當前位置>首頁 -> >> -> 走進陜西 > 新聞視窗
 
 
全國首例!西安暫停企事業單位買住房 有何考慮
2018-06-25 10:00:57
華夏經緯網
 

  西安近日發佈樓市新政,限購區域內,暫停向企事業單位及其他機構銷售住房。業內專家分析稱,此乃全國首例,這一政策或將被多個城市借鑒。

  加碼限購——

  暫停企事業單位購買住房


  6月24日,西安市政府辦公廳發佈《關於進一步規範商品住房交易秩序有關問題的通知》。

  《通知》中很核心的內容是,在住房限購區域範圍內,暫停向企事業單位及其他機構銷售住房(含商品住房和二手住房)。

  關於暫停企事業單位購買住房的原因,西安市房管局負責人表示,這是為了“防止以企業名義投機炒房”。

  西安交通大學房地產研究所所長楊東朗告訴中新網記者,單位購買住宅不符合房改政策,在房源緊張和抑制炒房的情況下,優先保障居民購買住房符合民生優先政策。

  “西安暫停企事業單位買住房是全國首例,對於供需結構緊張的城市來說,這一政策對緩解市場供需緊張有明顯影響。”中原地產首席分析師張大偉說,西安的這一政策有可能被多個城市借鑒。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進也指出,西安成為全國首個明確對公司購房進行管控的城市,這相當於限購政策有所升級,預計很多城市會在公司購房方面收緊政策,這一點值得市場關注。

  規範搖號——

  建立統一購房登記平臺


  作為最受關注的“搖號購房”城市之一,為規範公證搖號行為,西安在新政中要求,嚴禁各級行政機關、事業單位工作人員利用職務之便,干擾公證搖號售房銷售活動,違反的,將予以嚴肅查處。

  根據新政要求,由房管部門建立統一購房登記平臺,杜絕房地產開發企業設置全款優先等限制性條件拒絕群眾意向登記。

  《通知》還明確,搖號售房公證機構由公證主管部門指定,搖號軟體和搖號工具由公證機構採購,公證機構對搖號、選房實施全過程監督。

  為防止炒房倒號,《通知》要求購房家庭一次只能參與一個商品住房項目的意向登記;意向登記購房人、搖號選房人、合同簽訂人必須保持一致,放棄選房、放棄簽約的所空房源依序遞補。

  “這主要是為了促進搖號的公平和高效,對各類違規搖號的做法進行打擊。”嚴躍進說。

  張大偉認為,除了搖號,市場還需要有更多的房地產調控政策,特別是應繼續加碼“增加供應”等政策。

  滿足剛需——

  提供不低於搖號房源50%的比例優先滿足剛需

  新政還明確支援剛需家庭購房。

  根據新政要求,在購房登記時,登記人按剛需家庭、普通家庭進行分類登記,公證機構、開發企業應按照剛需家庭、普通家庭為先後次序進行搖號,開發企業應提供不低於全部搖號銷售房源50%的比例優先滿足剛需家庭。

  什麼是剛需家庭呢?《通知》提出了幾點條件,要求居民家庭包括夫妻雙方及其未成年子女、離異(喪偶)父(母)及其未成年子女,不含未婚、離異不滿3年的單身;登記購房人及其家庭成員在本市範圍內名下均無自有產權住房且自2017年1月1日起無住房轉讓記錄。

  張大偉認為,未來,向剛需傾斜將是搖號的主流政策。剛需、無房戶將優先選擇房源。 (記者 邱宇)

來源: 中國新聞網

 



    相關報道
  ·從“反復跑”到“不用跑” 簡政放權如何解憂“跑腿的煩惱”?
  ·“三項機制”制度體系已覆蓋全省各級各領域
  ·陜西通報第四批中央環保督察反饋具體問題整改情況
  ·高考最低錄取分數線24日公佈 招生計劃這樣查
  ·陜西9部門聯合出臺方案 破解留守老人養老難題
  ·西安發佈高中階段學校招生錄取方案 城六區所屬省級示範高中和省級標準化高中均招收定向生
 
主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有