當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
陜西高考錄取分數線24日公佈 平行志願如何填
2018-06-20 12:38:38
華夏經緯網
 

  高考已經結束,接下來對於考生來說最重要的就是出分填報志願,據了解,6月24日高考各批次陜西省最低控制分數線以及考生成績將會公佈,對於大多數考生來說,所填批次的志願大多是平行志願,那麼在平行志願填報時考生該注意哪些呢?

  雖然平行志願的投檔錄取方式在我省已經實施了近五年,但對於許多第一次參加高考的考生來說還是比較陌生的。所謂平行志願,是指在規定的錄取批次中,考生可以填報若干個院校誌願,無論哪一個志願錄取,對錄取院校來說均為第一志願。在2018年我省高考錄取中,實行平行志願錄取模式的有提前批次中的藝術類本科B段和藝術類專科A段,單設本科批次、本科一批、本科二批、本科三批、高職(專科)批次。

  從2016年開始,我省將本科三個批次的四個院校誌願增加到了六個院校誌願,每所院校6個專業志願;進一步增大了考生進入理想大學的機會。以第一批次志願為例,考生可以將自己喜歡的6所院校按照ABCDEF的順序同時填在第一批次志願中,一次投檔,可以擁有被六所院校以第一志願錄取的機會。例如:如果A院校錄滿,則考生的檔案會自動被B院校檢索,依此類推,只有在六所院校都錄滿的情況下,才會降入第二批次志願中,這大大提高了考生被錄取的機會。

  此外專業老師建議考生,在六個都是第一志願的情況下,考生填報可遵循“衝穩保墊”原則。就是在平行志願的六個志願中,A志願可以選擇自己分數能夠著的最理想的學校衝一衝,BC志願就要選擇自己的分數能上的比較穩妥的學校,DE志願的分數應該再低一些,要填確保自己能夠被錄取。F志願就要選擇一個自己最有把握的,保底的志願。用“衝穩保墊”四個字讓六個志願之間拉開梯度,儘量保證六個志願中總有一個能被錄取。(陜西廣播電視臺《第一新聞》記者 單琳 折玉潔)

來源: 西部網  轉自:新華網

 



    相關報道
  ·陜西省直管民辦技校年檢 3所院校停止招生
  ·陜西省總工會開展困難職工家庭“金秋助學”活動
  ·西安啟動唐長安城明德門遺址保護工程
  ·中外企業依託中歐班列加速佈局“一帶一路”
  ·端午假日陜西省接待遊客1913.2萬人次
  ·北歐海盜“殺”回來了!
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有