱線連接起審批方、監管方和申請方,為企業和群眾協調處理在辦事服務過程中的各種訴求。目前,許多政府職能部門都設有專門的熱線電話,一方面電話號碼眾多,難以準確記憶;另一方面,有的熱線管理不規範,沒有充分發揮作用。

  按照“大熱線對接、小熱線融合、無熱線聯通、緊急類熱線聯動”的整體思路,省政務服務中心正在籌建省級“12345”服務熱線平臺,各市也將在今年內建成“12345”服務熱線平臺,與省級平臺互聯互通,從而形成覆蓋全省的“12345”熱線電話服務體系,統一受理、統一督辦、統一反饋、統一監管,讓群眾撥打一個號碼,就能諮詢投訴所有問題。“12345”服務熱線平臺還將與省政務服務網、“我的陜西”APP等服務渠道深度融合,將政務服務的主陣地線上上線下從容對接,架起群眾與政府之間的溝通橋梁,真正惠及企業和群眾。

  “互聯網+政務服務”絕不是簡單地把工作搬到網上,它對管理體制機制改革、業務流程再造、服務理念重塑等等都提出了嚴峻挑戰,必須堅持開放共用的互聯網思維,打破部門、地方界限,朝著智慧政府、智慧城市的方向努力,才能真正實現企業開辦時間再減少一半、政務服務一網辦通等“六個一”的要求,為營商環境的提升提供有效支撐。(記者 趙波) 

 


來源: 陜西傳媒網      轉自:新華網

 



    相關報道
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有